Rieker
«Монро» примерилась к производству
09.10.2012 3077

«Монро» примерилась к производству

Ритейлер открыл собственную обувную фабрику в Новосибирске

Обувная компания «Монро» запустила собственное производство в Новосибирске мощностью 1 тыс. пар в сутки. Инвестиции оцениваются в $5-10 млн. Менеджмент компании объясняет создание фабрики оптимизацией бизнес-процессов и желанием сократить издержки, а эксперты называют проект «имиджевым».

«Монро» — группа торговых компаний, основана в 1995 году. Имеет более 190 одноименных обувных супермаркетов на территории РФ. Оптовое направление включает подразделения в Новокузнецке, Кемерове, Новосибирске, Москве. Финансовые показатели не раскрываются. Владелец компании — Олег Маслов.

О том, что компания «Монро» открывает собственную обувную фабрику, рассказали участники рынка. Директор по маркетингу «Монро» Андрей Калмыков подтвердил факт запуска собственного производства. Он рассказал, что комплекс на ул. Петухова начал работать 15 сентября, его расчетная мощность составляет около 1 тыс. пар обуви в сутки. Штат — 30-40 сотрудников. Объем инвестиций господин Калмыков назвать отказался, но пояснил, что в комплексе будет сборочное производство обуви. Источником финансирования, по его данным, стали собственные средства компании. Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин оценил объем инвестиций в $5-10 млн.

Новосибирская фабрика стала первым собственным производственным проектом ритейлера. Ее создание Андрей Калмыков объяснил оптимизацией бизнес-процессов. По словам директора по маркетингу, это позволит снизить издержки компании и сократить цепочку поставок обуви от производителя до розничной сети. Сейчас «Монро» размещает заказы на пошив обуви в Китае, а также на российских фабриках.

Фабрика «сборки» уменьшит издержки и улучшит логистику, соглашается аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. Он отмечает, что перенос части производственных процессов в Россию — практика достаточно распространенная, так работают многие крупные производители обуви и одежды. «Компания динамично развивается, активно наращивая сеть в регионах присутствия, а также выходит на новые локальные рынки, поэтому в рамках такой стратегии проект частичной локализации производственных мощностей выглядит достаточно логично», — рассуждает аналитик. Господин Клягин отметил, что в российской рознице на долю продукции внутреннего производства приходится только около 15-20% рынка обуви в товарной массе и около 10-15% в денежном выражении.

Целесообразным считает открытие собственного производства в Новосибирске и представитель «Обуви России» Наталья Паули. Она указывает, что кроме снижения издержек на логистику у компании появится возможность жестче контролировать соблюдение качества. По ее словам, «Обувь Росси» также намерена развивать собственное производство: расширять действующую фабрику в Новосибирске (мощность — 20 тыс. пар в месяц) и строить фабрику в Черкесске (Карачаево-Черкесская Республика). Производство в Новосибирске будет обслуживать Урал, Сибирь и Дальний Восток, а фабрика в Черкесске — Приволжье, центральную часть России и южные регионы.

С ними не согласен независимый эксперт обувного рынка Александр Греб, назвавший создание собственного производства ошибкой. Он полагает, что «Монро», как низкоценовому ритейлеру, если уж и решаться на такой проект, то не в Новосибирске, где дорогая земля и рабочая сила, а на юге России, чтобы минимизировать долю затрат на производство. «Так что фабрика в Новосибирске — это имиджевый проект, тем более что объемы ее производства незначительны для „Монро“», — убежден господин Греб.

Сейчас в Новосибирской области кроме «Монро» работают три производителя обуви — старейший комплекс «Корс», фабрики «Степ» и «Обувь России». «У каждого из них есть шансы увеличить свое производство, ведь по мере роста располагаемых доходов населения спрос на обувь продолжит достаточно стабильно расти», — полагает Максим Клягин. Сейчас среднедушевое потребление обуви в России в среднем в два-три раза отстает от аналогичных показателей развитых стран и, согласно различным подсчетам, варьируется в диапазоне 1,5-2,5 пары в год. Об этом пишет «КоммерсантЪ».

Ритейлер открыл собственную обувную фабрику в Новосибирске Обувная компания «Монро» запустила собственное производство в Новосибирске мощностью 1 тыс. пар в сутки. Инвестиции оцениваются в $5-10 млн.…
5
1
Рейтинг
Midinblu

Актуальные новости

Maison Margiela x Reebok создали модель обуви соединив элементы Tabi и кроссовок Instapump Fury

Французский бренд Maison Margiela в эту среду, 22 января, представил на Неделе моды в Париже модель обуви, созданную в коллаборации с Reebok. Получившаяся гибридная модель сочетает в себе элементы от культовых моделей обоих брендов – это раздвоенный…
24.01.2020 39

«Обувь России» открыла более 200 магазинов в 2019

В 2019 году группа компаний «Обувь России» открыла более 200 магазинов. С учетом релокации и закрытия некоторых торговых точек, прирост розничной сети составил 181 магазин. В итоге розничная сеть Группы насчитывает 908 магазинов (из них 172…
23.01.2020 50

Vans в коллаборации с художником Zhao Zhao создал коллекцию в честь года Крысы

Китайский художник концептуалист Zhao Zhao поучаствовал в создании специальной коллекции кед Vans  в честь празднования наступления года Крысы по лунному календарю.
23.01.2020 257

Adidas планирует выпустить около 15-20 млн пар обуви из пластиковых отходов в 2020

Более половины используемого Adidas полиэстера будет произведено из переработанных пластиковых отходов в этом году. Начиная с 2024 года компания планирует использовать только переработанный полиэстер, - пишет Footwearnews.com.
22.01.2020 210

Выручка Geox Group снизилась в 2019 году, продажи в России показывают рост

Оборот продаж Geox достиг 805,9 млн евро в 2019 году, сократившись на 2,9%. Продажи в сегменте обуви, которые составляют 89,4% от общего оборота продаж, составили 720,8 млн евро, снизившись на 3,1%.
22.01.2020 433
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

К началу