Rieker
«Центробувь» заподозрили в мошенничестве
13.04.2016 4720

«Центробувь» заподозрили в мошенничестве

Менеджмент компании «Центробувь подозревают в фиктивных сделках и выводе средств, предоставленных в рамках кредитной линии.

Газпромбанк (ГПБ), один из кредиторов сети магазинов «Центробувь», обратился в МВД с просьбой проверить законность деятельности владельцев и руководства ритейлера, который в конце марта этого года был объявлен банкротом.

Из заявления ГПБ следует, что в 2013-2014 годах банк заключил соглашение об открытии кредитной линии с ООО «Центро» и АО «ТД «Центробувь» для финансирования хозяйственной деятельности. В обеспечение возврата средств заемщики предоставили банку поручительства друг за друга. Но по истечении срока возврата средств в этом году у компаний образовалась задолженность перед ГПБ на 8,6 млрд руб.

Как пишет «Коммерсантъ», ГПБ подозревает руководство сети «Центробувь» в выводе средств, и насчитал 12 сделок, законность которых вызывает сомнение. Адвокат банка полагает, что сделки могли существенно повлиять на финансовое положение «Центро» и ТД «Центробувь», и повлечь за собой «неспособность компаний-заемщиков отвечать по своим кредитным обязательствам».
Ранее основными заявителями по делу о банкротстве Центробувь» выступили Московский кредитный банк и компания «Сандорини», которой «Центробувь» задолжала 4,09 млн руб.

По данным ГПБ, в список кредиторов «Центробуви» также входят Сбербанк и ВТБ. Согласно СПАРК, долгосрочные и краткосрочные обязательства АО «ТД «Центробувь» на конец 2014 года превышали 25 млрд руб.

Основанная в 1992 году «Центробувь» сегодня насчитывает порядка 700 магазинов и является самой крупной обувной розницей в России. По данным «СПАРК-Интерфакс», 99,99% АО «ТД «Центробувь» принадлежат кипрской Plazia Consulting Ltd, основными бенефициарами которой считаются Сергей Ломакин и Артем Хачатрян. В число акционеров также входят Леонид Макарон, Владимир Левый, а также основатели ритейлера Дмитрий Светлов и Анатолий Гуревич. ООО «Центро» (занимается импортом и экспортом) также на 99,99% принадлежит Plazia Consulting Ltd.

Менеджмент компании «Центробувь подозревают в фиктивных сделках и выводе средств, предоставленных в рамках кредитной…
5
1
Рейтинг
Выставка обуви Euro Shoes

Актуальные новости

До главной выставки европейской обуви в Москве Euro Shoes - 17 дней

Крупнейшая в России профессиональная выставка обуви и аксессуаров европейских брендов Euro Shoes Premiere Collection стартует в Москве 24 августа 2021. Напоминаем, что до главного и обязательного, ожидаемого всеми участниками обувного рынка…
05.08.2021 39

Вспышка COVID-19 во Вьетнаме может повлиять на экспорт обуви

Строгие меры изоляции для подавления вспышки COVID-19 во Вьетнаме грозят привести к сокращению экспорта обуви во второй половине 2021 года. Такие компании, как Nike, уже сталкиваются с перебоями в цепочке поставок, - пишет…
04.08.2021 177

Zalando продолжает развивать деятельность в Восточной Европе

Крупнейшая в Германии онлайн-платформа по продаже обуви, одежды и модных аксессуаров Zalando  продолжает экспансию на рынки стран Восточной Европы. После того как в начале года компания вышла на рынки Литвы, Словакии и Словении, сегодня…
04.08.2021 146

Crocs выпустил коллаборацию с китайским брендом Sankuanz

В коллаборации Crocs  с китайским модным брендом, постоянным участником Недель моды, Sankuanz вышла коллекция из трех уникальных моделей. Она  создана в концепции Shoes for Shoes от…
04.08.2021 218

В первом полугодии 2021 число покупок в традиционной рознице выросло на 69%

По данным аналитиков банка Русский стандарт, которые провели анализ покупательской активности по картам  всех банков своей эквайринговой сети, по итогам первого полугодия 2021 года число покупок в традиционной рознице выросло  на…
03.08.2021 469
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу