Rieker

Статьи об обувном бизнесе

Довыкаблучивалась!
21.03.2014 2458

Довыкаблучивалась!

Год назад на сцене итальянской моды появилась Шари Фонтани — молодая и энергичная создательница эксклюзивной обуви. Едва защитив дипломный проект, она тут же стала победительницей престижного конкурса молодых дизайнеров, а вскоре — участницей Миланской недели моды. Столь стремительный успех и звание молодого дарования Шари заслужила благодаря простым каблукам. Хотя нет, простыми их все же не назовешь, ведь дизайнер предложила коллекцию сменных каблуков разнообразных дизайнов для любого настроения.

Мысль создать сменные каблуки с оригинальным дизайном пришла к Шари Фонтани полтора года назад, во время работы над дипломным проектом на отделении Культуры и модного дизайна в университете Флоренции. «Когда я показала эскизы своему профессору, он сказал: «Шари, это отличная идея, но ты никогда не сможешь ее реализовать!». Я посмотрела на него и ответила: «Я сделаю это до защиты дипломного проекта». Я была так воодушевлена, что за несколько дней придумала систему крепления каблука, и всего за один день собрала документы и зарегистрировала свое изобретение, а также саму идею сменных шпилек», — вспоминает дизайнер. Система крепления стала самым сложным этапом работы, поскольку нужно было обеспечить ее прочность и устойчивость. В результате получилось нанизать каблук на шпильку и закрепить его в основе туфли с помощью винтовой резьбы и замочка, к которому полагается изящный ключ. Ключ сделан из позолоченного хрома, подвешен на цепочку и вложен в коробочку с каблуками. Он выглядит как настоящее украшение, которое даже можно носить на шее — что Шари и делает, тем самым доказывая искреннюю любовь к своей идее.

Первые модели каблуков, созданные в рамках дипломного проекта, были романтичными и милыми — они воплощали идею семи цветов. Однако в работе над следующей коллекцией Шари Фонтани позволила себе выразить более смелые чувства и ассоциации. В итоге у дизайнера получилось своеобразное прочтение семи смертных грехов, выраженных с помощью позолоченного и посеребренного хрома с инкрустацией в виде кристаллов Сваровски. Каждый каблук символизирует один грех в его католической интерпретации: гордость изображена с помощью маленьких зеркал, вставленных в каблук, лень — в форме каплевидных фигурок с кристаллами. Каблук, изображающий похоть, украшен золотистыми силуэтами женщин, а зависть — изображением желтых цветов. Алчность, которая в католической вере воспринимается скорее как желание получить еще больше власти над людьми, выражена дизайнером в виде башенки из голубых ромбов, прямоугольников и шариков. По словам Шари Фонтани, такого же цвета было кольцо леди Дианы, погибшей из-за чьей-то алчности. Наиболее выразительными кажутся каблуки, изображающие гнев в виде обнаженного кинжала и чревоугодие в форме трех ярких шариков мороженого в рожке. Каждая пара каблуков поставляется в круглой бархатной коробочке черного цвета, и для сохранности при переноске перевязана атласными ленточками. Такое внимание к деталям свойственно всему, что делает Шари Фонтани, и от этого ее эксклюзивные вещи кажутся еще более ценными.

Однако каблуки — это не все, из чего состоит коллекция Шари Фонтани. Каждая пара шпилек требует достойного компаньона в виде обуви, поэтому на выбор покупательниц — несколько моделей туфель с высоким подъемом и шелковым или замшевым покрытием черного, серо-голубого, красного и золотого цвета. Каждая пара поставлена на прочную шпильку соответствующего цвета, а на стельке каждой туфельки красуется фирменный знак дизайнера: стилизованный под буквы S и F попугай. Вся обувь и каблуки изготовляются в личной мастерской дизайнера, открытой 7 месяцев назад после первого успеха необычных аксессуаров бренда Shari Fontani. На изготовление одной пары уходит от 50 до 90 рабочих дней, и многие модели делаются по особому заказу клиенток. Их у Шари уже достаточно для того, чтобы убедиться в перспективности предприятия и успехе самой идеи. С продвижением Шари Фонтани помогает организация поддержки молодых стилистов Cool Hunter Italy и устроители различных конкурсов дизайна. Впрочем, глядя на эту энергичную итальянку трудно сказать, что ей нужна какая-либо помощь: харизма и непоколебимая уверенность в собственном успехе, похоже, откроют перед Шари Фонтани любые двери.

В конце мая этого года Шари Фонтани при поддержке итало-российской торговой палаты приехала в Москву, чтобы познакомиться с представителями магазинов класса «люкс» и показать им последнюю коллекцию своих удивительных каблуков. О том, с какими компаниями она надеется на сотрудничество, Шари таинственно умолчала, но сомневаться не приходится: скоро над московскими мостовыми раздастся цоканье пары-другой каблуков производства Shari Fontani — очень уж близок их роскошный стиль российским покупательницам, а сама идея сменных шпилек не может не порадовать требовательных и обеспеченных модниц. По крайней мере в Европе сменные каблуки Shari Fontani уже заслужили одобрение не только организаторов Миланской недели моды, но и конечных покупательниц: в Италии коллекция Шари Фонтани продается в избранных магазинах в Риме, Флоренции и Милане. Будучи истинным эксклюзивом, все пары каблуков продаются в единственном экземпляре для каждого города. Таким образом Шари оберегает стремление владелиц каблуков быть по-настоящему единственными и неповторимыми на «своей территории». Однако за все надо платить, и каблуки Shari Fontani не исключение: закупочная цена за пару туфель составляет примерно 300 евро, а за пару каблуков —475 евро, а на витрины магазинов изделия работы Шари Фонтани попадают уже с ценником от 2 500 до 3 600 евро. Такова цена ручной работы, уникальной идеи и неповторимости стиля.

Год назад на сцене итальянской моды появилась Шари Фонтани — молодая и энергичная создательница эксклюзивной обуви. Едва защитив дипломный проект, она тут же стала победительницей престижного…
5
1
Пожалуйста оцените статью
Выставка обуви Еврошуз

Материалы по теме

LINEAPELLE RUSSIAN AWARD: инновации во всем

Поддержка молодых российских дизайнеров и их продвижение на самых престижных подиумах Европы – такова миссия международного конкурса дизайнеров обуви и аксессуаров LINEAPELLE AWARD. Российский полуфинал конкурса проходил 17-19 февраля во время международной ярмарки «Кожа – Обувь – Меха – Технология». Конкурс был организован Отраслевым центром моды обуви «ДИЗАЙН-ОБУВЬ» и ОАО «РОСЛЕГПРОМ» в сотрудничестве с Комитетом модных тенденций LINEAPELLE (Италия).

Мастер парадоксов

Стюарт Вайтсман (Stuart Weitzman) – мастер парадоксов. Для своей обуви он использует обои и 24-каратное золото. Он делает каблуки из бамбука и украшает помпонами вечерние лодочки.

Возвращение советских кед

В последнее время тема Советского Союза в культуре и моде становится все более популярной: взрослые потихоньку ностальгируют, а молодежь активно интересуется. На волне интереса к советской эстетике молодому московскому предпринимателю Евгению Райкову пришла мысль возродить советские кеды, те самые, в которых ходили модники 60-70-х. Но интересен ли кому-то сегодня, в XXI веке, дизайн пятидесятилетней давности? Мы попросили Евгения рассказать, как он пытается вернуть в современную моду кеды советских времен и что из этого получается.

Колодочных дел мастер

Профессия модельера-колодочника — редкая и сложная, учиться ей можно всю жизнь. Во времена Советского Союза мастеров по разработке новых форм колодок из куска дерева на всю страну насчитывалось не более 100 человек, а сегодня модельеров-колодочников такого высокого уровня обувщики знают поименно. Анатолий Васильевич Андриянов — один из представителей той старой школы. Некогда он изготавливал колодку для Татьяны Самойловой, летчицы Валентины Гризодубовой и разрабатывал новые формы колодок для коллекций Славы Зайцева, а сегодня работает в компании Spark и большую часть времени проводит в Китае. В августе Анатолий Васильевич приехал в Москву, и Shoes Report встретился с ним, чтобы записать рассказ одного из признанных мастеров колодочных дел.

Реклама

Популярное

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.
www.gore-tex.com

К началу