«Центробувь» заподозрили в мошенничестве
13.04.2016 7347

«Центробувь» заподозрили в мошенничестве

Менеджмент компании «Центробувь подозревают в фиктивных сделках и выводе средств, предоставленных в рамках кредитной линии.

Газпромбанк (ГПБ), один из кредиторов сети магазинов «Центробувь», обратился в МВД с просьбой проверить законность деятельности владельцев и руководства ритейлера, который в конце марта этого года был объявлен банкротом.

Из заявления ГПБ следует, что в 2013-2014 годах банк заключил соглашение об открытии кредитной линии с ООО «Центро» и АО «ТД «Центробувь» для финансирования хозяйственной деятельности. В обеспечение возврата средств заемщики предоставили банку поручительства друг за друга. Но по истечении срока возврата средств в этом году у компаний образовалась задолженность перед ГПБ на 8,6 млрд руб.

Как пишет «Коммерсантъ», ГПБ подозревает руководство сети «Центробувь» в выводе средств, и насчитал 12 сделок, законность которых вызывает сомнение. Адвокат банка полагает, что сделки могли существенно повлиять на финансовое положение «Центро» и ТД «Центробувь», и повлечь за собой «неспособность компаний-заемщиков отвечать по своим кредитным обязательствам».
Ранее основными заявителями по делу о банкротстве Центробувь» выступили Московский кредитный банк и компания «Сандорини», которой «Центробувь» задолжала 4,09 млн руб.

По данным ГПБ, в список кредиторов «Центробуви» также входят Сбербанк и ВТБ. Согласно СПАРК, долгосрочные и краткосрочные обязательства АО «ТД «Центробувь» на конец 2014 года превышали 25 млрд руб.

Основанная в 1992 году «Центробувь» сегодня насчитывает порядка 700 магазинов и является самой крупной обувной розницей в России. По данным «СПАРК-Интерфакс», 99,99% АО «ТД «Центробувь» принадлежат кипрской Plazia Consulting Ltd, основными бенефициарами которой считаются Сергей Ломакин и Артем Хачатрян. В число акционеров также входят Леонид Макарон, Владимир Левый, а также основатели ритейлера Дмитрий Светлов и Анатолий Гуревич. ООО «Центро» (занимается импортом и экспортом) также на 99,99% принадлежит Plazia Consulting Ltd.

Менеджмент компании «Центробувь подозревают в фиктивных сделках и выводе средств, предоставленных в рамках кредитной…
5
1
Рейтинг

Актуальные новости

Индия фиксирует сокращение экспорта кожи

Экспорт кожи и изделий из кожи в финансовом году, завершившемся в марте 2024 г., упал почти на 10% по сравнению с предыдущим финансовым годом из-за слабого спроса на таких рынках, как США и…
24.05.2024 188

Завершилась сделка по приобретению LLOYD Shoes швейцарской Arklyz Group

Завершилось поглощение производителя обуви Sulinger Lloyd Shoes GmbH швейцарской инвестиционной компанией Arklyz AG. Как мы писали ранее, в январе Arklyz достигла соглашения с владельцем, Ara AG, о покупке обувного бренда, включая все операционные…
24.05.2024 208

Астраханская фабрика «Дюна-Аст» расширит производство кроссовок

Астраханский производитель обуви и одежды ПФК «Дюна-Аст» воспользовалась льготным финансированием от Фонда развития промышленности и направила средства на техническое перевооружение и закупку специального оборудования для производства кроссовок и…
23.05.2024 291

Versace презентует «сложносочиненные» кроссовки Mercury

В июне люксовый бренд Versace  собирается выпустить одну из своих самых интересных моделей кроссовок, - пишет Footwearnews.com. Названный «Versace Mercury», силуэт унисекс имеет сложную структуру из 86 тщательно обработанных компонентов,…
23.05.2024 387

Италия фиксирует замедление экспорта обуви в 2023 г.

В Италии продажи обуви на экспорт в течение 2023 года постепенно снижались, в результате чего в стоимостном выражении объем экспорта обуви на конец года оказался ниже на 0,6%, чем годом ранее. По данным исследовательского центра Confindustria…
23.05.2024 395
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу