Rieker
Colliers подвели итоги рынка торговой недвижимости в 2014 году
22.01.2015 3163

Colliers подвели итоги рынка торговой недвижимости в 2014 году

Основными тенденциями прошлого года стали рекордный ввод новых торговых объектов, пересмотр коммерческих условий в большинстве столичных моллов и рост уровня вакантных помещений, говорится в аналитическом отчете рынка торговой недвижимости Москвы в 2014 году, который составила компания Colliers International.

Структура и объем спроса на торговые помещения претерпели заметные изменения под влиянием нестабильной экономической ситуации в стране, сокращения объемов розничной торговли и спадом покупательской активности населения. Арендаторы отдавали предпочтение действующим объектам с хорошей локацией и высоким трафиком, что повлияло на заполняемость новых торговых комплексов. Кроме того, заметно сократилась доля договоров аренды, где ставка указана в долларах США, в пользу «рублевых» контрактов, отмечается в исследовании.

В 2014 г. многие торговые операторы скорректировали планы по развитию. Порядка 10 международных ретейлеров приняли решение об уходе с российского рынка. При этом более 40 новых брендов открыли первые магазины в Москве и крупных городах России. Большая часть новых брендов представлена операторами fashion-сегмента (59 %): Monki, Lefties, Forever 21, Isabel Garсia, Suitsupply, Deichmann и др.

По итогам 2014 г. в Москве было введено в эксплуатацию 16 профессиональных торговых центров общей арендуемой площадью 761 880 кв. м, а общий объем предложения (GLA) торговой недвижимости столицы достиг 5,5 млн. кв. м.

При этом новые торговые комплексы зачастую испытывали сложности с привлечением арендаторов. Например, в некоторых проектах из-за низкой заполняемости на момент ввода пустовало более 70 % помещений. В результате упавшего спроса со стороны ретейлеров уровень вакантных площадей в среднем по Москве вырос до 6 %.

На 2015 год в Москве заявлено к открытию 26 профессиональных торговых центров, включая объекты, не введенные в эксплуатацию в 2014 г.: Mari, Columbus, «Центральный Детский Магазин на Лубянке» и «Кунцево Плаза». Также на 2015 г. запланирован запуск нескольких объектов суперрегионального формата, включая ТРЦ «РИО» на Киевском шоссе, «Ривьеру» и «Зеленопарк».

Основными тенденциями прошлого года стали рекордный ввод новых торговых объектов, пересмотр коммерческих условий в большинстве столичных моллов и рост уровня вакантных помещений, говорится в…
5
1
Рейтинг
Выставка обуви Euro Shoes

Актуальные новости

Street Beat откроет 5 магазинов до конца года

В декабре сеть мультибрендовых магазинов одежды, обуви и аксессуаров спортивного стиля Street Beat откроет новые магазины  в Москве, Белгороде и Перми. Всего ожидается открытие 5 новых…
06.12.2021 87

Витрины ТК «Невский Центр» расскажут о русском авангарде

Торговый комплекс «Невский Центр», расположенный в центре Санкт-Петербурга, на пересечении Невского проспекта с улицей Восстания, напротив Московского вокзала, провел сезонное обновление витрин - совместно с Русским музеем реализовал концепцию…
06.12.2021 62

ССС рапортует о рекордной выручке в третьем квартале 2021 года

Польская группа CCC, производитель обуви и ретейлер, сообщает о рекордной выручке в размере 452,6 млн евро (2,1 млрд польских злотых) в третьем квартале 2021 года. Доля интрернет-продаж в выручке группы составила…
05.12.2021 158

Giuseppe Zanotti представил актуальные модели женской обуви на зиму

Комфорт и тепло в сочетании с элегантностью – такая обувь представлена в актуальной коллекции итальянского люксового бренда Giuseppe Zanotti.
02.12.2021 284

Wildberries вышел на рынок Турции

Российский онлайн-ретейлер Wildberries запустил продажи в Турции, расширив географию присутствия до 18 стран. Новым покупателям Wildberries представил около 5,6 млн наименований товаров от 163 тыс. международных брендов. В ассортименте – одежда и…
02.12.2021 249
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу