Rieker
Российские обувщики готовятся к вступлению России в ВТО
08.12.2011 1633

Российские обувщики готовятся к вступлению России в ВТО

7 декабря 2011 года в Торгово-промышленной палате РФ в рамках «круглого стола» «Мировой обувной рынок. Перспективы и вызовы для России», прошло обсуждение текущей ситуации в обувной индустрии и обозначены проблемы, с которыми может столкнуться отрасль при вхождении России во Всемирную торговую организацию.

Ведущие эксперты в своей области, представители компаний-производителей обуви, обувного ретейла и профильных СМИ высказали свое мнение о возможных преимуществах и рисках для предприятий обувной отрасли при вступлении России в ВТО.

Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка и генеральный директор Московской международной бизнес-ассоциации, в докладе «Потребительский рынок России: вчера, сегодня, завтра» отметил, что производственная мощность мировых производителей позволяет обеспечить в 2,5 раза больше потребностей всего населения земного шара. Сегодня основная проблема – не произвести, а продать. Производители это понимают и стараются учитывать потребности и мнения своих потребителей. Возникающие проблемы призван разрешить созданный Совет предпринимателей и ретейлеров обувной индустрии – Национальный обувной союз, организовавший этот «круглый стол».

Далее Наталья Демидова, генеральный директор Национального обувного союза, представила свой доклад на тему: «Мировой обувной конгресс. Состояние обувного рынка России, Таможенного союза», где были представлены  аналитические исследования международных экспертов, озвученные на прошедшем в Бразилии World Footwear Congress.Также эксперт отметила, что характерные для российского обувного рынка проблемы такие, как контрабанда, контрафакт и высокие ставки по кредитам, на международном конгрессе не обсуждались. Обувщиков всего мира сегодня беспокоят вопросы улучшения качества выпускаемой продукции, снижения себестоимости, охрана окружающей среды, при этом, не забывая учитывать все современные тренды.

Выставка Еврошуз

Касаясь положения дел в России, Наталья Демидова отметила, что вопреки экономическим реалиям рынка правительством принято решение об увеличении таможенной пошлины на отдельные виды кожаной обуви, что больно ударит по карманам конечного потребителя. Национальный обувной союз намерен добиваться пересмотра принятого решения.

Проблемы и перспективы рынка спортивной обуви в своем выступлении осветил Сергей Дроздов, начальник отдела по связям с государственными и общественными организациями компании «СпортМастер», члена Ассоциации предпринимателей спортивной индустрии (АПСИ). Сергей Дроздов отметил, что члены АПСИ озабочены увеличением пошлины, так как 95% спортивной обуви на обувном рынке нашей страны является импортной. Спортивная обувь – высокотехнологичная продукция и брендированный товар, который не удается производить даже по лицензиям в нашей стране из-за устаревшего оборудования. Также предприятия спортивной индустрии сталкиваются с большими проблемами на таможне, предпочитая ввозить товар через третьи страны.

На это заявление обиделся Леонид Лозбенко, член правления общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» председатель комитета по ВЭД и таможне, который в своем докладе «Вступление России в ВТО» подчеркнул что, 52% доходной части бюджета страны дают таможенные пошлины. Для сравнения эксперт привел следующие цифры: в Китае доля таможни в бюджете страны составляет 17%, а в развитых странах – всего 4-7%. В следующем году персонал таможни планируют сократить на 20%, хотя план по таможенным сборам никто не отменял. Анализ и управление рисками – вот самая главная проблема, которую надо решать предпринимателям России и Таможенного союза. Об этом пишет ИА «РИА Мода».

7 декабря 2011 года в Торгово-промышленной палате РФ в рамках «круглого стола» «Мировой обувной рынок. Перспективы и вызовы для России», прошло обсуждение текущей ситуации в обувной…
5
1
Рейтинг

Актуальные новости

Моду на кроксы поддержали производители сумок

В соцсетях обсуждают резиновую сумочку в стиле Crocs. Сумка выпускается под брендом Optari, в рознице она предлагается по цене от $19.99 до $24.99, в зависимости от размера. Сумка выпускается в шести разных цветах – черном, синем, зеленом, розовом,…
17.05.2019 91

Введение единой пошлины для товаров трансграничной торговли не поддержали в правительстве

Предложение АКИТ по введению единого сбора на товары, приобретаемые на зарубежных сайтах, в российском правительстве посчитали чрезмерной мерой. Минкомсвязь и Минпромторг считают целесообразным сохранить действующие правила на рынке ЕврАзЭС —…
17.05.2019 87

Вышли новые кроссовки Ozweego с зеркальной подошвой

Коллаборация Adidas  и бельгийского дизайнера Рафа Симонса продолжается. Новым результатом сотрудничества стали кроссовки модели Ozweego с необычной зеркальной подошвой.
16.05.2019 211

Crocs выпустил коллаборацию с культовой группой 70-х гг. Kiss

Crocs выпустил лимитированную коллекцию обуви  и шармов Jibbitz в сотрудничестве с легендарной группой 70-х гг. Kiss. Коллекция включает 4  модели кроксов для мужчин и женщин Bayaband Kiss Clog и Bayaband Kiss II…
16.05.2019 142

Правительство РФ утвердило размер платы за коды маркировки

На Официальном интернет-портале правовой информации опубликовано постановление от 08.05.2019 № 577, которое устанавливает, что размер платы за 1 код маркировки, необходимый для средства идентификации товара, составляет 50 копеек без НДС.
15.05.2019 814

Популярное

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

К началу