Rieker
Новый проект закона о торговле заставляет ретейлеров строить новые магазины самим, а не арендовать их
09.09.2011 2037

Новый проект закона о торговле заставляет ретейлеров строить новые магазины самим, а не арендовать их

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предоставила второй проект поправок к закону «О торговле», в котором говорится, что торговые сети смогут увеличить свою долю в регионе более чем до 25% только с помощью строительства новых торговых объектов. Аренда помещений, по мнению ФАС, не является «органическим ростом» – слишком часто так маскируются сделки по слиянию и поглощению.

В первом проекте поправок к закону «О торговле» ФАС запрещала любое расширение торговой сети, если оно увеличит долю ретейлера в торговом субъекте больше, чем до 25%. Тогда у проекта нашлось достаточно противников, и он был отправлен на доработку. Новые поправки считаются более «мягкими»: согласно новому проекту, если компания не имеет 25%, то она «вправе осуществлять строительство новых торговых объектов», даже если с их вводом в эксплуатацию ее доля превысит 25%. 

Выставка Еврошуз

Большинство участников рынка, однако, не видит большой разницы в новом тексте проекта. Кроме того против таких поправок выступают министерства экономики и промышленной торговли. Дело в том, что на правах аренды открывается более половины новых магазинов, в то время как собственное строительство ведут преимущественно иностранные операторы в формате гипер-универсамов.

Газета «Коммерсант» приводит слова исполнительного директора ассоциации компаний розничной торговли Ильи Белоновского о том, что розницу смущают нормы, касающиеся развития путем аренды. «Цель поправки – запретить M&A сделки, которые могут привести к росту рыночной доли свыше 25%, и разрешить спокойное органическое развитие. Но ФАС хочет прописать это в законе таким образом, что главный драйвер роста для ретейла – аренда – не войдет в понятие «органики», то есть реализация поправки на практике будет невозможной», – объяснят он и надеется, что формулировка в итоге все-таки изменится. Пишет сайт shopandmall.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предоставила второй проект поправок к закону «О торговле», в котором говорится, что торговые сети смогут увеличить свою долю в регионе…
5
1
Рейтинг
Midinblu

Актуальные новости

Rendez-Vous запустила программу по переработке старой обуви

С 20 апреля сеть магазинов обуви, сумок и аксессуаров Rendez-Vous запустила программу по переработке старой обуви «Подари обуви вторую жизнь». Любой желающий может принести свою старую или ненужную обувь в один из пунктов приема сети и получить…
23.04.2019 113

New Balance обновил модель кроссовок 990v5

Появившаяся в 1982 году модель американского бренда обуви и одежды спортивного стиля New Balance 990 дебютировала как самая прочная беговая серия кроссовок в спортивной обуви. Разные версии модели выходили в 1998, 2012, 2016 годах,  теперь…
23.04.2019 72

В России предпочитают покупать обувь в традиционной рознице

«Обзор потребительского спроса в России — 2019», проведенный компанией «Делойт» показал любовь российских потребителей к шоппингу. 70% опрошенных признались, что любят ходить по магазинам, а при покупке обуви, тем более отдают предпочтение…
23.04.2019 128

Philipp Plein выпустил провокационный фото-каталог новой коллекции обуви и аксессуаров

Дизайнер Филипп Пляйн совместно с фотографом Тони Келли выпустил книгу-каталог своей новой коллекции обуви и аксессуаров. Модели обуви и сумок представлены в фото-подборке ярких сексуальных фотокадров, которые были созданы на вилле дизайнера в…
22.04.2019 153

Руководство Tervolina прокомментировало претензии налоговой

Как мы писали ранее, федеральная налоговая служба (ИФНС) N30 по Москве подала иск о признании банкротом обувного ретейлера ООО «Терволина». Однако, по словам руководства обувной розницы Tervolina, сеть Tervolina и ООО «Терволина» - не одно и…
22.04.2019 227

Популярное

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

К началу