Rieker
Модельеры из Эфиопии делают обувь из старых автомобильных покрышек
19.03.2012 1845

Модельеры из Эфиопии делают обувь из старых автомобильных покрышек

Модельеры из Эфиопии покоряют мировые подиумы обувью из старых автомобильных покрышек. Небольшая эфиопская фирма поначалу использовала давнюю привычку земляков пускать в ход любые отслужившие свой век вещи, создавая к тому же новые рабочие места. Во второй по численности населения в Африке, но нищей из-за постоянных засух стране принято ценить и использовать любую рухлядь. К тому же, повстанцы, которые 20 лет назад свергли диктатора Менгисту Хайле Мариама, были тоже обуты в сандалии из куска старой покрышки, перетянутого сверху обрывком веревки. Впрочем, обувь такого «дизайна» распространена во многих государствах Африки.

«Тогда мы не могли позволить себе чего-то лучшего, - говорит 31-летняя Бетлехем Тилахун Алему, создавшая семь лет назад фирму по производству необычной обуви, в которой работали пять человек. Правда, она все же доработала и развила идею, овладевшую массами, «освежила» ее. Теперь предприимчивая женщина возглавляет целую сеть производств, продукция которых находит сбыт не только в самой Эфиопии, но и в Нью-Йорке и Лондоне. Марка «соулРебелз» стала популярной, дизайнерскую обувь мастерят уже 300 человек.

Выставка Еврошуз
Алему не чурается брать на работу и социально отверженных: у нее трудоустроены, например, 55 человек, переболевших проказой и утративших пальцы. «При этом они - искусные мастера, делают обувь исключительно руками, и у нашей фабрики совсем нет выбросов «парниковых газов», - гордится Алему.

Ныне в ассортименте продукции не только сандалии и тапочки, но и туфли, высокие шнурованные ботинки. В качестве подошвы используется проверенный протектор, а сверху пришиваются джут, кожа, хлопок. Правда, и цена подскочила до 450-800 быров (26-46 долларов). Теперь эта обувь не по карману большинству эфиопов, но с успехом продается в 33 странах мира. 90 процентов продукции идет на экспорт. На счету Алему немало международных наград за качество изделий и оригинальный дизайн. В ближайшие месяцы ожидается открытие фирменных магазинов в Канаде, Японии, Испании и Тайване. К ботинкам прибавляются сумки, секрет успеха все тот же: основа из старой покрышки, а сверху натуральный материал, передает ИТАР-ТАСС.

Модельеры из Эфиопии покоряют мировые подиумы обувью из старых автомобильных покрышек. Небольшая эфиопская фирма поначалу использовала давнюю привычку земляков пускать в ход любые отслужившие свой…
5
1
Рейтинг
Midinblu

Актуальные новости

Ralph Lauren нацелился на привлечение молодежи с помощью «хайпа»

В 2019 финансовом году Ralph Lauren увеличил инвестиции в маркетинг на 18%. 52-летний модный дом решил избрать тактику привлечения шопперов, которые помешены на так называемых хайповых брендах, - пишет BoF.
19.04.2019 111

American Tourister выпустил коллекцию к 60-летию куклы Barbie

В этом году знаменитой кукле Barbie  исполняется 60. По этому поводу американский бренд багажа, сумок и дорожных аксессуаров American Tourister  выпустил праздничную коллекцию American Tourister Glow Barbie.
19.04.2019 83

В основу дизайна новой коллаборации Vivienne Westwood и Asics лег рисунок, взятый из архивов британского бренда

Результатом новой коллаборации Vivienne Westwood и Asics стали две модели сникерсов, основным элементом дизайна которых стал принт с культовым рисунком “Squiggle” из архивов британского дизайнера.
19.04.2019 135

Adidas представил кроссовки, которые можно пустить в переработку

Новые кроссовки Adidas Futurecraft Loop созданы из 100% перерабатываемого материала — термопластичного полиуретана. После того как обувь будет изношена и придет в негодность, производитель готов принять ее на переработку.
18.04.2019 103

Россия запретила ввоз обуви с Украины

Правительство России опубликовало постановление о расширении списка товаров запрещенных к ввозу с территории Украины на территорию Российской Федерации, а также об ограничении вывоза. Под запрет о ввозе товаров с Украины в Россию помимо прочего…
18.04.2019 227

Популярное

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

К началу