Не тот Geox
16.07.2012 2596

Не тот Geox

Арбитражный суд Москвы в четверг признал регистрацию бизнесменом Дмитрием Севьяном домена geox.ru нарушением прав итальянской обувной компании Geox S.p.A. на товарные знаки и фирменное наименование, сообщили РАПСИ в суде.

Суд также признал незаконным использование наименования geox на сайте Севьяна для рекламы товаров и запретил предпринимателю использовать это название в доменном имени в отношении тех товаров, на которые распространяется бренд Geox S.p.A.

При этом суд отказал во взыскании с Севьяна 100 тысяч рублей, также были отклонены требования к регистратору АО «Региональный Сетевой Информационный Центр» (РСИЦ).

После заседания, комментируя РАПСИ решение суда, Севьян не исключил, что будет обжаловать решение. «В первую очередь свяжемся с компанией Geox», - сказал он.

Юрист Geox S.p.A. заявил в суде, что нарушение сопряжено «не просто с формальным оформлением сайта, но и с параллельной реализацией товаров, в отношении которых товарные знаки были зарегистрированы». Истец опасается, что российский потребитель может быть введен в заблуждение, ведь бренд GEOX широко известен, и покупатель может предположить, что сайт принадлежит компании. По мнению истца, такая ситуация также затрудняет регистрацию аналогичного домена самой фирмой.

Однако Дмитрий Севьян с заявленными требованиями не согласен и считает, что «предмета спора нет». Он сказал, что в 2005 году заключил договор на эксклюзивную дистрибуцию продукции GEOX в Россию. Спорный домен, по его словам, был куплен и зарегистрирован с ведома итальянской компании, и даже было подготовлено соглашение о передаче этого домена фирме GEOX. Севьян сообщил, что всего им было открыто более 60 магазинов GEOX по стране.

Однако в 2009 году обувная компания предложила новое соглашение об эксклюзивной дистрибуции, с ухудшением условий. После этого сотрудничество сторон прекратилось, Севьян предлагал передать GEOX сайт и магазины в обмен на возмещение затрат. По словам предпринимателя, компания к нему за этим не обращалась, тем не менее, в продаже домена другим лицам Севьян отказывал, хотя и получил ряд предложений.

Бизнесмен сообщил, что сейчас на сайте geox.ru предлагаются остатки товаров, которые были поставлены в рамках договора дистрибуции. Севьян и сейчас готов передать свой домен компании GEOX, если она обратится к нему с таким предложением.

В четверг Севьян хотел передать суду переписку с руководством компании Geox в доказательство своих слов. Но судья Елена Хайло, не смогла приобщить документы к делу, так как они были на иностранном языке, а перевода писем ответчик не сделал.

Итальянская компания ранее просила суд в качестве обеспечительной меры запретить Севьяну передавать право администрирования домена geox.ru иным лицам кроме Geox S.p.A., а также передавать доменное имя другому регистратору, опасаясь, что домен будет передан другим лицам. Однако судья Елена Хайло отказала в этом, так как посчитала позицию Geox S.p.A. недостаточно аргументированной и основанной на предположениях.

В настоящее время на сайте geox.ru находится надпись GEOX Respira и предлагается к продаже обувь производства итальянской фирмы, пишет retailer.ru.

Фирма Geox была основана в начале 90-х годов прошлого века, с 2004 года ее акции торгуются на итальянской бирже. Компания занимается созданием, производством и сбытом мужской, женской и детской одежды и обуви по всему миру, используя в качестве отправной точки итальянские традиции и представления о стиле.

Арбитражный суд Москвы в четверг признал регистрацию бизнесменом Дмитрием Севьяном домена geox.ru нарушением прав итальянской обувной компании Geox S.p.A. на товарные знаки и фирменное наименование,…
5
1
Рейтинг

Актуальные новости

Кроссовки Adidas Superstar трансформировались в модельные туфли

Радикальное переосмысление пережила популярная модель кроссовок Adidas Superstar. В истории этой пары за 55 лет существования были разные трансформации, но на этот раз в коллаборации Adidas с китайским брендом уличной моды Clot, получился самый…
17.06.2024 162

Материнская компания Clarks отчиталась о чистом убытке за весь год

Материнская компания британского обувного ретейлера Clarks понесла чистый убыток в 2023 году 32,1 млн фунтов (38,1 млн евро), несмотря на общий рост выручки. Результаты отражают слабый спрос: осторожные потребители сталкиваются с высокой…
17.06.2024 139

Розница детских товаров «Кораблик» сокращает присутствие на рынке

Сеть магазинов детских товаров «Кораблик» за прошлый год сократилась до 32 точек, в начале 2023 года в сети работало 83 магазина, - пишет…
15.06.2024 321

Christian Louboutin объединился с Идрисом и Сабриной Эльба

Французский дизайнер обуви Кристиан Лубутен объединился со звездной четой британским актером Идрисом Эльба и его женой Сабриной, актрисой и моделью сомалийского происхождения, чтобы выпустить капсульную коллекцию по мотивам африканской культуры, -…
14.06.2024 436

Golden Goose получила допуск к публичному листингу в Милане

Допуск итальянского производителя дорогих кроссовок Golden Goose к листингу на миланской фондовой бирже Euronext Milan одобрен Borsa Italiana и итальянским надзорным органом CONSOB. Первый день торгов ожидается 21…
14.06.2024 370
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу