Rieker
Порог беспошлинных покупок остается без изменений
11.02.2015 2438

Порог беспошлинных покупок остается без изменений

Решение вопроса о снижении для россиян порога беспошлинных покупок в зарубежных интернет-магазинах отложено до 2016 г., когда вступит в силу Таможенный кодекс ЕАЭС. До этого момента в странах-участницах ЕЭК останутся действующие нормы беспошлинных покупок.

С начала 2010 г. в России действуют таможенные правила, по которым пошлина взимается с получателя посылок, если товар стоит более 1 тыс. евро или весит больше 31 кг. Размер пошлины исчисляется как 30% за превышение нормы по весу или цене (но не менее 4 евро за 1 кг). Покупки свыше этой суммы должны облагаться 30% пошлиной.

В конце 2013 г президент Владимир Путин предложил снизить этот порог, а полученные таким образом доходы бюджета направить на инфраструктурные проекты в области ЖКХ.

В ходе обсуждения президентской инициативы в правительстве Минфин предложил снизить размер порога до 150 евро, однако окончательное решение так и не было принято. Спустя некоторое время Минфин снова предложил снизить порог до 150 евро. Однако Минпромторг стал настаивать на другой сумме – 500 евро, а Минэкономразвития предложила исключить ряд товаров из-под действия данной нормы. Наконец, на портале Российская общественная инициатива было собрано свыше 100 тыс. подписей против снижения этого порога, после чего в правительстве задумались о целесообразности пересмотра действующих норм беспошлинной интернет-торговли.

В конце 2014 г. Владимир Путин заговорил о том, что «налогообложение интернет-торговли» должно соответствовать уровню других стран-участниц Евразийского экономического союза – то есть Белоруссии и Казахстана. Иначе, если уровень налогообложения будет разным, «весь бизнес переедет в эти страны». По всей видимости, тогда президент имел ввиду не налогообложение, а как раз размер беспошлинных покупок. В Казахстане, как и в России, норма для беспошлинных покупок в интернет-магазинах составляет 1 тыс евро, а в Белоруссии лишь 200 евро.

Но участники рынка интернет-торговли считают, что в нынешних экономических условиях целесообразность снижения норм для беспошлинных покупок отпала в связи со снижением объема покупок в в зарубежных интернет-магазинах из-за девальвации рубля.

Решение вопроса о снижении для россиян порога беспошлинных покупок в зарубежных интернет-магазинах отложено до 2016 г., когда вступит в силу Таможенный кодекс ЕАЭС. До этого момента в…
5
1
Рейтинг
Midinblu

Актуальные новости

Новый бренд в сети магазинов SOHO

Начиная с сезона осень-зима  20-21 в магазинах  SOHO появился немецкий бренд обуви Camel Active. История этого бренда началась в 70-х годах XX в. с создания экипировки участников международной гонки Camel Trophy. Авторалли…
23.10.2020 184

Crocs выпустил праздничные сабо с тремя ремешками

В честь своего дня рождения 23 октября американский бренд сабо Crocs выпускает праздничную модель, которую отличает нарядная расцветка и наличие сразу трех ремешков на пятке.  
23.10.2020 261

Доля свободных помещений в стрит-ретейле Санкт-Петербурга достигла пятилетнего максимума

По данным международной консалтинговой компании Colliers International, в третьем квартале 2020 года доля свободных площадей на основных торговых коридорах Санкт-Петербурга достигла максимальных значений за последние пять лет. При этом на фоне…
23.10.2020 272

Московский универмаг «Цветной» выпустил коллаборацию с брендом обуви Camper

Московский универмаг «Цветной» празднует десятилетие выпуском серии коллабораций с мировыми брендами одежды, обуви и аксессуаров. В их числе коллаборация с испанским брендом обуви Camper.
22.10.2020 280

adidas + KANYE WEST представили новый силуэт Yeezy Boost в нейтральных тонах

В новой модели культовых кроссовок все узнаваемо – верх Yeezy Boost 350 V2 Natural выполнен из модернизированного материала Primeknit и дополнен лаконичной полоской из моноволокна, которая плавно вплетается в боковую часть кроссовка.
22.10.2020 397
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу