Rieker
Критика президента
09.11.2012 1547

Критика президента

Лукашенко раскритиковал работу белорусской обувной промышленности

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что белорусская кожевенно-обувная отрасль паразитирует на золотовалютных резервах государства. «На предприятиях обувной отрасли сложилось отрицательное сальдо внешнеторговых операций. С 2006 года этот показатель возрос почти в 5,5 раза и достиг почти 40 млн долларов. Фактически, целая отрасль паразитирует на золотовалютных резервах государства, хотя все должны привозить валюту в страну», - заявил президент 8 ноября на совещании по развитию кожевенно-обувной промышленности.

Президент указал на то, что белорусская обувная промышленность «бьет рекорды импортоемкости». «В себестоимости продукции, произведенной на «Луче», импорт составляет 71%, на «Белвесте» и «Сан Марко» - почти 70%, на «Красном Октябре» - более половины. Иными словами, то, что у нас производится, тоже почти не наше», - сказал Лукашенко.

Он заметил, что наращивание ввоза зарубежных заготовок для обуви приводит к тому, что предприятия теряют свой технологический и профессиональный уровень, квалифицированные кадры.

По словам Лукашенко, с точки зрения ведомственных интересов ситуация в обувной промышленности складывается не так уж и плохо, обувные предприятия вроде бы работают, даже рентабельно. Между тем, отметил он, за последние десять лет собственное производство обуви в республике снизилось с 16 млн до 13 млн пар в год. При этом ежегодный импорт обуви за этот период возрос более чем в десять раз - до 10 млн пар, что в долларовом эквиваленте составляет свыше 200 млн долларов. «То есть мы теряем собственный рынок. Отдаем свои деньги чужому дяде. Главная причина этого - невысокое качество и недостаточный ассортимент белорусской обуви», - подчеркнул Лукашенко.

Он также указал на то, что лучшее сырье сбывалось за границу. «Лучшее сырье в необработанном виде гнали за границу. С 2000 по 2010 год вывоз необработанных шкур умудрились нарастить аж в три раза. Себе оставляли грязь и отходы от первичной обработки», - отметил Лукашенко. Он напомнил, что в рамках принятых два года назад заградительных мер по вывозу сырья правительство обещало обеспечить его поставки на отечественные предприятия. «В результате сколько белорусского сырья и полуфабрикатов пошло на производство обуви? Только 40%. Остальное в подавляющей массе по-прежнему гнали в Италию, Польшу, Индию, даже в Украину. Собственную обувную отрасль не обеспечивают кожей в достаточном количестве и - главное - необходимого качества», - подчеркнул президент.

Он отметил, что в результате белорусские производители для производства кожевенных товаров вынуждены из-за границы ввозить высококачественную кожу. «Завозим экспортированную нами кожу, но с более высоким качеством обработки. Вместо того, чтобы у себя наладить этот цикл производства и сократить расход валюты», - сказал президент.

Он попросил членов правительства сообщить, что оно намерено предпринять для того, чтобы переломить ситуацию. При этом напомнил, что предприятиям кожевенной и обувной отраслей предстоит работать в новых условиях интеграции Белоруссии в Таможенный союз, Единое экономическое пространство, а также с учетом вступления России в ВТО, передает ИТАР-ТАСС.

Лукашенко раскритиковал работу белорусской обувной промышленности Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что белорусская кожевенно-обувная отрасль паразитирует на золотовалютных резервах…
5
1
Рейтинг
Midinblu

Актуальные новости

Доля магазинов одежды и обуви на рынке eСommerce составляет 38%

Около 38% от всех онлайн-заказов крупнейших 1000 магазинов в России за период с июля 2018 г. по июнь 2019 г. пришлось на интернет-магазины одежды и обуви, - говорится в исследовании Data Insight под общим названием «Онлайн-рынок одежды и…
10.12.2019 81

adidas Originals выпустил коллаборацию со скейтбордистом и дизайнером Блонди Маккоем

Скейтбордист, художник, дизайнер и по совместительству модель – Блонди Маккой переосмыслил свой любимый силуэт кроссовок adidas Originals Superstar 80s. Вдохновением для нового дизайна стал дух особенного для него лондонского квартала Сохо.
10.12.2019 72

Avon выпустила коллекцию аксессуаров с московской Solstudio Textile Design

Компания Avon и московская студия текстильного дизайна Solstudio Textile Design выпустили коллаборацию.  В коллекцию вошли две модели сумок, портмоне и платок-каре в цветовых решениях основной палитры сезона осень-зима 19/20.
09.12.2019 173

Baldinini выпустил линию часов и запустил онлайн-магазин в России

Итальянский  люксовый бренд обуви Baldinini представил в 2019 году новую линию часов Baldinini Watches, созданную в Швейцарии. 9 декабря 2019 года бренд Baldinini Watches официально приходит в Россию и запускает онлайн-магазин…
09.12.2019 170

Wildberries продал товаров в "Черную пятницу" на 35 млрд руб.

Онлайн-магазин Wildberries проводил акцию распродаж «Черная пятница» с 22 ноября по 4 декабря 2019 года. В этот период покупатели заказали товаров на сумму более 35 млрд руб., что в три раза больше по сравнению с итогами прошлого года, - отмечают в…
06.12.2019 852
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

К началу