Rieker
Российские обувщики готовятся к вступлению России в ВТО
08.12.2011 2412

Российские обувщики готовятся к вступлению России в ВТО

7 декабря 2011 года в Торгово-промышленной палате РФ в рамках «круглого стола» «Мировой обувной рынок. Перспективы и вызовы для России», прошло обсуждение текущей ситуации в обувной индустрии и обозначены проблемы, с которыми может столкнуться отрасль при вхождении России во Всемирную торговую организацию.

Ведущие эксперты в своей области, представители компаний-производителей обуви, обувного ретейла и профильных СМИ высказали свое мнение о возможных преимуществах и рисках для предприятий обувной отрасли при вступлении России в ВТО.

Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка и генеральный директор Московской международной бизнес-ассоциации, в докладе «Потребительский рынок России: вчера, сегодня, завтра» отметил, что производственная мощность мировых производителей позволяет обеспечить в 2,5 раза больше потребностей всего населения земного шара. Сегодня основная проблема – не произвести, а продать. Производители это понимают и стараются учитывать потребности и мнения своих потребителей. Возникающие проблемы призван разрешить созданный Совет предпринимателей и ретейлеров обувной индустрии – Национальный обувной союз, организовавший этот «круглый стол».

Далее Наталья Демидова, генеральный директор Национального обувного союза, представила свой доклад на тему: «Мировой обувной конгресс. Состояние обувного рынка России, Таможенного союза», где были представлены  аналитические исследования международных экспертов, озвученные на прошедшем в Бразилии World Footwear Congress.Также эксперт отметила, что характерные для российского обувного рынка проблемы такие, как контрабанда, контрафакт и высокие ставки по кредитам, на международном конгрессе не обсуждались. Обувщиков всего мира сегодня беспокоят вопросы улучшения качества выпускаемой продукции, снижения себестоимости, охрана окружающей среды, при этом, не забывая учитывать все современные тренды.

Касаясь положения дел в России, Наталья Демидова отметила, что вопреки экономическим реалиям рынка правительством принято решение об увеличении таможенной пошлины на отдельные виды кожаной обуви, что больно ударит по карманам конечного потребителя. Национальный обувной союз намерен добиваться пересмотра принятого решения.

Проблемы и перспективы рынка спортивной обуви в своем выступлении осветил Сергей Дроздов, начальник отдела по связям с государственными и общественными организациями компании «СпортМастер», члена Ассоциации предпринимателей спортивной индустрии (АПСИ). Сергей Дроздов отметил, что члены АПСИ озабочены увеличением пошлины, так как 95% спортивной обуви на обувном рынке нашей страны является импортной. Спортивная обувь – высокотехнологичная продукция и брендированный товар, который не удается производить даже по лицензиям в нашей стране из-за устаревшего оборудования. Также предприятия спортивной индустрии сталкиваются с большими проблемами на таможне, предпочитая ввозить товар через третьи страны.

На это заявление обиделся Леонид Лозбенко, член правления общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» председатель комитета по ВЭД и таможне, который в своем докладе «Вступление России в ВТО» подчеркнул что, 52% доходной части бюджета страны дают таможенные пошлины. Для сравнения эксперт привел следующие цифры: в Китае доля таможни в бюджете страны составляет 17%, а в развитых странах – всего 4-7%. В следующем году персонал таможни планируют сократить на 20%, хотя план по таможенным сборам никто не отменял. Анализ и управление рисками – вот самая главная проблема, которую надо решать предпринимателям России и Таможенного союза. Об этом пишет ИА «РИА Мода».

7 декабря 2011 года в Торгово-промышленной палате РФ в рамках «круглого стола» «Мировой обувной рынок. Перспективы и вызовы для России», прошло обсуждение текущей ситуации в обувной…
5
1
Рейтинг
Выставка обуви Euro Shoes

Актуальные новости

Balenciaga и Adidas представили коллаборацию

Коллекция, получившая название «Balenciaga/Adidas», призвана объединить архивы обоих брендов, чтобы переосмыслить ДНК каждого из них. Вдохновением для дизайнеров стала мода конца 90-х и начала 2000-х годов, - пишет…
23.05.2022 187

Экспорт обуви из Португалии вырос на 25%

В первом квартале 2022 года Португалия экспортировала 21 миллион пар обуви на сумму 493 миллиона евро. В целом экспорт обуви из Португалии вырос на 25,2% в первом квартале этого года по сравнению с тем же периодом 2021 года, увеличившись…
22.05.2022 146

Wildberries: Четверть российских предпринимателей заявили о желании заполнить освободившиеся товарные ниши

Аналитическая служба Wildberries провела опрос (анкетирование) более 5 000 российских предпринимателей из 81 региона страны. Порядка 87% респондентов являются представителями малого бизнеса и самозанятыми. Около 51% представителей…
22.05.2022 142

Уникальная коллаборация Marsèll и Suicoke представлена в Leform в Москве

Итальянский и японский бренды обуви Marsèll и Suicoke объединили свои усилия, чтобы выпустить этой весной красочную капсульную коллекцию сандалий унисекс в авангардном стиле. Релиз коллаборации двух ярких брендов вышел 14 апреля. В настоящее время…
20.05.2022 238

В ближайшие полгода цены на обувь могут вырасти на 8,4%

Эксперты World Footwear Business Conditions Survey ожидают повышения цен на обувь в течение следующих шести месяцев, - пишет Worldfootwear.com Максимальный рост цен ожидается в Европе (9,8%). В Северной Америке инфляция составит порядка…
20.05.2022 206
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу