Ralf Ringer оспаривает в суде требование ФНС о доначислении налогов и пеней на 1,5 млрд руб.
30.11.2022 2763

Ralf Ringer оспаривает в суде требование ФНС о доначислении налогов и пеней на 1,5 млрд руб.

Как мы писали ранее, с российской обувной компании Ralf Ringer органы федеральной налоговой службы хотят взыскать порядка 1,5 млрд рублей налоговых сборов, штрафов и пеней. Производитель обуви и ретейлер пытается оспорить действия налоговиков через московский арбитражный суд и дал свои комментарии.

Как объясняют в Ralf Ringer, претензии налоговиков к компании появились по результатам выездной налоговой поверки в декабре 2017 года, которая касалась периода деятельности обувного предприятия за период с 2014 по 2016 гг., и решение по которой было вынесено 25 ноября 2021 года. Сумма налогов, штрафов и пеней, которая была выставлена компании составила 3 млрд 209 млн. рублей. Основанием стал вывод инспекции, «что через границу материалов и комплектующих изделий, используемых для производства обуви, было завезено меньше, чем поставлено». При этом единственный поставщик материалов для АО «Ральф Рингер» был признан взаимозависимым лицом. Из чего налоговый орган фактически сделал вывод, что поставок материалов вообще не было, и из затрат производителя, снижающих налогооблагаемую базу, были исключены расходы и вычеты по ндс на все материалы, приобретенные им за 3 проверяемых года. В компании комментируют, что «по логике налогового органа вся выпущенная за три года обувь была выпущена «из воздуха».

10 января 2022 г. компания Ralf Ringer обжаловала решение ИФНС в Управлении ФНС по г. Москве. 25 августа 2022 г. решением УФНС по г. Москве эта жалоба была частично удовлетворена, и сумма претензий была уменьшена до 1 млрд. 420 млн., поставки 56% материалов и комплектующих изделий были признаны действительными.

Решение о доначислении АО «Ральф Рингер» налогов и пеней вступило в законную силу, и налоговый орган незамедлительно приступил к их принудительному взысканию, наложив аресты на счета и имущество компании.

Отмечается, что в период рассмотрения претензий ИФНС №15 была произведена независимая экспертиза, которая подтвердила, что нормы списания материалов на единицу изделия, действующие в Ralf Ringer, соответствуют общепринятым отраслевым нормам. «Однако результаты экспертизы налоговый орган не принял во внимание. При этом своим решением Управление ФНС по г. Москве фактически подтвердило реальность отношений с единственным поставщиком материалов, тем самым опровергнув подконтрольность, но не ответило на вопрос, каким образом можно произвести обувь из 56% от необходимого количества материалов», - комментируют в компании.

Ralf Ringer обжаловал решение налогового органа в центральном аппарате ФНС. Ответ на жалобу должен быть дан 7 декабря 2022 года. Кроме того, решение УФНС было обжаловано в арбитражном суде г. Москвы, где в настоящее время происходит рассмотрение. Следующее заседание в арбитраже назначено на 15 декабря 2022 г.

В Ralf Ringer указывают, что в связи с длительным периодом времени с момента проверки и доначисления налогов и штрафов налоговый орган утратил право их истребования. Поскольку Налоговый Кодекс четко и однозначно регламентирует сроки проведения и оформления результатов налоговых проверок. Нельзя проверять налогоплательщика годами, а потом многие месяцы рассматривать его жалобы, в значительной мере нанося налогоплательщику ущерб подвешенностью его состояния.

По этим основаниям Ralf Ringer оспаривает законность требования ИФНС об уплате доначислений и решения о принудительном взыскании за счет средств на расчетных счетах компании и ее имущества в арбитражном суде г. Москвы, где дело сейчас и рассматривается. Следующее заседание назначено на 22 декабря 2022 г.

В рамках процесса консультанты компании «Лемчик, Крупский и партнеры» добились принятия судом обеспечительных мер, приостановив действие требования и решения до вступления в силу решения суда.

А propos

Тяжба с налоговиками Ralf Ringer, уже второй громкий процесс в сфере нарушений налогового законодательства в отрасли. Так третий год длится судебное разбирательство с органами ФНС обувного холдинга Zenden Group, который обвиняется в намеренном дроблении бизнеса для ухода от налогов. Налоговая инспекция строит свое обвинение на том, что контрагенты Zenden (ее франчайзи), приобретающие у нее товар оптом, пользуются упрощенными режимами налогообложения. Схема, которую углядели налоговики, потянула на почти миллиард доначислений. На данном этапе суд взял сторону налоговой инспекции, но это решение компания будет оспаривать.

Оба предприятия Zenden Group и Ralf Ringer входят в список системообразующих и оказывают существенное влияние на отрасль, так например, численность персонала компании Ralf Ringer - более 2 тыс. человек.    При этом эксперты полагают, что взыскание с Ralf Ringer суммы 1,5 млрд руб. может привести к банкротству предприятия.      

Как мы писали ранее, с российской обувной компании Ralf Ringer органы федеральной налоговой службы хотят взыскать порядка 1,5 млрд рублей налоговых сборов, штрафов и пеней. Производитель обуви и…
3.2
5
1
1
Рейтинг

Актуальные новости

Adidas отказался от рекламной кампании кроссовок с Беллой Хадид

Запущенная недавно рекламная кампания кроссовок Adidas Originals, лицом которой была выбрана американская супер-модель Белла Хадид, неожиданно оказалась в центре общественного скандала. Реклама привлекла внимание  Американского еврейского…
22.07.2024 222

Кроссовки с победным изображением Дональда Трампа стали бестселлерами

«Fight Fight Fight» — это название пары высоких кроссовок с победным изображением Дональда Трампа после теракта. Обувь, которую выпустил политик в память о теракте в Пенсильвании, была выпущена тиражом 4700 пар, и имела коммерческий успех. Пара…
20.07.2024 503

Birkenstock открывает первый магазин в Париже

В эту субботу состоится открытие первого парижского магазина Birkenstock. Двухэтажный магазин площадью 130 кв. метров находится в самом сердце модного парижского квартала Марэ, где располагаются интерьерные салоны, художественные галереи, бутики,…
19.07.2024 561

OrthoLite расширяет свой производственный центр в Европе

Американский производитель стелек объявил о расширении своего европейского предприятия OrthoLite Europa (OEU), расположенного в Альмансе, Испания. Компания стремится стать ближе к европейским партнерам и нацелена на увеличение…
18.07.2024 707

В Алмате пройдет выставка обуви, меха, кожи и аксессуаров Euro Shoes@CAF

С 18 по 20 августа в Алматы в выставочном комплексе Атакент пройдет главная выставка индустрии моды в Центральной Азии - Central Asia Fashion (CAF). Уже четвертый сезон CAF проводится при поддержке московской международной выставки обуви и…
17.07.2024 605
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу