Rieker

Статьи об обувном бизнесе

Мастер парадоксов
01.12.2010 2599

Мастер парадоксов

Стюарт Вайтсман (Stuart Weitzman) – мастер парадоксов. Для своей обуви он использует обои и 24-каратное золото. Он делает каблуки из бамбука и украшает помпонами вечерние лодочки.

Свой первый магазин Стюарт Вайтсман открыл в 1993 году, и до сих пор он не только главный дизайнер, но и владелец, председатель совета директоров и вдохновитель своей компании. Ежегодно во всем мире продается 2 млн пар! 300 моделей выпускается к каждому сезону! Сейчас у него открыты 31 магазин в США и 33 магазина в других странах. При этом сам Вайтсман – это мягкий человек в очках, который разрывается между Нью-Йорком и испанским Аликанте, где находится производство его обуви. Он шьет обувь для трех категорий покупательниц: знаменитости, модницы и – самое главное – женщины, которые делают карьеру. Для первых модниц – высоченные каблуки и экспериментальные расцветки. Для celebrity – обувь для посещения церемонии вручения «Оскара» (в одном экземпляре – из драгметаллов и драгкамней). Для деловых леди – классические лодочки на каблуках и без, кожаные кроссовки, шлепанцы на пробке. Вайтсмана отличает от других дизайнеров спокойное отношение к шпилькам: «Пресса и подиумы превозносят каблуки вышиной с небоскребы. А чем все кончается? Тем, что туфли без каблуков продаются в пять раз лучше шпилек! Женщине необязательно всегда выглядеть сверхсексуально. Если она пытается так быть такой все время, это просто перестают замечать. Да, туфли без каблуков несексуальны, но они крутые! А выглядеть круто – это ничуть не хуже, чем ­выглядеть сексуально». Хотя в его коллекции есть любая обувь.

В историю г-н Вайтсман вошел как создатель самой дорогой пары обуви в мире. В этих серебристых туфельках на церемонии вручения премии «Оскар» в 2002 году блистала голливудская актриса Лаура Елена Харринг, сыгравшая в фильме «Малхолланд Драйв». Босоножки были украшены 464 бриллиантами Kwiat и выполнены с использованием платины на плетении. Кстати, благодарные испанцы, которым Вайтсман в Аликанте обеспечивает около 2600 рабочих мест, в этом году выпустили почтовую марку с изображением той самой дорогой пары. Хотя сам же мастер парадоксов успел поставить новый рекорд стоимости. Если пара, изображенная на марке, когда-то оценивалась в 1 миллион долларов, то другая пара под названием Rita Haywort оценивается в 3 млн долларов. Очень простая внешне модель украшена сережками из бриллиантов и драгоценных камней, полученных из коллекции Риты Хейворт.

site-Tina Kandelaki_1.jpg– Г-н Вайтсман, как вообще появилась идея делать обувь специально для «Оскара» – это была счастливая случайность или интуиция?

– Меня всегда расстраивало то, что после церемонии «Оскар» обсуждалась исключительно одежда звезд, и я решил сделать нечто выдающее, чтобы привлекло интерес к обуви.

– Как бренд появился в России?

– Я всегда с уважением относился к русской культуре. И как только появился шанс начать работу в России, я сразу же им воспользовался.

– У вас открыты магазины только в Москве или уже появились клиенты в регионах?

– Пока бутики Stuart Weitzman открылись только в Москве, у нас два магазина на Красной площади и один – в «Крокус Сити Молл».

– В какой момент вы почувствовали себя счастливым бизнесменом?

– Когда я только-только окончил университет и начал работать вместе с отцом.

– Стюарт, вы одновременно и дизайнер, и менеджер – где и как сливаются творчество и бизнес? Насколько важна для бизнеса творческая интуиция и насколько важен для творчества точный расчет?

– Мой отец тоже был дизайнером обуви, его талант передался мне с генами, и я имел счастливую возможность впитывать его опыт с младенчества. И я всегда думал о бизнесе, именно поэтому я окончил бизнес-школу Wharton. Я получаю удовольствие, совмещая решение бизнес-задач с поиском творческих идей, просто потому что не воспринимаю работу как тяжелую обузу, для меня это любимое хобби.

– Воспитывается ли вкус или это чувство врожденное?

– Безупречный вкус всегда рождается в душе.

– Как изменились женщины за последние 25 лет? Их настроение, отношение к жизни, работе, семье?

– Сегодня женщина приобретает все большее влияние в обществе, и это отражается на всем: образ жизни, стиль одежды, манера подавать себя. Мне нравится думать, что я могу угодить современной женщине – требовательной, раскованной и уверенной в себе.

– Чей отзыв о своей обуви вы считаете самым важным?

– Я люблю, когда женщина приходит ко мне и рассказывает, что ее восхищает не только дизайн, но то, насколько обувь удобна. Для меня это лучший комплимент!

Стюарт Вайтсман (Stuart Weitzman) – мастер парадоксов. Для своей обуви он использует обои и 24-каратное золото. Он делает каблуки из бамбука и украшает помпонами вечерние лодочки.
5
1
Пожалуйста оцените статью
Обувь оптом со склада производителя - Euroshoes Market

Материалы по теме

Зря старались…

Самые неожиданные fashion-проекты самой невероятной обуви.

Боевое крещение конкурсами

Когда рубль дешевеет и непонятно, что будет продаваться завтра, говорить о дизайнерских проектах сложно… Тем более о привлечении новых дизайнеров. Однако именно хорошие кадры могут изменить соотношение расходов и доходов в компании в вашу пользу. Вопрос в том, что компании не хотят тратить время на обучение персонала, не всегда готовы оплачивать высокопрофессионального специалиста. Точнее – не хотели. Именно сейчас компаниям, которые все-таки хотят работать и дальше, следует присматриваться к молодежи, чтобы к моменту выхода из кризиса иметь в штате «звезду» дизайна. Вопрос – кого и где искать?

Gianmarco Lorenzi – для самых красивых женщин в мире

Свои первые туфли Джанни Ренци (Gianni Renzi) нарисовал, когда ему было четыре года, свою первую коллекцию он создал в 16 лет. Неописуемый восторг, желание – вот что просыпается в женщине при одном только взгляде на его обувь сейчас. Уже 20 лет его обувь продается в России, а в ноябре 2010 года он отметил пятилетие сотрудничества с сетью Il Quattro и поделился с обозревателем SR Евгенией Жарких своим мнением о русских женщинах и о России в целом, а также открыл секрет технологии производства своей обуви.

Ed Hardy – «татуированная обувь» звездного класса

Волна моды на дизайнерские майки и кроссовки с яркими рисунками в стиле татуировки «old school» накрыла мир звезд шоу-бизнеса в 2004 году, когда американский дизайнер Кристиан Одижье создал новую марку одежды и обуви Ed Hardy.

Колодочных дел мастер

Профессия модельера-колодочника — редкая и сложная, учиться ей можно всю жизнь. Во времена Советского Союза мастеров по разработке новых форм колодок из куска дерева на всю страну насчитывалось не более 100 человек, а сегодня модельеров-колодочников такого высокого уровня обувщики знают поименно. Анатолий Васильевич Андриянов — один из представителей той старой школы. Некогда он изготавливал колодку для Татьяны Самойловой, летчицы Валентины Гризодубовой и разрабатывал новые формы колодок для коллекций Славы Зайцева, а сегодня работает в компании Spark и большую часть времени проводит в Китае. В августе Анатолий Васильевич приехал в Москву, и Shoes Report встретился с ним, чтобы записать рассказ одного из признанных мастеров колодочных дел.

Реклама

Реклама

Популярное

Реклама

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Реклама

Реклама

www.gore-tex.com

К началу