Rieker
Новые таможенные пошлины на обувь: чьи интересы защищают чиновники?
23.11.2011 2147

Новые таможенные пошлины на обувь: чьи интересы защищают чиновники?

21 ноября 2011 года на заседании подкомиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова было принято решение об увеличении евро-составляющей с 1,8 евро/пара до 2,5 евро/пара в отношении ввозной таможенной пошлины на отдельные виды кожаной обуви.
 
Таким образом,  на декабрьском заседании  комиссии Таможенного Союза будет представлены 3 различные точки зрения: республика Беларусь предлагает закрыть рынок для импорта - 20%, но не менее 2,7 евро/пара, республика Казахстан - против изменений тарифа, чиновники России - вопреки экономическим реалиям рынка приняли свое решение. Понимая, насколько тяжелыми могут оказаться последствия увеличения таможенных пошлин для потребителей и легальных игроков рынка, Национальный обувной союз намерен добиваться пересмотра принятого решения.
 
Еще до официального обсуждения вопроса российской стороной, против повышения таможенных пошлин выступили Национальный обувной союз, а также российские ретейлеры и импортеры обуви. В частности, эксперты отмечали,  что такое решение обернется значительным ростом цен для потребителей и увеличением доли теневого рынка обуви, который сегодня составляет порядка 40%. В то же время, заградительные меры, как показывает практика, не стимулируют российских производителей обуви. Так, с 1996 года объем производства кожаной обуви практически не рос и сегодня вместе с госзаказом составляет лишь 3% объема потребления. «При этом ассортимент выпускаемой продукции очень скуден и составляет 10% от потребляемого населением. Отсутствует производство модельной, каблучной женской обуви, современной спортивной обуви», - отмечает генеральный директор Национального обувного союза Наталья Демидова.

Увеличение пошлины на дешевую обувь приведет к увеличению цены в рознице и еще большей финансовой нагрузке на людей с низким уровнем доходов, которые вынуждены будут вернуться на вещевые рынки. Пострадает малый и средний бизнес, работающий в этом сегменте.
 
«В настоящее время средний россиянин, имеющий доход ниже, чем европеец, и так вынужден покупать обувь по более высокой цене. Но, по-видимому, чиновникам этого мало», - говорит Наталья Демидова. - Предлагаемая мера не приведет к росту производства отечественной продукции,  но вызовет новую волну коррупции, контрабанды,  снизит поступления налогов в бюджет».
 
В связи с решением подкомиссии Национальный обувной союз планирует провести в начале декабря «круглый стол» с участием ведущих экономистов и представителей обувного бизнеса. За заседании состоится обсуждение места России в глобальном обувном бизнесе  по итогам Мирового обувного конгресса  и будет выработана консолидированная позиция по вопросу эффективных мер развития российского обувного рынка в целом.

21 ноября 2011 года на заседании подкомиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова было принято решение об…
5
1
Рейтинг
Midinblu

Актуальные новости

adidas Originals запускает проект Суперстар Москва

adidas Originals объявил о запуске московского проекта Суперстар Москва , целью которого является поддержка локальных брендов и творческих объединений, которые столкнулись с финансовыми сложностями во время пандемии.
14.08.2020 236

Выходит коллекция одежды и аксессуаров Pinko из переработанных материалов

Итальянский бренд женской одежды и аксессуаров Pinko создали капсульную коллекцию в актуальной концепции безотходного производства.
14.08.2020 144

«Обувь России» запустила производственную линию для выпуска принтованной обуви из ЭВА

На производственной площадке ГК «Обувь России», расположенной в Новосибирске, введено в эксплуатацию новое оборудование, позволяющее выпускать обувь из ЭВА и ПВХ с нанесением  рисунка.
14.08.2020 164

Продажи Prada в первом полугодии 2020 упали на 40%

Итальянская люксовая группа Prada  зафиксировала чистый убыток в размере 180 млн евро в первом полугодии 2020 вследствие пандемии Covid-19, из-за которой ее продажи упали на 40%, - пишет Fashionnetwork.com
13.08.2020 264

Fashion Consulting Group: оборот модного рынка в России в 2020 г. может снизиться на 40%

По оценке генерального директора Fashion Consulting Group Анны Лебсак-Клейманс оборот модного рынка в России по итогам года может снизиться на 25-40%, - сообщает ТАСС.
12.08.2020 428
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

К началу