Rieker
Критика президента
09.11.2012 1890

Критика президента

Лукашенко раскритиковал работу белорусской обувной промышленности

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что белорусская кожевенно-обувная отрасль паразитирует на золотовалютных резервах государства. «На предприятиях обувной отрасли сложилось отрицательное сальдо внешнеторговых операций. С 2006 года этот показатель возрос почти в 5,5 раза и достиг почти 40 млн долларов. Фактически, целая отрасль паразитирует на золотовалютных резервах государства, хотя все должны привозить валюту в страну», - заявил президент 8 ноября на совещании по развитию кожевенно-обувной промышленности.

Президент указал на то, что белорусская обувная промышленность «бьет рекорды импортоемкости». «В себестоимости продукции, произведенной на «Луче», импорт составляет 71%, на «Белвесте» и «Сан Марко» - почти 70%, на «Красном Октябре» - более половины. Иными словами, то, что у нас производится, тоже почти не наше», - сказал Лукашенко.

Он заметил, что наращивание ввоза зарубежных заготовок для обуви приводит к тому, что предприятия теряют свой технологический и профессиональный уровень, квалифицированные кадры.

По словам Лукашенко, с точки зрения ведомственных интересов ситуация в обувной промышленности складывается не так уж и плохо, обувные предприятия вроде бы работают, даже рентабельно. Между тем, отметил он, за последние десять лет собственное производство обуви в республике снизилось с 16 млн до 13 млн пар в год. При этом ежегодный импорт обуви за этот период возрос более чем в десять раз - до 10 млн пар, что в долларовом эквиваленте составляет свыше 200 млн долларов. «То есть мы теряем собственный рынок. Отдаем свои деньги чужому дяде. Главная причина этого - невысокое качество и недостаточный ассортимент белорусской обуви», - подчеркнул Лукашенко.

Он также указал на то, что лучшее сырье сбывалось за границу. «Лучшее сырье в необработанном виде гнали за границу. С 2000 по 2010 год вывоз необработанных шкур умудрились нарастить аж в три раза. Себе оставляли грязь и отходы от первичной обработки», - отметил Лукашенко. Он напомнил, что в рамках принятых два года назад заградительных мер по вывозу сырья правительство обещало обеспечить его поставки на отечественные предприятия. «В результате сколько белорусского сырья и полуфабрикатов пошло на производство обуви? Только 40%. Остальное в подавляющей массе по-прежнему гнали в Италию, Польшу, Индию, даже в Украину. Собственную обувную отрасль не обеспечивают кожей в достаточном количестве и - главное - необходимого качества», - подчеркнул президент.

Он отметил, что в результате белорусские производители для производства кожевенных товаров вынуждены из-за границы ввозить высококачественную кожу. «Завозим экспортированную нами кожу, но с более высоким качеством обработки. Вместо того, чтобы у себя наладить этот цикл производства и сократить расход валюты», - сказал президент.

Он попросил членов правительства сообщить, что оно намерено предпринять для того, чтобы переломить ситуацию. При этом напомнил, что предприятиям кожевенной и обувной отраслей предстоит работать в новых условиях интеграции Белоруссии в Таможенный союз, Единое экономическое пространство, а также с учетом вступления России в ВТО, передает ИТАР-ТАСС.

Лукашенко раскритиковал работу белорусской обувной промышленности Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что белорусская кожевенно-обувная отрасль паразитирует на золотовалютных резервах…
5
1
Рейтинг
Midinblu

Актуальные новости

Приложение системы маркировки товаров «Честный знак» скачали более 2 млн раз

Оператор системы маркировки товаров Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) отмечает, что приложение «Честный знак»,  которое служит для проверки легальности товаров потребителями и получения дополнительной информации по…
18.01.2021 74

Париж запретил проведение Недели моды с присутствием публики

Две Недели моды, которые были запланированы к проведению в январе в Париже – мужской моды прет-а–порте и высокой моды – пройдут исключительно в цифровом формате, поскольку французские власти решили сохранить запрет на проведение мероприятий с…
18.01.2021 83

Лондонская Неделя Моды пройдет в цифровом формате

London Fashion Week пройдет с 19 по 23 февраля 2021 года, учитывая последние правительственные ограничения в связи с карантином по Covid-19, мероприятие будет реализовано в цифровом формате.
18.01.2021 80

Gallery Shoes & Fashion перенесена на апрель

Даты проходящей в Дюссельдорфе выставки Gallery Shoes & Fashion снова перенесены. Организаторы мероприятия приняли решение о переносе выставки на апрель.
15.01.2021 229

Louis Vuitton запустил поп-ап в поддержку раритетных кроссовок Вирджила Абло

В преддверии Парижской недели мужской моды, 8 января во фанцузской столице состоялся запуск нового поп-ап проекта Louis Vuitton  под названием  “Louis Vuitton: Walk in the Park”.
15.01.2021 245
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу