Пересменка
07.08.2012 3086

Пересменка

«Времена года» сменяют инвестора

Romanov Property Holdings Fund хочет стать единственным владельцем люксового торгового центра «Времена года» на Кутузовском проспекте. Фонд ведет переговоры о выкупе 60% объекта у Ivanhoe Cambridge. Эта сделка может обойтись российской компании почти на $100 млн дешевле, чем канадским инвесторам, купившим объект до кризиса в 2008 году.

О том, что Romanov Property Holdings Fund (входит в RD Group Гагика Адибекяна) ведет переговоры о выкупе 60% торгового центра «Времена года» у канадской компании Ivanhoe Cambridge, рассказали несколько консультантов на рынке недвижимости. Источник, близкий к RD Group, эту информацию подтвердил, добавив, что стороны находятся в процессе согласования условий и сделка еще не закрыта. По данным одного из собеседников, знакомого с ходом переговоров, покупка может быть завершена осенью текущего года. Пресс-служба Avica Property Investors (управляющая компания Romanov Property Holdings Fund) информацию не подтвердила.

У Romanov Property Holdings Fund уже есть доля в ТЦ «Времена года»: компания купила 40% у австрийского Volksbank Real Estate в апреле текущего года. По оценкам CBRE, сумма сделки могла составить $150 млн или $375 млн за весь объект. Источник утверждает, что сейчас торговый центр оценен в меньшую сумму — $320 млн, исходя из этого, 60% могут стоить $192 млн.

ТЦ «Времена года» площадью 64 тыс. кв. м был построен «Патеро-девелопмент», «Октан + альфа» и «Марр капитал» семьи сенатора Ралифа Сафина в 2007 году на Кутузовском проспекте и является одним из лучших люксовых торговых центров Москвы. Среди арендаторов Burberry, Montblanc, Cartier, Chanel, Ivanhoe Cambridge и фонд Europolis, аффилированный с Volksbank, стали владельцами объекта в 2008 году. Тогда сумма сделки оценивалась в $500 млн.

RD Group (ранее «Романов двор девелопмент») создана в 2004 году Гагиком Адибекяном. Портфель проектов — 600 тыс. кв. м. По оценке Forbes, в 2011 году доход RD Group от сдачи недвижимости в аренду составил $45 млн. Другие финпоказатели не разглашаются.

Решение канадских инвесторов выйти из «Времен года» в тот момент, когда его стоимость более чем на $100 млн ниже, чем на входе, может быть связано с окончанием срока действия фонда, объясняют консультанты. «Длительность инвестиций ограничена и покупателям приходится выходить из проекта, фиксируя убыток или прибыль»,— говорит управляющий партнер Praedium Investment Capital Светлана Кара. По оценкам руководителя направления девелопмента департамента финансового консультирования «НЭО Центра» Алексея Шумкина, инвестиции Romanov Property Holdings Fund во «Времена года» окупятся через пять-семь лет. Светлана Кара оценивает потенциал роста стоимости торгового центра в 20% при условии улучшения макроэкономической ситуации и индексации арендных ставок.

Наравне с офисной недвижимостью в Москве торговые центры остаются одним из самых интересных сегментов для инвесторов. По оценкам Cushman & Wakefield, в первом полугодии 2012 года в России было закрыто семь сделок с торговыми центрами на $750 млн. Крупнейшими стали покупка австрийской Immofinanz 50% торгцентра «Золотой Вавилон — Ростокино» (оценивалась экспертами в $250 млн) и сделка RD Group по выкупу 40% ТЦ «Времена года», сообщает «КоммерсантЪ».

«Времена года» сменяют инвестора Romanov Property Holdings Fund хочет стать единственным владельцем люксового торгового центра «Времена года» на Кутузовском проспекте. Фонд ведет переговоры о выкупе…
5
1
Рейтинг

Актуальные новости

Street Beat открыла третий магазин в Краснодаре

Новый магазин мультибрендовой сети одежды и обуви спортивного стиля Street Beat открылся в Краснодаре, в ТРК «Оз Молл. Он стал третьим магазином Street Beat в городе и 65 магазином розничной сети. В 2024 году владелец розницы, Inventive Retail…
17.05.2024 272

Выходит новая коллаборация Wales Bonner x adidas

Лондонский дизайнер Грейс Уолес Боннер вновь приложила руку к трансформации культового силуэта кроссовок немецкого бренда Adidas  - Samba. Очередная коллаборация Wales Bonner x adidas представит два новых силуэта кроссовок и новую версию…
17.05.2024 397

Converse готовится к сокращениям в рамках оптимизации материнской Nike Inc.

Converse сократит рабочие места в рамках плана по сокращению расходов своей материнской компании Nike Inc., которая проводит увольнения, с целью сократить свои расходы  на $2 млрд (1,84 миллиарда евро). Штат сотрудников…
16.05.2024 458

Выручка Geox снизилась на 13,5% в первом квартале 2024 г.

Падение доходов мультибрендовых и франчайзинговых магазинов отрицательно сказались на квартальных результатах итальянской Geox Group. Выручка компании в период январь-март 2024 г. снизилась до 193,6 млн, что на 13,5% меньше, чем результат,…
16.05.2024 560

Ferragamo сообщает о сокращении выручки

Выручка итальянской Ferragamo Group в первом квартале 2024 года сократилась на 18% до 226,9 млн евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, главным образом из-за слабого китайского рынка и сложных условий оптовой торговли, - пишет…
15.05.2024 578
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу