Rieker
Обувщики пожаловались Януковичу на давление импорта
03.11.2011 2725

Обувщики пожаловались Януковичу на давление импорта

Украинские обувщики обратилась к президенту Украины с просьбой устранить массовые нарушения принципов добросовестной конкуренции при импорте обуви.

Как говорится в обращении Укркожобувьпром, «нарушения добросовестной конкуренции при импорте обуви наносит значительный вред отечественным производителям, ограничивает их возможности для развития производства и может привести к потере десятков тысяч рабочих мест».

По словам представителей лиги, продукция фабрик Украины вытесняется с внутреннего рынка. Это, по их словам, является результатом массированного импорта обуви по демпинговым или заниженным ценам. В 2010 году легально было ввезено почти 122 млн пар с нереальной средней таможенной стоимостью - $3,5 за пару. Повышение за 7 месяцев 2011 года таможенной стоимости до $4,5 ситуацию никак не улучшает, поскольку за последний год цены на основные обувные материалы выросли на 20-40%, - говорится в обращении. Так, себестоимость производства пары кожаной обуви в Украине составляет не менее $20, при чем лишь часть зарплаты рабочим в производственных затратах превышает $5.

За неуплаты причитающихся платежей при растамаживании импортный товар на рынке получает преимущество в цене минимум на 30-50%, а госбюджет теряет миллиарды гривен, посчитали в лиге обувщиков. По этой причине доля украинской обуви на рынке страны составляет лишь 15-20%. Согласно оценкам Укркожобувьпром, годовой объем этого рынка составляет в розничных ценах до 25 млрд гривен.

На Украине действует почти 1500 предприятий по производству обуви, которые обеспечивают работой до 30 тыс. человек. За счет замещения импорта отрасль, по словам обувщиков, может увеличить количество работающих (в том числе и в смежных отраслях) до 100 тысяч.

Работая в условиях жесткой конкуренции, обувная отрасль, говорится в тексте сообщения обувщиков, требует постоянного обновления технологического оборудования, которое на 100% импортируется, а также закупки современных материалов, часть которых также ввозится. В связи с этим представители лиги предлагают ввести временное освобождение импорта оборудования от НДС, а также отсрочки на 90 дней уплаты НДС при ввозе материалов, которые на Украине не производятся.
 
Кроме того, обувщики считают целесообразным, кроме прочего, отменить обязательную сертификацию детской обуви, которая, по их данным, ни в одной стране мира не применяется, «не приносит детям никакой пользы, а является лишь инструментом давления на производителя со стороны контролирующих органов и стимулирует коррупцию». Об этом сообщает информационное агентство ЛигаБизнесИнформ.

Украинские обувщики обратилась к президенту Украины с просьбой устранить массовые нарушения принципов добросовестной конкуренции при импорте…
5
1
Рейтинг

Актуальные новости

Сотни российских брендов поучаствовали в Московской неделе моды

Подошла к концу Московская неделя моды, объединившая сотни российских брендов. За семь дней более 450 дизайнеров презентовали свои коллекции на нескольких знаковых площадках столицы – в «Зарядье», на ВДНХ, Тверской площади, в ГУМе, на площади…
01.07.2022 174

New Balance готов презентовать свой вариант сабо

Пара сабо New Balance из интегрированной пены ЭВА  будет выпущена до конца недели на южно-корейском рынке. Бостонский бренд один из последних следует тренду на выпуск водостойких…
01.07.2022 200

21 Конгресс Международного союза специалистов обувной промышленности UITIC пройдет в Италии

Следующий Конгресс Международного союза специалистов обувной промышленности UITIC, первый после 20-го выпуска, проведенного в Португалии в 2018 году, состоится в сентябре 2023 года в Милане и Виджевано. Это будет означать возвращение мероприятия в…
01.07.2022 142

В Шанхае модные ретейлеры стараются избавиться от стоков

Спустя почти месяц после того, как Шанхай снял строгий карантин из-за COVID-19, розница борется со скоплением нераспроданных товаров. В то время как осторожные потребители по-прежнему избегают торговых…
01.07.2022 134

Вышла вторая модель коллаборации Off-White с британским люксовым брендом Church’s

Off-White представил вторую версию оксфордов Second Church с фирменными метеоритными кратерами Вирджила Абло, - пишет Footwearnews.com.
30.06.2022 254
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу