Порог беспошлинных покупок остается без изменений
11.02.2015 3169

Порог беспошлинных покупок остается без изменений

Решение вопроса о снижении для россиян порога беспошлинных покупок в зарубежных интернет-магазинах отложено до 2016 г., когда вступит в силу Таможенный кодекс ЕАЭС. До этого момента в странах-участницах ЕЭК останутся действующие нормы беспошлинных покупок.

С начала 2010 г. в России действуют таможенные правила, по которым пошлина взимается с получателя посылок, если товар стоит более 1 тыс. евро или весит больше 31 кг. Размер пошлины исчисляется как 30% за превышение нормы по весу или цене (но не менее 4 евро за 1 кг). Покупки свыше этой суммы должны облагаться 30% пошлиной.

В конце 2013 г президент Владимир Путин предложил снизить этот порог, а полученные таким образом доходы бюджета направить на инфраструктурные проекты в области ЖКХ.

В ходе обсуждения президентской инициативы в правительстве Минфин предложил снизить размер порога до 150 евро, однако окончательное решение так и не было принято. Спустя некоторое время Минфин снова предложил снизить порог до 150 евро. Однако Минпромторг стал настаивать на другой сумме – 500 евро, а Минэкономразвития предложила исключить ряд товаров из-под действия данной нормы. Наконец, на портале Российская общественная инициатива было собрано свыше 100 тыс. подписей против снижения этого порога, после чего в правительстве задумались о целесообразности пересмотра действующих норм беспошлинной интернет-торговли.

В конце 2014 г. Владимир Путин заговорил о том, что «налогообложение интернет-торговли» должно соответствовать уровню других стран-участниц Евразийского экономического союза – то есть Белоруссии и Казахстана. Иначе, если уровень налогообложения будет разным, «весь бизнес переедет в эти страны». По всей видимости, тогда президент имел ввиду не налогообложение, а как раз размер беспошлинных покупок. В Казахстане, как и в России, норма для беспошлинных покупок в интернет-магазинах составляет 1 тыс евро, а в Белоруссии лишь 200 евро.

Но участники рынка интернет-торговли считают, что в нынешних экономических условиях целесообразность снижения норм для беспошлинных покупок отпала в связи со снижением объема покупок в в зарубежных интернет-магазинах из-за девальвации рубля.

Решение вопроса о снижении для россиян порога беспошлинных покупок в зарубежных интернет-магазинах отложено до 2016 г., когда вступит в силу Таможенный кодекс ЕАЭС. До этого момента в…
5
1
Рейтинг

Актуальные новости

Chloé вернулся в 70-е годы и включил в коллекцию обувь на танкетке

Обувь на танкетке, сабо, туфли с бахромой, кожаные сандалии и мюли с клепками  в сочетании с денимом в одежде и длинными юбками с оборками – такой предстала коллекция Chloé осень 2024 на подиуме Недели моды в…
01.03.2024 205

Объемы производства обуви в Италии снижаются

Согласно аналитике Учебного центра Confindustria Moda,  в 2023 году в Италии было произведено  148 миллионов пар обуви, что на 8,6% меньше, чем годом ранее. Причем эта цифра далеко отстоит от 179 миллионов пар, которые были…
29.02.2024 165

Wildberries построит крупный логистический центр в Карелии

Wildberries  собирается построить логистический центр в Петрозаводске. Он может стать крупнейшим логоцентром онлайн-ретейлера в Северо-Западном регионе, - сообщает «РБК…
28.02.2024 340

Adidas продолжает выпуск продукции под брендом Yeezy

Немецкая Adidas объявила о дальнейшем выпуске ассортимента Yeezy, а ряд существующих продуктов будет поэтапно доступен по всему миру в ближайшие недели, - пишет…
28.02.2024 353

Street Beat открыла магазин в Туле

Сеть магазинов Street Beat впервые открыла магазин в Туле в ТЦ «Гостиный двор». Площадь магазина составляет 300 кв. метров.
27.02.2024 471
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу