Rieker
Модельеры из Эфиопии делают обувь из старых автомобильных покрышек
19.03.2012 2761

Модельеры из Эфиопии делают обувь из старых автомобильных покрышек

Модельеры из Эфиопии покоряют мировые подиумы обувью из старых автомобильных покрышек. Небольшая эфиопская фирма поначалу использовала давнюю привычку земляков пускать в ход любые отслужившие свой век вещи, создавая к тому же новые рабочие места. Во второй по численности населения в Африке, но нищей из-за постоянных засух стране принято ценить и использовать любую рухлядь. К тому же, повстанцы, которые 20 лет назад свергли диктатора Менгисту Хайле Мариама, были тоже обуты в сандалии из куска старой покрышки, перетянутого сверху обрывком веревки. Впрочем, обувь такого «дизайна» распространена во многих государствах Африки.

«Тогда мы не могли позволить себе чего-то лучшего, - говорит 31-летняя Бетлехем Тилахун Алему, создавшая семь лет назад фирму по производству необычной обуви, в которой работали пять человек. Правда, она все же доработала и развила идею, овладевшую массами, «освежила» ее. Теперь предприимчивая женщина возглавляет целую сеть производств, продукция которых находит сбыт не только в самой Эфиопии, но и в Нью-Йорке и Лондоне. Марка «соулРебелз» стала популярной, дизайнерскую обувь мастерят уже 300 человек.

Алему не чурается брать на работу и социально отверженных: у нее трудоустроены, например, 55 человек, переболевших проказой и утративших пальцы. «При этом они - искусные мастера, делают обувь исключительно руками, и у нашей фабрики совсем нет выбросов «парниковых газов», - гордится Алему.

Ныне в ассортименте продукции не только сандалии и тапочки, но и туфли, высокие шнурованные ботинки. В качестве подошвы используется проверенный протектор, а сверху пришиваются джут, кожа, хлопок. Правда, и цена подскочила до 450-800 быров (26-46 долларов). Теперь эта обувь не по карману большинству эфиопов, но с успехом продается в 33 странах мира. 90 процентов продукции идет на экспорт. На счету Алему немало международных наград за качество изделий и оригинальный дизайн. В ближайшие месяцы ожидается открытие фирменных магазинов в Канаде, Японии, Испании и Тайване. К ботинкам прибавляются сумки, секрет успеха все тот же: основа из старой покрышки, а сверху натуральный материал, передает ИТАР-ТАСС.

Модельеры из Эфиопии покоряют мировые подиумы обувью из старых автомобильных покрышек. Небольшая эфиопская фирма поначалу использовала давнюю привычку земляков пускать в ход любые отслужившие свой…
5
1
Рейтинг
Midinblu

Актуальные новости

Ozon провел первичное размещение акций на бирже NASDAQ

24 ноября онлайн-ретейлер Ozon разместил 33 млн американских депозитарных акций (ADS) по цене $30 с намерением привлечь $990 млн. Предложение будет закрыто 27 ноября 2020 года.
26.11.2020 128

Adidas проведет ночную распродажу в Москве

В рамках проведения Black Friday в ночь с 27 на 28 ноября Adidas  проведет ночную распродажу в своем единственном работающем круглосуточно магазине в Москве, на Красной Пресне. Участники акции смогут сделать покупки и получить призы в…
26.11.2020 154

Kari и Kari Kids откроются в новом ТРЦ Forum в Улан-Удэ

Магазины обувной розницы Kari и Kari Kids займут более 1000 кв. метров во второй очереди торгового центра Forum  в Улан-Удэ, которая откроется в начале 2021 года. Kari (563 кв. м) разместится на первом этаже ТРЦ, а Kari kids…
26.11.2020 105

В Москве пройдет бизнес-платформа по аутсорсингу для легкой промышленности BEE-TOGETHER.ru

10-я Международная бизнес-платформа по аутсорсингу для легкой промышленности BEE-TOGETHER.ru пройдет в Москве 1 и 2 декабря. Место проведения бизнес-платформы - гостиница «Radisson Славянская».
25.11.2020 262

В Санкт-Петербурге открыли кафедру промышленных технологий и менеджмента в индустрии моды

Concept Group, одна из ведущих российских фэшн-компаний, входящая в Группу АФК «Система», и Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия (СПГХПА) имени А.Л. Штиглица открыли совместную кафедру промышленных…
25.11.2020 296
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу