Rieker
Китай подвел Nike
03.10.2012 1673

Китай подвел Nike

Прибыль Nike Inc. в I-м финансовом квартале упала на 12%. Давление на прибыль оказали затраты на маркетинг крупнейшего в мире производителя спортивных товаров, а также замедление экономического роста в Китае.

Акции упали в цене на 2,1% до $93,81 в часы после завершения регулярной торговой сессии 27 сентября. Бумаги рухнули примерно на 30% почти за 5 месяцев с того момента, когда в мае они выросли до рекордных максимумов. Снижение маржи нивелировало воздействие мер, предпринимаемых Nike для увеличения дохода.

Nike в последнее время начал бороться с некоторыми своими проблемами. Компания стремится улучшить маржу уже примерно 2 года, она усложняет ее задачу по постоянному обновлению в целях создания продукции, которая бы пришлась по вкусу публике. В последнем отчетном периоде валовая маржа сократилась на 0,8% – до 43,5%. Сама компания прогнозировала, что маржа сократится на 1%.

Более высокие расходы на материалы и оплату труда нивелировали воздействие роста цен и шагов по уменьшению производственных расходов. Кроме того, на маржу оказали давление уклон продаж в сторону менее доходных бизнесов, а также переход к прямым продажам Converse в Китае.

Товарно-материальные запасы выросли на 9,8%, что намного ниже стремительного роста на 20% в сопоставимом квартале прошлого года.

Накладные расходы Nike подскочили на 18%. В частности на 29% увеличились «расходы на стимулирование спроса» для продвижения на рынке продукции и поддержание репутации компании на Олимпийских играх и на Европейском Чемпионате мира по футболу. Все это сохраняло давление на прибыль компании.

Заказы на будущие периоды по всему миру – ключевой индикатор роста – увеличились на 6-8% без коррекции на валютные колебания. Годом ранее этот показатель продемонстрировал значительный рост – на 16%, нынешние цифры говорят о самом слабом процентном росте заказов более чем за два года. Аналитики прогнозировали лишь снижение в течение года потенциала роста заказов на будущие периоды, но итоги четверга сигнализируют о более медленном, чем ожидалось, их росте.

Особенно сильное замедление роста продаж наблюдается в Китае. Продажи Nike в этой стране выросли на 8%, или на 7% без учета изменений валютных курсов. Впервые более чем за 2 года оба показателя оказались в диапазоне 0-9%, продемонстрировав при этом умеренное улучшение по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Аналитики отмечают устойчивость положения Nike в Китае, однако компания сталкивается с проблемами из-за замедления роста экономики этой страны, интенсивной рекламы местных брендов и увеличения склонности к покупкам повседневной одежды.

Рост дохода Nike оказался сильным, особенно на крупнейшем рынке сбыта для компании – североамериканском – продажи на котором выросли на 23%.

В квартале, завершившемся 31 августа, прибыль Nike составила $567 млн, или $1,23 на акцию против $645 млн, или $1,36 на акцию годом ранее. С учетом итогов бизнесов Cole Haan и Umbro, которые компания планирует продать, прибыль составила $1,27 на акцию. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, ожидали ее на уровне $1,12.

Доход вырос на 9,7% до $6,7 млрд, или на 15% без учета колебаний курсов валют. В июне Nike прогнозировал темпы роста продаж в верхней части диапазона 0-9%. На тот момент этот прогноз был ниже оценок Уолл-стрит. Об этом пишет asiareport.ru.

Прибыль Nike Inc. в I-м финансовом квартале упала на 12%. Давление на прибыль оказали затраты на маркетинг крупнейшего в мире производителя спортивных товаров, а также замедление экономического…
5
1
Рейтинг
Midinblu

Актуальные новости

Crocs выпустил коллаборацию с французским музыкантом Владимиром Кошмаром

Изображения маски-черепа, сердечка и надпись с именем исполнителя стали отличительными элементами дизайна новых сабо, вышедших в коллаборации Crocs и французского музыканта Владимира Кошмара.
21.01.2021 80

Nike подала в суд почти на 600 сайтов по продаже кроссовок в США

Американский спортивный гигант, компания Nike подала в суд на 589 веб-сайтов, которые предположительно продавали в интернете поддельные версии обуви брендов Nike и Converse.
21.01.2021 203

Выручка ГК «Детский мир» в 2020 году выросла на 11%

Объем консолидированной выручки ГК «Детский мир» по итогам 2020 года составил 142,9 млрд руб, увеличившись на 11%. В 4-м квартале 2020 года объем консолидированной выручка группы вырос на 14,4% по сравнению с результатом за аналогичный…
21.01.2021 126

Adidas представил обновленную модель беговых кроссовок Ultraboost 21

Обновленный силуэт беговых кроссовок adidas Ultraboost 21 отличается повышенно амортизацией. Технология LEP (Linear Energy Push), интегрированная в подошву, обеспечивает на 15% более высокую устойчивость передней и средней части стопы, -…
21.01.2021 159

Christian Louboutin объявил оранжевый цвет «новым черным»

В пику институту цвета Pantone, который объявил главными цветами 2021 года сочетание серого и желтого, французский люксовый бренд обуви Christian Louboutin сделал свое заявление, и  назвал оранжевый цвет «новым черным». Бренд начал этот…
20.01.2021 316
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу