Rieker
Доля свободных помещений в стрит-ретейле Санкт-Петербурга достигла пятилетнего максимума Недавно открывшийся на Невском проспекте мультибрендовый магазин обуви Via Vittorio
23.10.2020 921

Доля свободных помещений в стрит-ретейле Санкт-Петербурга достигла пятилетнего максимума

По данным международной консалтинговой компании Colliers International, в третьем квартале 2020 года доля свободных площадей на основных торговых коридорах Санкт-Петербурга достигла максимальных значений за последние пять лет. При этом на фоне ослабления ограничительных мер рост вакансии замедлился - на основных торговых коридорах продолжают открываться новые магазины и заведения общепита, а арендодатели готовы проявлять гибкость.

В сентябре 2020 года уровень вакантности в стрит-ретейле Санкт-Петербурга достиг 14,4%, увеличившись за квартал на 1,5 п.п. Это максимальное значение за последние пять лет. Всего по состоянию на конец сентября на основных торговых коридорах освободились 43 помещения, при этом суммарно на центральных коридорах по итогам третьего квартала остаются свободными 123 помещения (или каждое седьмое помещение).

Самая высокая доля свободных площадей зафиксирована на Старо-Невском проспекте – 18%. За последние три месяца здесь в равной степени закрылись точки общественного питания, магазины одежды и обуви, отделения банков и финансовых организаций.

Вакантность на Невском проспекте за прошедший квартал выросла незначительно (на 0,4 п.п.) и составила 14,8%. При этом, если во втором квартале наибольшее число закрытий пришлось на сувенирные магазины, в третьем квартале, в основном, закрывались кафе и рестораны. За июль-сентябрь на Невском проспекте закрылось 11 заведений общепита, но открылись 7 новых точек.

На Большом проспекте П.С в третьем квартале уровень вакансии вырос на 1,3 п.п. до 14%.

«Рост вакансии в третьем квартале замедлился благодаря возобновлению торговой деятельности и ослаблению ограничительных мер. Помещения освобождаются, и в среднем, для четверти из них срок экспозиции на рынке увеличивается. Так, каждое четвертое помещение, которое освободилось с декабря 2019 года по сентябрь 2020 года, нашло своего арендатора в течение трех-шести месяцев», – комментирует директор департамента торговой недвижимости Colliers International Ирина Царькова.

В то же время, ротация за квартал на основных торговых коридорах составила всего 1% - восемь помещений успели сменить арендаторов за июль-сентябрь. Например, на Большом проспекте П.С. вместо магазина одежды и обуви Laurel открылся магазин японской посуды «Сябу-сябу». На улице Рубинштейна, 34 на месте магазина одежды Tykva Store появился магазин российской дизайнерской одежды Myseasons. TJ Collection на Старо-Невском проспекте, 129 сменил супермаркет «Ароматный мир».

Всего в третьем квартале открылось 38 заведений. Большая часть – 40% – пришлась на Большой проспект П.С. Здесь открылись бутики итальянских брендов женской одежды Luisa Spagnoli и Status Boutique. Четверть открытий сформировал Невский проспект, где появилось восемь новых магазинов и заведений, среди них мультибрендовый магазин обуви Via Vittorio.

Как говорится в отчетном релизе Colliers International по итогам третьего квартала, рост уровня вакантности сказался на изменении коммерческих условий: Происходят корректировки запрашиваемых арендных ставок в пределах 5-10%. Собственники готовы предлагать скидки на помещения, уже давно находящиеся в экспозиции; кроме того, новые освобождающиеся помещения также в основном предлагаются с определенным дисконтом. Например, на Невском проспекте минимальные границы запрашиваемых арендных ставок снизились с 6 000 руб./кв. м/месяц до 5 000 руб./кв. м/месяц.

По данным международной консалтинговой компании Colliers International, в третьем квартале 2020 года доля свободных площадей на основных торговых коридорах Санкт-Петербурга достигла максимальных…
5
1
Рейтинг
Midinblu

Актуальные новости

В 2020 году число открытий торговых центров в РФ сократилось в три раза

Около 60% от запланированного объема открытия торговых центров в РФ в 2020 году перенесены на начало 2021, - сообщает ТАСС со ссылкой на аналитику крупного международного игрока в сфере недвижимости CBRE.
04.12.2020 246

Наташа Рамсей Леви покидает пост креативного директора Chloé

Назначенная в 2017 году креативным директором люксового бренда Chloé французский модельер Наташа Рамсей Леви приняла решение оставить свой пост. Как это часто бывает слухи об ее уходе циркулировали последние несколько месяцев, - пишет Le Figaro.
04.12.2020 233

adidas Originals выпустил коллаборацию с Noize MC

Кроссовки adidas Superstar вышли в новом дизайне кастомизированные русским рэпером Noize MC.
04.12.2020 764

В Великобритании магазины смогут работать 24 часа в сутки

С понедельника по субботу  в течение оставшихся трех недель до католического Рождества и далее весь январь розничные магазины в Великобритании смогут работать 24 часа в сутки, - пишет Worldfootwear.com.
03.12.2020 345

Lacoste выпустил новинку - хайтопы Run Breaker

В основе дизайна новых высоких кроссовок Lacoste Run Breaker классические силуэты спортивной обуви, предназначенной для треккинга и бега.
03.12.2020 363
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу