Rieker
Доходное место
07.06.2012 2119

Доходное место

Московская улица вошла в мировой рейтинг торговых районов

По версии Colliers International, по итогам первого квартала 2012 года Тверская вошла в семерку самых дорогих торговых районов Европы. Ставка аренды на этой улице для ретейлеров превышает $7 тыс. за 1 кв. м, что почти в два раза дороже, чем арендовать помещение в торговых центрах.

По итогам января—марта средние ставки аренды в помещениях стрит-ретейла (первые этажи зданий от 100 до 200 кв. м) на Тверской составили $7,18 тыс. за 1 кв. м, что всего на 0,2% ниже, чем в первом квартале 2011-го. Такие подсчеты содержатся в обнародованном вчера отчете Colliers International. Как и в прошлом году, Тверская замыкает семерку самых дорогих торговых улиц Европы. Список возглавляет лондонский Вест-Энд, где ставки в январе—марте этого года составили $16,9 тыс. за 1 кв. м, что на 12,5% выше, чем за аналогичный период прошлого года. На Елисейских Полях Парижа ставки хоть и снизились на 4,2% — до $13,1 тыс. за 1 кв. м, но этот торговый район по-прежнему занимает второе место в Европе.

По версии Colliers International, Москва также входит в список городов с высокими ставками аренды в торговых центрах, где площади в первом квартале можно было арендовать в среднем за $3,7 тыс. за 1 кв. м, что почти в два раза дешевле, чем на Тверской. Самым дорогим городом в Европе для ритейлеров остается Лондон, где ставки в торгцентрах в январе—марте достигли $7,6 тыс. за 1 кв. м.

Впрочем, среди консультантов нет единого мнения ни относительно места Москвы в списке дорогих городов Европы, ни относительно самой дорогой торговой улицы. Так, Jones Lang LaSalle (JLL) считает, что в российской столице самая дорогая торговая улица — Столешников переулок, где по итогам прошлого года ставки аренды достигли $7 тыс. за 1 кв. м, в то время как на Тверской — $5 тыс. за 1 кв. м (такое исследование JLL проводит раз в год). Основным собственником недвижимости в Столешникове значится владелец «ДжамильКо» (продавец люксовых товаров) Халед Джамиль. А по ставке в торгцентрах Москва, где аренда в первом квартале этого года обходилась в $4 тыс. за 1 кв. м, по данным JLL, и вовсе заняла первое место, обогнав Лондон ($3,6 тыс. за 1 кв. м). Сами консультанты разницу в цифрах объясняют в методике подсчета: одни берут максимальные ставки, другие — средние.

Свое положение в рейтинге самих дорогих городов Европы Москва сохранит в течение всего 2012 года, учитывая, что вакантные площади на главных торговых улицах и торгцентрах столицы минимальны (5-7% и 3% соответственно), прогнозирует директор департамента торговой недвижимости Colliers International Татьяна Ключинская. Начальник отдела стрит-ритейла JLL Светлана Ярова ожидает, что аренда наиболее ликвидных помещений на главных торговых улицах Москвы к концу года может подорожать на 15-20%. По материалам газеты «КоммерсантЪ».

Московская улица вошла в мировой рейтинг торговых районов По версии Colliers International, по итогам первого квартала 2012 года Тверская вошла в семерку самых дорогих торговых районов Европы. Ставка…
5
1
Рейтинг
Выставка обуви Euro Shoes

Актуальные новости

В Тверской области запустили производство спецобуви для медработников

На Торжокской обувной фабрике, входящей в ГК «Восток-Сервис» запущен новый цех по  производству специальной обуви для медицинских учреждений, организаций и предприятий, которые осуществляют контроль и профилактику распространения…
28.01.2022 136

Тренд на спортивную обувь останется с нами в следующие десять лет

К 2030 году доход  мировой индустрии спортивной обуви должен составить около $ 165,00 млрд, то есть вырасти на 50,4%,  - в 2020 году объем мирового рынка спортивной обуви достиг $109,70 млрд. Об этом говорится в исследовании…
28.01.2022 154

В коллекции Tendance «белый стал вторым черным»

Французский бренд обуви и аксессуаров Tendance безошибочно уловил тенденцию – в актуальности обуви белого цвета, и представил коллекцию, в которой присутствует невероятное разнообразие обуви разных оттенков…
28.01.2022 157

Входящая в OR GROUP МКК «Арифметика» запускает сервис целевых займов «Дели на части»

BNPL-сервис (Buy Now Pay Later, купи сейчас — плати потом) МКК «Арифметика» будет развиваться под брендом «Дели на части». Он позволит покупателям оплачивать товар по частям в течение нескольких месяцев. Компания собирается подключать к…
27.01.2022 165

Ирина Шейк стала героиней новой рекламной кампании Pinko

Супермодель Ирина Шейк облачилась в леопард в рекламе весенне-летней коллекции итальянского бренда одежды и аксессуаров Pinko.
27.01.2022 182
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу