Китай подвел Nike
03.10.2012 2506

Китай подвел Nike

Прибыль Nike Inc. в I-м финансовом квартале упала на 12%. Давление на прибыль оказали затраты на маркетинг крупнейшего в мире производителя спортивных товаров, а также замедление экономического роста в Китае.

Акции упали в цене на 2,1% до $93,81 в часы после завершения регулярной торговой сессии 27 сентября. Бумаги рухнули примерно на 30% почти за 5 месяцев с того момента, когда в мае они выросли до рекордных максимумов. Снижение маржи нивелировало воздействие мер, предпринимаемых Nike для увеличения дохода.

Nike в последнее время начал бороться с некоторыми своими проблемами. Компания стремится улучшить маржу уже примерно 2 года, она усложняет ее задачу по постоянному обновлению в целях создания продукции, которая бы пришлась по вкусу публике. В последнем отчетном периоде валовая маржа сократилась на 0,8% – до 43,5%. Сама компания прогнозировала, что маржа сократится на 1%.

Более высокие расходы на материалы и оплату труда нивелировали воздействие роста цен и шагов по уменьшению производственных расходов. Кроме того, на маржу оказали давление уклон продаж в сторону менее доходных бизнесов, а также переход к прямым продажам Converse в Китае.

Товарно-материальные запасы выросли на 9,8%, что намного ниже стремительного роста на 20% в сопоставимом квартале прошлого года.

Накладные расходы Nike подскочили на 18%. В частности на 29% увеличились «расходы на стимулирование спроса» для продвижения на рынке продукции и поддержание репутации компании на Олимпийских играх и на Европейском Чемпионате мира по футболу. Все это сохраняло давление на прибыль компании.

Заказы на будущие периоды по всему миру – ключевой индикатор роста – увеличились на 6-8% без коррекции на валютные колебания. Годом ранее этот показатель продемонстрировал значительный рост – на 16%, нынешние цифры говорят о самом слабом процентном росте заказов более чем за два года. Аналитики прогнозировали лишь снижение в течение года потенциала роста заказов на будущие периоды, но итоги четверга сигнализируют о более медленном, чем ожидалось, их росте.

Особенно сильное замедление роста продаж наблюдается в Китае. Продажи Nike в этой стране выросли на 8%, или на 7% без учета изменений валютных курсов. Впервые более чем за 2 года оба показателя оказались в диапазоне 0-9%, продемонстрировав при этом умеренное улучшение по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Аналитики отмечают устойчивость положения Nike в Китае, однако компания сталкивается с проблемами из-за замедления роста экономики этой страны, интенсивной рекламы местных брендов и увеличения склонности к покупкам повседневной одежды.

Рост дохода Nike оказался сильным, особенно на крупнейшем рынке сбыта для компании – североамериканском – продажи на котором выросли на 23%.

В квартале, завершившемся 31 августа, прибыль Nike составила $567 млн, или $1,23 на акцию против $645 млн, или $1,36 на акцию годом ранее. С учетом итогов бизнесов Cole Haan и Umbro, которые компания планирует продать, прибыль составила $1,27 на акцию. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, ожидали ее на уровне $1,12.

Доход вырос на 9,7% до $6,7 млрд, или на 15% без учета колебаний курсов валют. В июне Nike прогнозировал темпы роста продаж в верхней части диапазона 0-9%. На тот момент этот прогноз был ниже оценок Уолл-стрит. Об этом пишет asiareport.ru.

Прибыль Nike Inc. в I-м финансовом квартале упала на 12%. Давление на прибыль оказали затраты на маркетинг крупнейшего в мире производителя спортивных товаров, а также замедление экономического…
5
1
Рейтинг

Актуальные новости

Supreme продадут за $ 1,5 млрд

VF Corp. продаст популярный бренд уличной моды Supreme, существенно ниже цены его покупки, осуществленной корпорацией в 2020 году, на фоне падения продаж и снижения интереса к street style, - пишет…
17.07.2024 177

Российские бренды заняли 79% площадей в ключевых ТРЦ Москвы

Доля российских марок в объеме занятых торговых площадей  в ключевых  ТРЦ «Москвы» увеличилась с 50% в 2019 году до 79% в 2024, - сделали вывод в NF Group на основе анализа данных за первый квартал 2024…
16.07.2024 356

Sela запускает продажи детской обуви

Входящая в Melon Fashion Group  марка одежды для детей и взрослых Sela объявляет о запуске продаж обуви для детей. Анонс скорого старта продаж детской обуви размещен на сайте…
16.07.2024 1491

Выставка “Gabrielle Chanel. Fashion Manifesto” добралась до Шанхая

Масштабная ретроспектива творчества французского модельера Габриэль Шанель проходит в Шанхае. Выставка разместилась в пространстве бывшей шанхайской электростанции. Шанхай - четвертый город в мировом турне выставки, экспозиция которой включает более…
16.07.2024 1390

Белла Хадид стала лицом новой кампании Adidas Originals

Американская супермодель Белла Хадид стала лицом новой рекламной кампании Adidas Originals, посвященной кроссовкам SL «Super Light» 72. Немецкий спортивный гигант выводит на первый план кроссовки, которые, были выпущены летом 1972 года, в пяти…
15.07.2024 1572
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу