Soho
К концу года в Петербурге ожидается ввод более 300 тыс. кв. м складов
29.09.2022 731

К концу года в Петербурге ожидается ввод более 300 тыс. кв. м складов

По данным Nikoliers, с начала года в Санкт-Петербурге завершилось строительство 146 тыс. кв. м складов. Вопреки ожиданиям, девелоперы продолжают реализовывать проекты, а также запускают строительство ранее анонсированных комплексов. По итогам 2022 года объем ввода может стать вторым по значимости за последние восемь лет.

Среди крупнейших введенных в эксплуатацию объектов - первая очередь логистического центра агропарка «Нарт» (23,7 тыс. кв. м), складской комплекс Ozon в «PNK Парк Шушары 3» (60 тыс. кв. м), а также полностью заполненный спекулятивный складской комплекс «Тродекс Логистик» (23 тыс. кв. м).

Несмотря на экономическую ситуацию и логистические сложности, ранее анонсированные объекты, реализуемые как по модели built-to-suit, так и собственными силами компаний, не были заморожены. Более того, на рынке активно начинается строительство заявленных проектов.

Так, холдинг «Адамант» получил разрешение на строительство около 100 тыс. кв. м в складском комплексе «Армада парк» для компании «Сберлогистика», а PNK Group - для склада Estel в PNK Парк Софийская КАД (26 тыс. кв. м), PST-Development начала строительство распределительного центра для компании OZON (135 тыс. кв. м), «Русич» продолжает строительство мультитемпературного складского комплекса в парке «РУСИЧ - Шушары» (54 тыс. кв. м), а российский ретейлер «Спортмастер» заявил о строительстве второй очереди своего распределительного комплекса.

Складской рынок остаётся наиболее стабильным сегментом коммерческой недвижимости, однако объем вакантных площадей с начала года постепенно увеличивается. По данным Nikoliers, на конец сентября 2022 г. доля свободных площадей и показатель «скрытой вакантности» составляют порядка 1,9% (70 тыс. кв. м) и 3,8% (140 тыс. кв. м) соответственно. С начала года объем вакантных площадей (включая «скрытую вакантность») увеличился в 2,5 раза.

На фоне появления ряда относительно крупных свободных блоков в составе ключевых качественных складских комплексов, собственники точечно корректируют коммерческие условия и более активно предлагают скидки при запросах на аренду помещений, особенно блоков площадью от 5 000 кв. м. Как итог – средняя запрашиваемая ставка аренды в классе А скорректировалась за квартал на 4% и составила 6 080 руб./кв. м/год (без учета операционных расходов и НДС).

По данным Nikoliers, до конца года ожидается ввод еще порядка 150 тыс. кв. м - именно такой объем стройки вышел из «нулевого цикла» и с большой долей вероятности будет завершен в 2022 году. В результате суммарный ввод по итогам года может превысить 300 тыс. кв. м — это второй по значимости результат после 2020 года за последние восемь лет. Для сравнения, в пандемийный 2020 год в Санкт-Петербурге девелоперы ввели 340 тыс. кв. м складской недвижимости, а в рекордный 2014 год - около 400 тыс. кв. м.

 

По данным Nikoliers, с начала года в Санкт-Петербурге  завершилось строительство 146 тыс. кв. м складов. Вопреки ожиданиям, девелоперы продолжают реализовывать проекты, а также запускают…
5
1
Рейтинг

Актуальные новости

В Петербурге и области объем ввода складской недвижимости приблизился к рекорду

По данным консалтинговой компании Nikoliers, в 2022 году в Санкт-Петербурге и Ленинградской области введено в эксплуатацию около 343 тыс. кв. м качественных складских площадей. Это в 2,1 раза выше показателя за весь 2021 год, когда было сдано в…
08.12.2022 192

Узбекские обувщики собираются на Euro Shoes

Основатель выставки Euro Shoes premiere collection Ян Беляев и председатель ассоциации производителей обуви Узбекистана Узчармсаноат Фахриддин Бобоев встретились на международной выставке БИОТ-2022 в Москве и подтвердили значимость участия…
08.12.2022 205

Bata выпустила коллекцию обуви из переработанных пластиковых бутылок

Группа Bata представила коллекцию своего бренда Power под названием Love Ocean. Коллекция включает в себя обувь спортивного стиля с легким и дышащим верхом, изготовленным из переработанных одноразовых пластиковых бутылок, - пишет…
07.12.2022 219

На месте Mark & Spencer и Gap в России откроются магазины турецких брендов

Магазины турецких модных брендов Network, Beymen, Mudo откроются на площадях Mark & Spencer и Gap, которые сворачивают бизнес в России, - сообщает телеграмм-канал…
07.12.2022 368

Thomas Munz добавит в ассортимент одежду

Российский обувной ретейлер Thomas Munz взялся за развитие нового розничного формата Thomas Munz Store, где помимо обуви и аксессуаров собственных и других международных брендов будет представлена также и одежда под собственными торговыми марками…
07.12.2022 360
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу