Rieker
Не тот Geox
16.07.2012 1895

Не тот Geox

Арбитражный суд Москвы в четверг признал регистрацию бизнесменом Дмитрием Севьяном домена geox.ru нарушением прав итальянской обувной компании Geox S.p.A. на товарные знаки и фирменное наименование, сообщили РАПСИ в суде.

Суд также признал незаконным использование наименования geox на сайте Севьяна для рекламы товаров и запретил предпринимателю использовать это название в доменном имени в отношении тех товаров, на которые распространяется бренд Geox S.p.A.

При этом суд отказал во взыскании с Севьяна 100 тысяч рублей, также были отклонены требования к регистратору АО «Региональный Сетевой Информационный Центр» (РСИЦ).

После заседания, комментируя РАПСИ решение суда, Севьян не исключил, что будет обжаловать решение. «В первую очередь свяжемся с компанией Geox», - сказал он.

Юрист Geox S.p.A. заявил в суде, что нарушение сопряжено «не просто с формальным оформлением сайта, но и с параллельной реализацией товаров, в отношении которых товарные знаки были зарегистрированы». Истец опасается, что российский потребитель может быть введен в заблуждение, ведь бренд GEOX широко известен, и покупатель может предположить, что сайт принадлежит компании. По мнению истца, такая ситуация также затрудняет регистрацию аналогичного домена самой фирмой.

Однако Дмитрий Севьян с заявленными требованиями не согласен и считает, что «предмета спора нет». Он сказал, что в 2005 году заключил договор на эксклюзивную дистрибуцию продукции GEOX в Россию. Спорный домен, по его словам, был куплен и зарегистрирован с ведома итальянской компании, и даже было подготовлено соглашение о передаче этого домена фирме GEOX. Севьян сообщил, что всего им было открыто более 60 магазинов GEOX по стране.

Однако в 2009 году обувная компания предложила новое соглашение об эксклюзивной дистрибуции, с ухудшением условий. После этого сотрудничество сторон прекратилось, Севьян предлагал передать GEOX сайт и магазины в обмен на возмещение затрат. По словам предпринимателя, компания к нему за этим не обращалась, тем не менее, в продаже домена другим лицам Севьян отказывал, хотя и получил ряд предложений.

Бизнесмен сообщил, что сейчас на сайте geox.ru предлагаются остатки товаров, которые были поставлены в рамках договора дистрибуции. Севьян и сейчас готов передать свой домен компании GEOX, если она обратится к нему с таким предложением.

В четверг Севьян хотел передать суду переписку с руководством компании Geox в доказательство своих слов. Но судья Елена Хайло, не смогла приобщить документы к делу, так как они были на иностранном языке, а перевода писем ответчик не сделал.

Итальянская компания ранее просила суд в качестве обеспечительной меры запретить Севьяну передавать право администрирования домена geox.ru иным лицам кроме Geox S.p.A., а также передавать доменное имя другому регистратору, опасаясь, что домен будет передан другим лицам. Однако судья Елена Хайло отказала в этом, так как посчитала позицию Geox S.p.A. недостаточно аргументированной и основанной на предположениях.

В настоящее время на сайте geox.ru находится надпись GEOX Respira и предлагается к продаже обувь производства итальянской фирмы, пишет retailer.ru.

Фирма Geox была основана в начале 90-х годов прошлого века, с 2004 года ее акции торгуются на итальянской бирже. Компания занимается созданием, производством и сбытом мужской, женской и детской одежды и обуви по всему миру, используя в качестве отправной точки итальянские традиции и представления о стиле.

Арбитражный суд Москвы в четверг признал регистрацию бизнесменом Дмитрием Севьяном домена geox.ru нарушением прав итальянской обувной компании Geox S.p.A. на товарные знаки и фирменное наименование,…
5
1
Рейтинг

Актуальные новости

Gucci строит фабрику для производства верха обуви в Италии

Gucci расширяет мощности по производству обуви. Компания Pigini, специализирующаяся на производстве высококачественной обуви и являющаяся частью промышленного парка, входящей в Kering Group Gucci, приступила к строительству завода в итальянском…
06.07.2022 54

Импорт обуви США из Бразилии существенно вырос в 2022 г.

Бразилия отмечает существенный рост экспорта обуви в текущем году. Этот рост – следствие торговой войны между США и Китаем. Объем экспорта обуви Бразилии в США за пять месяцев 2022 года более чем на 80% выше, чем за тот же период в 2021 году, -…
06.07.2022 171

В 2022 году число открытий в торговых центрах Санкт-Петербурга снизилось на треть

По данным Nikoliers  по итогам первого полугодия 2022 года, средняя доля вакантных площадей в торговых центрах Северной столицы составила 6,6%, увеличившись за шесть месяцев на 1,2 п.п. В ряде качественных проектов вакантность…
05.07.2022 177

Объем продаж ретейлеров приостановивших деятельность в России - почти 100 млрд рублей

Аналитики национальной системы маркировки «Честный знак» изучили данные о продажах обуви и товаров легкой промышленности крупнейших брендов, приостановивших деятельность в России. Совокупный объем продаж офлайн-магазинов таких компаний составляет…
05.07.2022 256

Обувной дизайнер Бруно Фризони перезапустил собственный бренд

В Париже была представлена новая коллекция бренда Bruno Frisoni  для женщин. Запуск коллекции означает возвращение бренда Bruno Frisoni  в мир моды. Фризони запустил собственную марку еще в 2000 году, но был вынужден закрыть…
05.07.2022 226
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу