EnglishRussianНемецкий
Rieker
Лояльность в помощь мотивации. Какие инструменты нематериальной мотивации продавцов помогут увеличить продажи
17.04.2019 3305

Лояльность в помощь мотивации. Какие инструменты нематериальной мотивации продавцов помогут увеличить продажи

Мотивация персонала - вопрос важный и почти риторический. Что только уже не перепробовали предприниматели и руководители, чтобы повысить активность, работоспособность, лояльность своих сотрудников… И в игры играют, и конкурсы на самого лучшего продавца делают, и систему оплаты меняют с командной на личную, и все равно вопрос мотивации остается таким же вечным и актуальным, как некогда заданные Николаем Чернышевским «Кто виноват?» и «Что делать?». На эти вопросы дает практические ответы эксперт SR, бизнес-тренер Кристина Войцеховская.

Кристина Морозова (Войцеховская) Кристина Морозова (Войцеховская) - сертифицированный бизнес-тренер, эксперт Fashion retail, генеральный менеджер KEDDO в Америке (New York, USA).

Для начала давайте проясним одну немаловажную деталь. На консультациях руководителей по вопросам разработки и внедрения HR-стратегий, часто приходится слышать пожелание с помощью новой программы мотивации сделать так, чтобы сотрудники стали делать больше, чем написано в их инструкциях, стали внимательнее к клиентам и коллегам, проявляли инициативу и брали ответственность на себя за свои результаты. Это прекрасное желание, только этого не добиться системой мотивации. Это в чистом виде лояльность сотрудников. Давайте разберемся на берегу в тонкостях понятий.

Мотивация - это побуждение к активной деятельности, направленной на удовлетворение важных для человека потребностей или достижение целей организации. Мотивация персонала не гарантирует вам его отдачи процессу на все сто, не гарантирует пробуждения высокоморальных (да что уж там, просто моральных) принципов. Это та самая морковка, которую хочется получить и, желательно получить ее первым из команды и, конечно, самую большую.

Мотивировать персонал на достижения достаточно просто. Сегодня расскажем о простых и работающих способах нематериальной мотивации персонала. Проблема состоит в том, что одной мотивации, зачастую, недостаточно, и руководители начинают искать что-то большее, чем просто «наперегонки бегущих рабочих лошадок» - самоотдачи, энергии, заинтересованности в работе, взаимовыручки, идей, желания расти и развиваться и еще многих качеств, которые не стимулируются ни системой оплаты с проданного товара, ни короткими внутренними акциями на звание «Лучший продавец месяца». К сожалению. В большинстве случаев речь идет о лояльности сотрудников.

Лояльность персонала – достаточно емкое понятие, обозначающее объединение компании и сотрудника, в котором последний – часть целой системы. Лояльность представляет собой принятие, позитивное отношение человека к конкретному объекту или субъекту. Лояльные сотрудники выполняют свои обязанности + делают немного больше, чем они должны, и делают это по собственной инициативе.

Такие работники подходят к решению проблем организации творчески, берут на себя ответственность, прикладывают максимум усилий для достижения целей компании, в целом, позитивно относятся к организации, руководству и коллегам. В основе этого лежит преданность, стремление быть полезным, избегание того, что может навредить. Лояльность сотрудника по отношению к руководителю означает проявление уважения к начальству, признание высокого уровня его компетентности и авторитета. Возможно сочетание вышеперечисленного с чувством симпатии, сочувствием.

Существует два основных параметра лояльности сотрудника организации: соблюдение неофициальных правил, отражающих интересы и цели компании, и соблюдение их без давления на сотрудника со стороны.

Так вот прежде чем браться за изменения или оптимизацию стратегии работы персонала, ответьте себе на главный вопрос: «Вам нужна мотивация сотрудников или их лояльность? Или вы хотите внедрить и то, и другое?» Это очень важно понять и составить план действий, исходя из конкретных целей. Только так можно получить нужные и долгосрочные результаты, а не просто временное решение одной задачи - увеличения продаж.

Прикладные инструменты нематериальной мотивации

Прежде чем рассказывать о прикладных инструментах нематериальной мотивации сотрудников, скажем, что ни один бизнес-инструмент не является универсальным. Компания – это, прежде всего, люди, которые в ней работают, а значит, что это -живой организм, к которому нужен свой подход. Как с лечением человека: можно глотать но-шпу, не разбираясь в диагнозе, а можно показаться врачу, пройти обследование, получить план лечения и справиться со своей конкретной проблемой именно вам необходимыми лекарствами.

С компанией та же история: хотите здоровую компанию - не занимайтесь самолечением, а обратитесь к профессионалам. Тем более что в нашем случае, первичная консультация и обратная связь всегда бесплатная.

Какие инструменты нематериальной мотивации мы используем в работе с персоналом в ретейле?

1. Соревнования, конкурсы, марафоны

Любые задачи, которые нужно решить на скорость или на качество, хорошо стимулируют сотрудников. У всех у нас есть кнопки «азарт» и «я вас всех сделаю», и уже много лет руководители, разрабатывая системы мотивации, успешно на них жмут. И сотрудники довольны (конкурсы действительно делают работу интереснее), и собственники получают необходимые результаты.

Какие могут быть конкурсы? Берем за основу 4 основных показателя в рознице: сумма продаж за период (день, неделя, месяц, квартал), глубина чека (количество позиций в чеке), сумма среднего чека за выбранный период и прирост вышеперечисленных показателей на человека, на смену или на магазин (в зависимости от индивидуальных особенностей и потребностей).

Не рекомендую устаивать соревнования по конверсии, так как сотрудники, зачастую, начинают резко реагировать на клиентов, которые гуляют по магазинам и «портят» показатели, на детей, которые выбегают и забегают по несколько раз, пока родители выбирают обувь и, конечно на тех, кто стоит в дверях или заглядывает и тут же выходит. Возможно, у вас будет другая картина, но на моем опыте соревнование по конверсии, если и приносит приросты по продажам, не всегда именно мотивирует - поднимает боевой дух команды.

Какой бы показатель вы ни выбрали, очень важно, чтобы правила конкурса были продуманы, прописаны и донесены до сотрудников в максимально подробной форме. Это избавит вас от недопонимания и, как следствие, не достаточно хороших результатов.

Очень важная деталь любого мотивационного конкурса - ограниченность по времени. Хорошо работают «забеги на короткие дистанции» - конкурсы, которые длятся 3-5 дней, не больше. Если вы затеяли длительное соревнование, скажем, на месяц или три, или даже больше, продумайте, на какие короткие задания вы сможете разделить конкурс, чтобы ваши сотрудники были в тонусе постоянно, а не включались за неделю до окончания соревнования.

Приведу пример. Один из наших новых, но уже хорошо зарекомендовавших себя проектов - тренинг-марафон для продавцов розничных магазинов «Продажи на максимальных скоростях» наглядно показывает, как работает эффект соревнования в вопросе мотивации. Уникальность проекта в том, что это не скучное обучение шести этапам продаж в аудитории, а это - настоящее соревнование «в полях». Как и в любом соревновании, участники получают разные задания 2 раза в неделю, ориентированные на отработку разных этапов продаж, новых фраз для эффективного установления контакта, выявления потребностей, грамотной и продающей презентации, эффективного метода работы с возражениями и завершения сделки. По итогам каждого задания команды получают баллы и разные ценные подарки (сертификаты в салоны красоты и SPA, пицца и торты в магазин, подарочные карты косметических магазинов, деньги на телефон), что, бесспорно, стимулирует участников к достижению все больших и больших результатов. Добавьте к этому обучающие вебинары с командами по техникам продаж, рабочие, нешаблонные фразы для общения с клиентом, кубок за первое место и солидный денежный приз команде- победителю - и мотивация сотрудников растет, как и продажи магазина.

В основе этого - те же показатели, перечисленные выше: прирост показателей, сумма и глубина чека, объем продаж, самая быстрая продажа определенной позиции и т.д. Азарт подогревается еще и тем, что в конкурсе участвуют совершенно разные магазины из разных городов и даже стран, и только один, сильнейший, забирает Кубок чемпиона. Конечно, участники выкладываются на все 100, чтобы быть лучшими из лучших.

2. Внутренние баллы за достижения успехов в продажах

Интересный метод нематериальной мотивации персонала - начисление баллов сотрудникам магазина за выполнение задач средней и высокой степени сложности. Как это работает? Выбираем показатели, которые в магазине «проседают» - например, товары категории С (то, что продается в магазине плохо, что уходит в остатки) или та же глубина чека, даже чистоту в магазине и количество положительных отзывов можно пустить в ход, и расписываем систему начисления дополнительных баллов за выполнение более сложных задач. Например, продажа товара из категории А (хит или распродажа с очень большой скидкой) приносит продавцу 1 балл, товар из категории В (средний уровень продаж по этой позиции) - 3 балла, а за категорию С - 6 баллов. Аналогичная система баллов может распространяться на продажу комплектов, сопутки, ухода, даже менее ходовые цвета или стили могут учитываться и приносить разное количество баллов.

Важно: правила должны быть понятными, четкими и донесены до сотрудников в письменной и устной форме. Система набора баллов, в отличие от конкурсов, может иметь большие временные рамки или даже может быть введена на постоянной основе, но при этом все равно необходимо регулярное (раз в 2 недели, месяц, квартал, полугодие, год) подводить промежуточные итоги и доносить информацию об успехах коллег.

Конечно, если баллы можно набрать, баллы можно и потерять. За что? За опоздания, плохие результаты визита тайного покупателя, беспорядок в зале, снижение показателей, негативные отзывы. Система начисления и снятия баллов должны быть заранее продуманы и четко прописаны, желательно, чтобы они находились на видном для сотрудников месте в магазине.

Еще одна хитрость, которая сослужит добрую службу в вопросах построения системы мотивации, и в частности, результатоориенторованной команды в целом: хвалим при всех, ругаем - один на один. Рассказывайте об успехах сотрудников всем, хвалите, поощряйте, награждайте, жмите руки и крепите звездочки «лучшего» на бэджики, аплодируйте всей командой. А вот ругать при всех - дело опасное. Никто не хочет плохо выглядеть в глазах окружающих, а, значит, по окончании вашей пламенной речи в адрес бедолаги, он направит всю энергию и силы не на изменение ситуации в лучшую сторону, а на то, чтобы доказать всем (за вашей спиной, разумеется), что он тут ни при чем, а по «воле злого рока» его незаслуженно оклеветали. В этом случае есть своя методика, направленная на вынесение уроков и планирование коррекционных действий.

На что можно менять накопленные баллы? Дополнительный выходной, возможность прийти на работу на 1-2 часа позже или уйти раньше, билеты в кино, подарочные сертификаты, сладости, большая скидка на обувь и многое другое. Естественно, по результатам длительного периода времени и/или тройке лучших по сети подарки должны быть более солидными.

Что касается затрат на нематериальную мотивация, кроме тех примеров, на которые не нужно тратить деньги (возможность прийти на работу позже или, скажем, неделю не убираться в магазине), хорошей практикой является выделение небольшого бюджета на ежемесячную стимуляцию работы сотрудников. 1 500-3 000 рублей вполне достаточно для любого города и для команды до 10 человек. Согласитесь, не такие огромные деньги, но, вложив их с умом, вы получите намного больше.

3. Визуализация результатов

Подумайте, как вы можете визуализировать цели, которые вы ставите коллегам. Можно распечатать графики и закрашивать каждый день одно-два деления, размещать фото лучших работников в магазине и на сайте компании, в социальных сетях на страничке вашего магазина, фото продавцов, где они красивые и счастливые - на видном для сотрудников месте, турнирные таблицы и переходящие отличительные знаки на бэджиках. Подумайте, как вы можете визуализировать достижения, уверена, вы найдете то, что подойдет именно вам и вашей команде.

Мотивация работает дольше и результативнее, когда параллельно с ней вы разрабатываете и внедряете программу лояльности сотрудников. Именно то уникальное, что будет отличать вас, как работодателя, от десятков и сотен аналогичных компаний с аналогичными вакансиями, условиями работы и даже с теми же самыми клиентами. Аутентичный именно вашему магазину характер, за которым сотрудники хотят идти, привносить и делать хоть немного, но все-таки больше, чем написано в должностях инструкциях.

Эта статья была опубликована в номере 147 печатной версии журнала.

Мотивация персонала - вопрос важный и почти риторический. Что только уже не перепробовали предприниматели и руководители, чтобы повысить активность, работоспособность, лояльность своих сотрудников… И…
5
1
Пожалуйста оцените статью
Midinblu

Материалы по теме

Как привлечь клиента из соцсетей в магазин и сделать все, чтобы он ушел с покупкой

На современном рынке выиграет тот, кто «подружит» онлайн- и офлайн-каналы продвижения и использует трафик от двух этих источников. Главное сейчас - не наличие торгового пространства, а способы привлечения в него покупателей. Обычный магазин, никак…
28.10.2019 1392

Шесть фишек для увеличения розничных продаж

Бизнес-консультанты работают с самыми разными компаниями, в том числе и с ретейлом, в частности, с обувными магазинами. У них накапливается огромный практический опыт, которым они всегда рады поделиться. Мы попросили одного из наших постоянных…
22.10.2019 2163

Как устроена виртуальная примерка обуви у FITTIN

Обувь – до сих пор остается сложной категорией для онлайн-продаж. Не спасают даже подробные таблицы размеров: обувь покупателю приходится мерить «вживую». Отсюда такое кошмарное количество возвратов. Ритейлеры  давно задумываются над…
20.08.2019 2155

Как повысить экономическую эффективность обувного магазина с помощью аксессуаров

Как новые группы товара влияют на выручку в вашем магазине? Делимся опытом брендов ELEGANZZA, LABBRA – одних из лидеров рынка аксессуаров в России.
23.08.2019 1459

Персонализация и кастомизация: в чем разница. Как внедрить персонализированный подход в продажах?

Сладкие времена, когда на рынке спрос превышал предложение, давно канули в Лету. Игроки обувного рынка, которые на протяжении долгого времени своим уникальным торговым предложением считали цену и качество, замечают: покупателей становится все меньше…
12.08.2019 980

Популярное

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

К началу