Роскачество обнаружило наличие опасных токсичных веществ в обуви для малышей
21.11.2023 1818

Роскачество обнаружило наличие опасных токсичных веществ в обуви для малышей

Эксперты Роскачества исследовали 38 образцов ясельной обуви (для детей от одного до трех лет) от российских и зарубежных производителей (Китай, Турция, Польша, Бразилия, Сербия, Словения и Испания). И обнаружили, что 20 товаров представляют потенциальную опасность для здоровья детей, - пишет информационный портал Новороссийска «Наша газета».

Продукция оценивалась по 59 критериям безопасности, качества и правильности маркировки. В 20 из 38 образцов обуви были зафиксированы нарушения в индексе токсичности, содержании свободного формальдегида, присутствии водорастворимого хрома-6, несоответствии по фенолу и общей сумме фенолов. Эксперты отметили, что формальдегид, как правило, содержится в клее, используемом при производстве обуви.

Допустимая концентрация формальдегида для детей до трёх лет составляет не более 20 мкг на грамм экстракта изделия. В ходе проверки выявлено, что наивысшее содержание формальдегида присутствует в обуви марок PlayToday (84,9 мкг/г) и Age of Innocence (83 мкг/г). Также было обнаружено опасное вещество – шестивалентный хром – в туфлях ТМ Kapika. Это вещество не применяется в российском производстве из-за его канцерогенных свойств. Высшая степень утилизации этого элемента сравнивается с обработкой радиоактивных веществ.

Шестивалентный хром представляет собой «грязный» хромовый дубитель для кожи, в то время как соли трёхвалентного хрома считаются безопасными. Ещё одной группой веществ, строго регламентируемых по нормам, являются фенолы. У образцов двух торговых марок количество этих веществ оказалось превышенным в три-пять раз (ТМ «Капитошка» и «Давлекановская обувная фабрика»). В итоге лишь шесть товаров из 38 прошли проверку по всем параметрам и могут быть рекомендованы к покупке.

Комментируя результаты исследования, эксперт Роскачества Татьяна Буцкая рекомендует родителям не надевать обувь на голую ножку ребёнка, чтобы предотвратить контакт кожи с вредными веществами. Она также советует отдавать предпочтение сертифицированным продуктам и проявлять бдительность при покупке товаров онлайн, выбирая обувь с наличием ссылки на сертификат, размещённый на сайте Росаккредитации.

 

Эксперты Роскачества исследовали 38 образцов ясельной обуви  (для детей от одного до трех лет) от российских и зарубежных производителей (Китай, Турция, Польша, Бразилия,…
5
1
Рейтинг

Актуальные новости

Golden Goose откладывает выход на IPO

Поддерживаемая Permira компания по производству люксовых кроссовок Golden Goose приняла решение отложить выход на IPO из-за политической неопределенности в Европе. Начало торгов должно было состояться 21 июня, - пишет…
21.06.2024 178

EKONIKA запустила рекламную кампанию в поддержку своей новой коллекции

EKONIKA  привлекла к рекламной кампании своей новой коллекции Premium модного инфлюенсера, основательницу ресейл-платформы Komisstore, модницу и светскую персону Оксану Рим. «Союз строгости и расслабленности», - примерно так описывает…
21.06.2024 247

Camper x Sunnei создали кеды с симметричными полупарами

Кеды Forone, созданные в коллаборации испанского бренда обуви Camper и итальянского модного бренда для мужчин и женщин Sunnei подходят для любой…
20.06.2024 363

Prada предложил обувь на ультра-тонкой подошве

Одним из ярких трендов прошедшей с 15 под 19 июня Неделе мужской моды в Милане стала новая интерпретация классических моделей обуви. Так итальянский бренд Prada  представил привычные классические стили мужской обуви на ультра-тонкой…
20.06.2024 352

Росаккредитация проверила сертификаты безопасности товаров на маркетплейсах

В рамках совместного проекта Росаккредитации и ведущих российских маркетплейсов были проверены в общей сложности 722,5 тыс. документов – деклараций и сертификатов, размещенных во ФГИС Росаккредитации и подтверждающих безопасность товаров в карточках…
19.06.2024 382
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу