Rieker
Производители обуви  нашли «дыру» в системе обязательной маркировки
07.12.2018 11867

Производители обуви нашли «дыру» в системе обязательной маркировки

Российские производители обуви обнаружили возможность обхода системы обязательной маркировки обуви, которой легко могут воспользоваться недобросовестные участники рынка.

Вчера на конференции газеты «Ведомости» «Маркировка – цифровой код честного бизнеса» управляющий партнер Zenden Group Алексадр Сарычев, рассказал о том, что основная идея обязательной маркировки обуви в России – сокращение серого импорта не может быть реализована, в силу того, что в настоящий момент, любое российское предприятие, назвавшееся производителем обуви может беспрепятственно заказывать марки, и клеить их на обувь.

При этом отследить то, была ли эта обувь действительно произведена на этом предприятии внутри страны или она была нелегально завезена на территорию РФ, совершенно невозможно. Фактически это означает, что идея обязательной маркировки, как способа борьбы с серым импортом и контрафактом, не состоятельна.

Участвующий в конференции заместитель председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов, принял данное замечание к сведению и сказал, что этот вопрос требует обсуждения и решения.

Между тем другие участники рынка также подтверждают, что возможность такого достаточно простого обхода системы обязательной маркировки действительно есть. К примеру, с этим согласен владелец обувной компании Giotto, российского производителя обуви, Владимир Тимофеев. «Конечно, если производитель обуви заказывает этикетки, то он должен подтвердить, что данное количество обуви действительно произвел. Но с другой стороны, если эту обувь, к примеру, не производить, а просто упаковывать, и каким-то образом потом юридически сформулировать, что приложил к производству этой обуви руку, отследить как оно было на самом деле практически невозможно», - рассуждает он.

Обязательная маркировка обуви должна быть введена на территории РФ с 1 июля 2019 года. Главной задачей введения обязательной системы маркировки товаров в нашей стране декларируется борьба с серым импортом и контрафактом. В настоящее время проходит первый этап эксперимента маркировки, к участию в котором приглашены российские компании производители обуви и компании импортеры. До сих пор многие моменты функционирования системы обязательной маркировки остаются не доработанными, компании, участвующие в эксперименте помогают выявить узкие места в процессе построения новой системы. Российские производители обуви Zenden Group и компания Giotto также входят в проектно-экспертную группу по маркировке обуви.

Российские производители обуви обнаружили возможность обхода системы обязательной  маркировки обуви, которой легко могут воспользоваться недобросовестные участники…
4.06
5
1
11
Рейтинг
Выставка обуви Euro Shoes

Актуальные новости

Under Armour ищет варианты для возобновления розничного бизнеса в России

Американский бренд спортивной экипировки Under Armour, свернувший фирменную розничную сеть в России незадолго до начала пандемии, ищет варианты для возобновления розничной деятельности в нашей стране и открытия магазинов бренда с другим партнером, -…
19.09.2021 129

Грядущая Неделя моды в Париже обещает быть успешной

Французская Федерация Высокой моды опубликовала финальную версию расписания Парижской Недели моды, которая пройдет с 27 сентября по 5 октября и представит коллекции модных брендов сезона весна-лето…
19.09.2021 120

Fashion Tech Day: эксперты рынка обсудили актуальные тренды и модели развития

Новые бизнес-модели, онлайн-продажи, маркетплейсы и потребители - это и многое другое обсуждали эксперты на Fashion Tech Day в рамках New Retail Forum 10 сентября на территории Технопарка…
17.09.2021 253

Teva выпустил коллаборацию с носочным брендом Stance

Два американских бренда  - сандалий Teva  и носков Stance – объединились для создания уникального сэта в концепции ответственного развития. Вошедшие в коллекцию сандалии Teva Hurricane XLT2 и носки Stance performance adventure…
17.09.2021 258

Prada представит коллекцию весна 2022 в шоу в Милане и в Шанхае одновременно

Prada возвращается к традиционному формату дефиле, но не хочет отказываться от преимуществ онлайн-трансляции. В этой связи коллекции люксового бренда сезона весна-лето 2022 будет продемонстрирована одновременно в Милане и в…
17.09.2021 279
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу