Rieker
Производители обуви  нашли «дыру» в системе обязательной маркировки
07.12.2018 3566

Производители обуви нашли «дыру» в системе обязательной маркировки

Российские производители обуви обнаружили возможность обхода системы обязательной маркировки обуви, которой легко могут воспользоваться недобросовестные участники рынка.

Вчера на конференции газеты «Ведомости» «Маркировка – цифровой код честного бизнеса» управляющий партнер Zenden Group Алексадр Сарычев, рассказал о том, что основная идея обязательной маркировки обуви в России – сокращение серого импорта не может быть реализована, в силу того, что в настоящий момент, любое российское предприятие, назвавшееся производителем обуви может беспрепятственно заказывать марки, и клеить их на обувь.

При этом отследить то, была ли эта обувь действительно произведена на этом предприятии внутри страны или она была нелегально завезена на территорию РФ, совершенно невозможно. Фактически это означает, что идея обязательной маркировки, как способа борьбы с серым импортом и контрафактом, не состоятельна.

Участвующий в конференции заместитель председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов, принял данное замечание к сведению и сказал, что этот вопрос требует обсуждения и решения.

Между тем другие участники рынка также подтверждают, что возможность такого достаточно простого обхода системы обязательной маркировки действительно есть. К примеру, с этим согласен владелец обувной компании Giotto, российского производителя обуви, Владимир Тимофеев. «Конечно, если производитель обуви заказывает этикетки, то он должен подтвердить, что данное количество обуви действительно произвел. Но с другой стороны, если эту обувь, к примеру, не производить, а просто упаковывать, и каким-то образом потом юридически сформулировать, что приложил к производству этой обуви руку, отследить как оно было на самом деле практически невозможно», - рассуждает он.

Обязательная маркировка обуви должна быть введена на территории РФ с 1 июля 2019 года. Главной задачей введения обязательной системы маркировки товаров в нашей стране декларируется борьба с серым импортом и контрафактом. В настоящее время проходит первый этап эксперимента маркировки, к участию в котором приглашены российские компании производители обуви и компании импортеры. До сих пор многие моменты функционирования системы обязательной маркировки остаются не доработанными, компании, участвующие в эксперименте помогают выявить узкие места в процессе построения новой системы. Российские производители обуви Zenden Group и компания Giotto также входят в проектно-экспертную группу по маркировке обуви.

Российские производители обуви обнаружили возможность обхода системы обязательной  маркировки обуви, которой легко могут воспользоваться недобросовестные участники рынка.
3.96
5
1
8
Рейтинг
Midinblu

Актуальные новости

Casadei привлекла Vibram при создании коллекции кроссовок

Сочетание удобства повседневной обуви с культовым глэм-шиком Casadei отличает новую коллекцию кроссовок итальянского люксового бренда Casadei. Коллекция представлена в сезоне весна-лето’19 и носит название «Dynamic».
21.03.2019 82

В Москве откроется аутлет Stockmann

В мае 2019 в Москве откроется аутлет финского универмага Stockmann. Магазин разместится на площади 625 кв. м. и заработает в помещении дисконт-центра «Орджоникидзе11». Stockmann  впервые будет представлен в формате аутлет.
21.03.2019 47

«Почта России» откроет точки почтового обмена в Великобритании и Финляндии

«Почта России» усиливает свою логистическую систему и открывает две точки почтового обмена в Великобритании и Финляндии. Наличие этих пунктов позволит компании сократить сроки доставки из стран Западной Европы в Россию до 4-5 дней, - сообщают…
21.03.2019 59

В Татарстане построят производство специальной рабочей обуви

«Обувная компания «Барс» откроет производство специальной рабочей обуви, которая будет изготовляться из кожи, полимерных материалов и вспененного каучука. Объем инвестиций в проект строительства нового производства оценивается в 134,5 млн рублей, -…
20.03.2019 96

На рынке обсуждают сделку Zenden Group и сети Alba

Zenden Group получит активы обувной розницы Alba, - пишет РБК, ссылаясь на информацию источников близких к сторонам сделки.   О факте сделки также говорят и некоторые участники обувного рынка. Однако глава Zenden Group Андрей Павлов…
20.03.2019 572

Популярное

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

К началу