Rieker
«Монро» примерилась к производству
09.10.2012 3502

«Монро» примерилась к производству

Ритейлер открыл собственную обувную фабрику в Новосибирске

Обувная компания «Монро» запустила собственное производство в Новосибирске мощностью 1 тыс. пар в сутки. Инвестиции оцениваются в $5-10 млн. Менеджмент компании объясняет создание фабрики оптимизацией бизнес-процессов и желанием сократить издержки, а эксперты называют проект «имиджевым».

«Монро» — группа торговых компаний, основана в 1995 году. Имеет более 190 одноименных обувных супермаркетов на территории РФ. Оптовое направление включает подразделения в Новокузнецке, Кемерове, Новосибирске, Москве. Финансовые показатели не раскрываются. Владелец компании — Олег Маслов.

О том, что компания «Монро» открывает собственную обувную фабрику, рассказали участники рынка. Директор по маркетингу «Монро» Андрей Калмыков подтвердил факт запуска собственного производства. Он рассказал, что комплекс на ул. Петухова начал работать 15 сентября, его расчетная мощность составляет около 1 тыс. пар обуви в сутки. Штат — 30-40 сотрудников. Объем инвестиций господин Калмыков назвать отказался, но пояснил, что в комплексе будет сборочное производство обуви. Источником финансирования, по его данным, стали собственные средства компании. Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин оценил объем инвестиций в $5-10 млн.

Новосибирская фабрика стала первым собственным производственным проектом ритейлера. Ее создание Андрей Калмыков объяснил оптимизацией бизнес-процессов. По словам директора по маркетингу, это позволит снизить издержки компании и сократить цепочку поставок обуви от производителя до розничной сети. Сейчас «Монро» размещает заказы на пошив обуви в Китае, а также на российских фабриках.

Фабрика «сборки» уменьшит издержки и улучшит логистику, соглашается аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. Он отмечает, что перенос части производственных процессов в Россию — практика достаточно распространенная, так работают многие крупные производители обуви и одежды. «Компания динамично развивается, активно наращивая сеть в регионах присутствия, а также выходит на новые локальные рынки, поэтому в рамках такой стратегии проект частичной локализации производственных мощностей выглядит достаточно логично», — рассуждает аналитик. Господин Клягин отметил, что в российской рознице на долю продукции внутреннего производства приходится только около 15-20% рынка обуви в товарной массе и около 10-15% в денежном выражении.

Целесообразным считает открытие собственного производства в Новосибирске и представитель «Обуви России» Наталья Паули. Она указывает, что кроме снижения издержек на логистику у компании появится возможность жестче контролировать соблюдение качества. По ее словам, «Обувь Росси» также намерена развивать собственное производство: расширять действующую фабрику в Новосибирске (мощность — 20 тыс. пар в месяц) и строить фабрику в Черкесске (Карачаево-Черкесская Республика). Производство в Новосибирске будет обслуживать Урал, Сибирь и Дальний Восток, а фабрика в Черкесске — Приволжье, центральную часть России и южные регионы.

С ними не согласен независимый эксперт обувного рынка Александр Греб, назвавший создание собственного производства ошибкой. Он полагает, что «Монро», как низкоценовому ритейлеру, если уж и решаться на такой проект, то не в Новосибирске, где дорогая земля и рабочая сила, а на юге России, чтобы минимизировать долю затрат на производство. «Так что фабрика в Новосибирске — это имиджевый проект, тем более что объемы ее производства незначительны для „Монро“», — убежден господин Греб.

Сейчас в Новосибирской области кроме «Монро» работают три производителя обуви — старейший комплекс «Корс», фабрики «Степ» и «Обувь России». «У каждого из них есть шансы увеличить свое производство, ведь по мере роста располагаемых доходов населения спрос на обувь продолжит достаточно стабильно расти», — полагает Максим Клягин. Сейчас среднедушевое потребление обуви в России в среднем в два-три раза отстает от аналогичных показателей развитых стран и, согласно различным подсчетам, варьируется в диапазоне 1,5-2,5 пары в год. Об этом пишет «КоммерсантЪ».

Ритейлер открыл собственную обувную фабрику в Новосибирске Обувная компания «Монро» запустила собственное производство в Новосибирске мощностью 1 тыс. пар в сутки. Инвестиции оцениваются в $5-10 млн.…
5
1
Рейтинг

Актуальные новости

Salvatore Ferragamo официально объявил об уходе Пола Эндрю

После месяца слухов, Salvatore Ferragamo официально объявил о том, что Пол Эндрю покидает пост креативного директора, который занимал с 2019 года. Британский дизайнер покинет компанию в мае 2021 года. Креативное и дизайнерское направления Ferragamo…
09.04.2021 134

Продажи обуви в России за год сократились на 15%

В марте 2021 спрос на обувь в России оказался ниже прошлогоднего показателя. При этом средний чек в обувной рознице увеличился вследствие роста цен, следует из данных IT-компании…
09.04.2021 187

Сабо Hermes из коллекции весна’21 испытывают ажиотажный спрос

Новую модель сабо французского люксового дома Hermes уже сравнивают с самой желанной сумкой того же производителя – Birkin, приобрести которую можно лишь дождавшись своей очереди в листе ожидания.  На данный момент сабо актуальной весенней…
08.04.2021 304

H&M терпит убытки и сокращает розницу

Последние карантинные ограничения из-за распространения Covid-19  привели к закрытию около трети магазинов шведского ретейлера Hennes & Mauritz (H&M) по всему миру. За три зимних месяца продажи ретейлера упали до убытка, - пишет…
07.04.2021 309

Anya Hindmarch запустит пять новых розничных концептов в Лондоне

Британский дизайнер Аня Хиндмарч, известная своим необычным, легким и оптимистичным дизайном сумок, задалась идеей по возвращению своим клиентам охоты к посещению традиционной розницы, так как в период пандемии многие начали отдавать предпочтение…
07.04.2021 176
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу