Rieker
Китай подвел Nike
03.10.2012 1469

Китай подвел Nike

Прибыль Nike Inc. в I-м финансовом квартале упала на 12%. Давление на прибыль оказали затраты на маркетинг крупнейшего в мире производителя спортивных товаров, а также замедление экономического роста в Китае.

Акции упали в цене на 2,1% до $93,81 в часы после завершения регулярной торговой сессии 27 сентября. Бумаги рухнули примерно на 30% почти за 5 месяцев с того момента, когда в мае они выросли до рекордных максимумов. Снижение маржи нивелировало воздействие мер, предпринимаемых Nike для увеличения дохода.

Nike в последнее время начал бороться с некоторыми своими проблемами. Компания стремится улучшить маржу уже примерно 2 года, она усложняет ее задачу по постоянному обновлению в целях создания продукции, которая бы пришлась по вкусу публике. В последнем отчетном периоде валовая маржа сократилась на 0,8% – до 43,5%. Сама компания прогнозировала, что маржа сократится на 1%.

Более высокие расходы на материалы и оплату труда нивелировали воздействие роста цен и шагов по уменьшению производственных расходов. Кроме того, на маржу оказали давление уклон продаж в сторону менее доходных бизнесов, а также переход к прямым продажам Converse в Китае.

Товарно-материальные запасы выросли на 9,8%, что намного ниже стремительного роста на 20% в сопоставимом квартале прошлого года.

Накладные расходы Nike подскочили на 18%. В частности на 29% увеличились «расходы на стимулирование спроса» для продвижения на рынке продукции и поддержание репутации компании на Олимпийских играх и на Европейском Чемпионате мира по футболу. Все это сохраняло давление на прибыль компании.

Заказы на будущие периоды по всему миру – ключевой индикатор роста – увеличились на 6-8% без коррекции на валютные колебания. Годом ранее этот показатель продемонстрировал значительный рост – на 16%, нынешние цифры говорят о самом слабом процентном росте заказов более чем за два года. Аналитики прогнозировали лишь снижение в течение года потенциала роста заказов на будущие периоды, но итоги четверга сигнализируют о более медленном, чем ожидалось, их росте.

Особенно сильное замедление роста продаж наблюдается в Китае. Продажи Nike в этой стране выросли на 8%, или на 7% без учета изменений валютных курсов. Впервые более чем за 2 года оба показателя оказались в диапазоне 0-9%, продемонстрировав при этом умеренное улучшение по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Аналитики отмечают устойчивость положения Nike в Китае, однако компания сталкивается с проблемами из-за замедления роста экономики этой страны, интенсивной рекламы местных брендов и увеличения склонности к покупкам повседневной одежды.

Рост дохода Nike оказался сильным, особенно на крупнейшем рынке сбыта для компании – североамериканском – продажи на котором выросли на 23%.

В квартале, завершившемся 31 августа, прибыль Nike составила $567 млн, или $1,23 на акцию против $645 млн, или $1,36 на акцию годом ранее. С учетом итогов бизнесов Cole Haan и Umbro, которые компания планирует продать, прибыль составила $1,27 на акцию. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, ожидали ее на уровне $1,12.

Доход вырос на 9,7% до $6,7 млрд, или на 15% без учета колебаний курсов валют. В июне Nike прогнозировал темпы роста продаж в верхней части диапазона 0-9%. На тот момент этот прогноз был ниже оценок Уолл-стрит. Об этом пишет asiareport.ru.

Прибыль Nike Inc. в I-м финансовом квартале упала на 12%. Давление на прибыль оказали затраты на маркетинг крупнейшего в мире производителя спортивных товаров, а также замедление экономического…
5
1
Рейтинг
Midinblu

Актуальные новости

В дизайне босоножек Heron Preston все детали – в ключе последних трендов

Американский дизайнер Херон Престон (Heron Preston) в сезоне весна-лето 2020 выпустил женские босоножки, дизайн которых вобрал в себя все модные тренды сегодняшнего дня, они однозначно, заставят обратить на себя внимание, - пишет…
29.01.2020 25

Louis Vuitton откроет свой самый большой магазин в Японии

Люксовый модный бренд Louis Vuitton собирается открыть флагманский магазин в Осаке в феврале. Магазин, а также кафе Le Café V и ресторан Sugalabo V, под управлением бренда, разместятся в новом семиэтажном здании Osaka Maison.  Первые…
29.01.2020 101

В Великобритании закрываются 12 магазинов Timberland

Франчайзинговый партнер американского бренда обуви и одежды outdoor Timberland в Великобритании 73 Retail закрывает половину магазинов бренда, которые находились  под его управлением.
29.01.2020 192

«Обувь России» завершает процесс маркировки остатков

Группа компаний «Обувь России» поставила перед собой задачу завершить маркировку остатков к 1 февраля 2020. Процесс маркировки остатков стартовал на складах и представленных в магазинах компании с декабря 2019. Он затрагивает более 900 торговых…
28.01.2020 236

Jimmy Choo и топ-модель Кайя Гербер выпустили коллекцию в стиле 90-х гг.

Рожденная в 2001 году калифорнийская топ-модель Кайя Гербер черпает вдохновение в 90-х гг., это отражено в новой капсульной коллекции, созданной в коллаборации модели и люксового бренда обуви Jimmy Choo.
27.01.2020 458
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

К началу