Rieker

Статьи об обувном бизнесе

28.03.2011 3723

Книга "Инструменты McKinsey"

McKinsey – это 90 офисов, расположенных в 45 странах. По оценкам Hoover's, годовая выручка составляет примерно $3 млрд. McKinsey – это больше 13 000 человек, в том числе 6800 консультантов. McKinsey – это легенда мирового консалтинга. Известная в первую очередь своей способность решать чужие проблемы. В книге «Инструменты McKinsey. Лучшая практика решения бизнес-проблем» авторы и бывшие сотрудники Итан Расиел и Пол Фрига делятся опытом того, как компания решала свои собственные. Что можно взять из опыта транснациональной корпорации и полуакадемической структуры владельцу малого бизнеса? Sapienti sat – разумному будет достаточно.

Например, быстрое изолирование проблемы: выделяется самая важная, в ней формулируется суть, и тут же генерируются варианты решения проблем. Очень быстро анализируется, насколько легко компания эти решения может реализовать. Согласитесь, в настоящем владельцу бизнеса очень сложно абстрагироваться от повседневной текучки, тем более, быстро, тем более – увидеть варианты новых действий и для себя, и для компании.

McKinsey учит мыслить целостно - видеть лес, а не деревья, отмечать взаимосвязи между разными системами, которые обеспечивают работу компании, настраивать взаимодействие между ними. Это умение, кстати, было бы очень полезно тем предпринимателям, которые любят говорить «А я и так все знаю», а таких на обувном рынке, к сожалению, до сих пор немало. Не нужно знать все, надо иметь ресурс для обновления и упорядочивания знаний. Организованность – ключевое слово для понимания книги.

Даже самое слабое место компании – неспособность применить свои инструменты там, где личные интересы выше интересов компании (то, что у нас называют «аппаратными играми») – может пойти на пользу именно небольшим компаниям, в которых личные интересы владельца являются же и интересами компании.

Третий инструмент McKinsey еще проще – самый бесценный опыт, который нужен вашей компании, «гуляет по вашим же коридорам», просто научитесь его собирать, фиксировать и использовать в работе.

И в заключение несколько цитат.

«…Представителям большинства отраслей было бы очень полезно подумать, как активнее вовлекать клиентов в создание продуктов и предоставление услуг».

«На протяжении всей книги мы рекомендовали вам понимать пределы чужих возможностей: вашего клиента, команды, организации. Оцените и свои силы. Пытаясь быть «многостаночником», вы долго не протянете. Зная границы своих возможностей, вы сможете сделать так, чтобы эти ограничения не мешали вам эффективно работать».

«Пилоты легких самолетов: те, кто уже садился с убранным шасси, и те, кому это еще предстоит». То же самое относится и к принятию решений: рано или поздно любому руководителю приходится принимать важное решение вслепую.

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Читать обязательно

Генеральному директору

Рекомендуется

Директору по развитию

Финансовому директору
В книге «Инструменты McKinsey. Лучшая практика решения бизнес-проблем» авторы и бывшие сотрудники Итан Расиел и Пол Фрига делятся опытом того, как компания решала свои проблемы. Что можно…
5
1
Пожалуйста оцените статью
Marco Opt

Материалы по теме

Лучшие книги на околоэкономические темы

Мы предлагаем вам обзор научно-популярных книг на околоэкономические темы, позволяющих понять природу времени, когда все финансовые ориентиры рушатся.

Книга "Секреты мотивации продавцов"

Для начала несколько ситуаций из жизни. Ваш сотрудник – менеджер отдела маркетинга – яркий и активный работник, очень и очень неплохо справляется с обязанностями. Поставленные задачи выполняет в срок, но каждый раз как-то «по-своему». Вам кажется, что он совершенно не прислушивается к вашим рекомендациям, а он, напротив, уверяет, что выполняет только поставленные ему задачи.

Выдающийся сервис, отличная прибыль

О чем эта книга Из этой книги вы узнаете о том, как подбирать, готовить и вдохновлять «виртуозов, формирующих лояльность» на всех уровнях. Она расскажет о том, как справляться с промахами в обслуживании, чтобы повысить преданность клиентов еще больше. Вы научитесь разумно и практично собирать и использовать информацию о потребительских предпочтениях. Авторы книги делятся своими огромными познаниями в области приемов укрепления клиентской лояльности. Это практика мировых лидеров сферы обслуживания: гостиничной сети Ritz-Carlton, автопроизводителя Lexus, интернет-компании Netflix и CD Baby. Узнать цену на сайте "Манн, Иванов и Фербер"

Розничный магазин: с чего начать, как преуспеть.

Автор этой книги Анна Бочарова имеет огромный опыт в построении розничного бизнеса разных масштабов. Именно поэтому ее труд о том, как правильно открыть свой магазин, имеет такую ценность: в нем по полочкам разложены все процессы, с которыми сталкивается любой владелец магазина, от подбора помещения до техник продаж товаров разных ценовых сегментов. В чем специфика: эта небольшая по объему книга написана очень структурировано и доступно и поэтому может стать верным помощником во дни сомнений и тягостных раздумий о судьбах вашего бизнеса. Автор выделяет жирным шрифтом важные слова и определения, акцентируя внимание читателя на самом главном. В книге много таблиц и материалов, практических советов, четких инструкций к действию. В приложении дан список вопросов для проведения собеседования на должность «продавец-консультант», а также критерии экспресс-оценки эффективности работы магазина.Узнать цену на сайте издательства "Питер"

«Жесткий бренд-билдинг: выжмите из клиента дополнительную маржу».

На самом деле книгу написали несколько клиентов Дэна и вся она — сплошное case study и продающее письмо «под одной обложкой». Однако даже в таком виде книга обязательна к прочтению всем владельцам стартапов и представителям малого и среднего бизнеса, которые хотят построить сильный бренд при очень ограниченном бюджете. Кеннеди считает, что создание мощного бренда должно стать приятным побочным эффектом прямого маркетинга, а не результатом больших рекламных расходов и ваших усилий. В чем специфика: его подход: «Продавайте, чтобы построить бренд, а не стройте бренд, чтобы продавать», — сразу расставляет все по своим местам. Бренд не существует без потребителей, в связи с чем, в первую очередь, нужно сосредотачиваться на целевой аудитории, а бренд становится чем-то вроде «побочного» продукта/бонуса в успешно грамотно построенной программе продвижения. Бренд — это мерило вашего завоеванного потребительского авторитета. Сначала вы работаете на авторитет, потом авторитет — на вас. Купить книгу на сайте издательства

Реклама

Популярное

Реклама

К началу