Rieker
Критика президента
09.11.2012 2340

Критика президента

Лукашенко раскритиковал работу белорусской обувной промышленности

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что белорусская кожевенно-обувная отрасль паразитирует на золотовалютных резервах государства. «На предприятиях обувной отрасли сложилось отрицательное сальдо внешнеторговых операций. С 2006 года этот показатель возрос почти в 5,5 раза и достиг почти 40 млн долларов. Фактически, целая отрасль паразитирует на золотовалютных резервах государства, хотя все должны привозить валюту в страну», - заявил президент 8 ноября на совещании по развитию кожевенно-обувной промышленности.

Президент указал на то, что белорусская обувная промышленность «бьет рекорды импортоемкости». «В себестоимости продукции, произведенной на «Луче», импорт составляет 71%, на «Белвесте» и «Сан Марко» - почти 70%, на «Красном Октябре» - более половины. Иными словами, то, что у нас производится, тоже почти не наше», - сказал Лукашенко.

Он заметил, что наращивание ввоза зарубежных заготовок для обуви приводит к тому, что предприятия теряют свой технологический и профессиональный уровень, квалифицированные кадры.

По словам Лукашенко, с точки зрения ведомственных интересов ситуация в обувной промышленности складывается не так уж и плохо, обувные предприятия вроде бы работают, даже рентабельно. Между тем, отметил он, за последние десять лет собственное производство обуви в республике снизилось с 16 млн до 13 млн пар в год. При этом ежегодный импорт обуви за этот период возрос более чем в десять раз - до 10 млн пар, что в долларовом эквиваленте составляет свыше 200 млн долларов. «То есть мы теряем собственный рынок. Отдаем свои деньги чужому дяде. Главная причина этого - невысокое качество и недостаточный ассортимент белорусской обуви», - подчеркнул Лукашенко.

Он также указал на то, что лучшее сырье сбывалось за границу. «Лучшее сырье в необработанном виде гнали за границу. С 2000 по 2010 год вывоз необработанных шкур умудрились нарастить аж в три раза. Себе оставляли грязь и отходы от первичной обработки», - отметил Лукашенко. Он напомнил, что в рамках принятых два года назад заградительных мер по вывозу сырья правительство обещало обеспечить его поставки на отечественные предприятия. «В результате сколько белорусского сырья и полуфабрикатов пошло на производство обуви? Только 40%. Остальное в подавляющей массе по-прежнему гнали в Италию, Польшу, Индию, даже в Украину. Собственную обувную отрасль не обеспечивают кожей в достаточном количестве и - главное - необходимого качества», - подчеркнул президент.

Он отметил, что в результате белорусские производители для производства кожевенных товаров вынуждены из-за границы ввозить высококачественную кожу. «Завозим экспортированную нами кожу, но с более высоким качеством обработки. Вместо того, чтобы у себя наладить этот цикл производства и сократить расход валюты», - сказал президент.

Он попросил членов правительства сообщить, что оно намерено предпринять для того, чтобы переломить ситуацию. При этом напомнил, что предприятиям кожевенной и обувной отраслей предстоит работать в новых условиях интеграции Белоруссии в Таможенный союз, Единое экономическое пространство, а также с учетом вступления России в ВТО, передает ИТАР-ТАСС.

Лукашенко раскритиковал работу белорусской обувной промышленности Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что белорусская кожевенно-обувная отрасль паразитирует на золотовалютных резервах…
5
1
Рейтинг

Актуальные новости

Итальянская выставка кожи Lineapelle зафиксировала рост посещаемости

100-я  международная выставка кожи, аксессуаров и обувных компонентов, изделий из кожи, одежды и мебели Lineapelle, проходившая в Милане с 20 по 22 сентября в альянсе с миланскими ярмарками моды - Micam, Mipel, TheOneMilano, Simac Tanning…
03.10.2022 158

Выставка обувных комплектующих, материалов и технологий AYSAF пройдет в ноябре в Стамбуле

Организаторы турецкой выставки обувных материалов, компонентов, кожи и технологий AYSAF, которая пройдет в Стамбуле с 16 по 19 ноября, ожидают рост посетителей и экспонентов на 20% и 15% по сравнению с предыдущей выставочной…
03.10.2022 155

Melon Fashion Group расширит ассортиментную матрицу своих брендов

Один из лидеров российского сегмента модной розницы компания Melon Fashion Group, владеющая марками Zarina, beefree, Sela, Love Republic, собирается открыть 250 магазинов на площадях ушедших из России модных брендов. Компания также заявила о…
03.10.2022 171

В Стамбуле проходит 67-я международная выставка обуви Aymod

Вторая по величине в мире международная выставка обуви и аксессуаров Aymod  проходит в Стамбуле с 28 сентября по 1 октября 2022 г. Участие в 67 сессии Aymod принимают  428 компаний. На выставке уже зарегистрировались около 7000…
30.09.2022 315

Wildberries выплатит предпринимателям бонус за рост заказов

Российский онлайн-ретейлер Wildberries проводит программу по сдерживанию роста цен, в рамках которой предприниматели, которые размещают свою продукцию на  онлайн-площадке и предоставляют скидки на свою продукцию получат финансовую…
29.09.2022 349
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу