Rieker
«Монро» примерилась к производству
09.10.2012 3438

«Монро» примерилась к производству

Ритейлер открыл собственную обувную фабрику в Новосибирске

Обувная компания «Монро» запустила собственное производство в Новосибирске мощностью 1 тыс. пар в сутки. Инвестиции оцениваются в $5-10 млн. Менеджмент компании объясняет создание фабрики оптимизацией бизнес-процессов и желанием сократить издержки, а эксперты называют проект «имиджевым».

«Монро» — группа торговых компаний, основана в 1995 году. Имеет более 190 одноименных обувных супермаркетов на территории РФ. Оптовое направление включает подразделения в Новокузнецке, Кемерове, Новосибирске, Москве. Финансовые показатели не раскрываются. Владелец компании — Олег Маслов.

О том, что компания «Монро» открывает собственную обувную фабрику, рассказали участники рынка. Директор по маркетингу «Монро» Андрей Калмыков подтвердил факт запуска собственного производства. Он рассказал, что комплекс на ул. Петухова начал работать 15 сентября, его расчетная мощность составляет около 1 тыс. пар обуви в сутки. Штат — 30-40 сотрудников. Объем инвестиций господин Калмыков назвать отказался, но пояснил, что в комплексе будет сборочное производство обуви. Источником финансирования, по его данным, стали собственные средства компании. Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин оценил объем инвестиций в $5-10 млн.

Новосибирская фабрика стала первым собственным производственным проектом ритейлера. Ее создание Андрей Калмыков объяснил оптимизацией бизнес-процессов. По словам директора по маркетингу, это позволит снизить издержки компании и сократить цепочку поставок обуви от производителя до розничной сети. Сейчас «Монро» размещает заказы на пошив обуви в Китае, а также на российских фабриках.

Фабрика «сборки» уменьшит издержки и улучшит логистику, соглашается аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. Он отмечает, что перенос части производственных процессов в Россию — практика достаточно распространенная, так работают многие крупные производители обуви и одежды. «Компания динамично развивается, активно наращивая сеть в регионах присутствия, а также выходит на новые локальные рынки, поэтому в рамках такой стратегии проект частичной локализации производственных мощностей выглядит достаточно логично», — рассуждает аналитик. Господин Клягин отметил, что в российской рознице на долю продукции внутреннего производства приходится только около 15-20% рынка обуви в товарной массе и около 10-15% в денежном выражении.

Целесообразным считает открытие собственного производства в Новосибирске и представитель «Обуви России» Наталья Паули. Она указывает, что кроме снижения издержек на логистику у компании появится возможность жестче контролировать соблюдение качества. По ее словам, «Обувь Росси» также намерена развивать собственное производство: расширять действующую фабрику в Новосибирске (мощность — 20 тыс. пар в месяц) и строить фабрику в Черкесске (Карачаево-Черкесская Республика). Производство в Новосибирске будет обслуживать Урал, Сибирь и Дальний Восток, а фабрика в Черкесске — Приволжье, центральную часть России и южные регионы.

С ними не согласен независимый эксперт обувного рынка Александр Греб, назвавший создание собственного производства ошибкой. Он полагает, что «Монро», как низкоценовому ритейлеру, если уж и решаться на такой проект, то не в Новосибирске, где дорогая земля и рабочая сила, а на юге России, чтобы минимизировать долю затрат на производство. «Так что фабрика в Новосибирске — это имиджевый проект, тем более что объемы ее производства незначительны для „Монро“», — убежден господин Греб.

Сейчас в Новосибирской области кроме «Монро» работают три производителя обуви — старейший комплекс «Корс», фабрики «Степ» и «Обувь России». «У каждого из них есть шансы увеличить свое производство, ведь по мере роста располагаемых доходов населения спрос на обувь продолжит достаточно стабильно расти», — полагает Максим Клягин. Сейчас среднедушевое потребление обуви в России в среднем в два-три раза отстает от аналогичных показателей развитых стран и, согласно различным подсчетам, варьируется в диапазоне 1,5-2,5 пары в год. Об этом пишет «КоммерсантЪ».

Ритейлер открыл собственную обувную фабрику в Новосибирске Обувная компания «Монро» запустила собственное производство в Новосибирске мощностью 1 тыс. пар в сутки. Инвестиции оцениваются в $5-10 млн.…
5
1
Рейтинг
Midinblu

Актуальные новости

Dr. Martens планирует привлечь $5 млрд в ходе IPO на лондонской фондовой бирже

Торги Dr. Martens на Лондонской фондовой бирже должны стартовать в начале следующей недели. Рыночная капитализация компании оценивается в сумму от 3,30 до 3,70 млрд фунтов.
26.01.2021 98

В Петербурге отмечается максимум вакантности на главных торговых улицах

Уровень вакантности на основных торговых коридорах Северной столицы в 2020 году достиг максимального значения за последние пять лет - 15,7%, - говорится в отчете Colliers International.
26.01.2021 92

Wildberries нарастил экспортный оборот в 2020 до 23,7 млрд рублей

В 2020 г. экспортный оборот продавцов крупного международного онлайн-ретейлера Wildberries достиг 23,7 млрд рублей. В прошедшем году онлайн-ретейлер начал работу в Польше, Словакии, Израиле и на Украине. На данный момент компания осуществляет…
25.01.2021 92

Birkenstock выставлен на продажу

Немецкий бренд Birkenstock, принадлежащий семье основателей, ищет новых владельцев. В настоящее время покупкой бренда уже заинтересовались фонды прямых инвестиций CVC Capital Partners и Permira. Немецкая компания оценивается в более чем 4 млрд евро.
25.01.2021 210

Николас Кирквуд выпустил оригинальную коллекцию обуви к началу года Быка

Британский дизайнер обуви Николас Кирквуд отмечает начало года Быка выпуском капсульной коллекции обуви с изображением известной серии коров Энди Уорхола.
25.01.2021 171
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу