Soho
«Центробувь» заподозрили в мошенничестве
13.04.2016 6178

«Центробувь» заподозрили в мошенничестве

Менеджмент компании «Центробувь подозревают в фиктивных сделках и выводе средств, предоставленных в рамках кредитной линии.

Газпромбанк (ГПБ), один из кредиторов сети магазинов «Центробувь», обратился в МВД с просьбой проверить законность деятельности владельцев и руководства ритейлера, который в конце марта этого года был объявлен банкротом.

Из заявления ГПБ следует, что в 2013-2014 годах банк заключил соглашение об открытии кредитной линии с ООО «Центро» и АО «ТД «Центробувь» для финансирования хозяйственной деятельности. В обеспечение возврата средств заемщики предоставили банку поручительства друг за друга. Но по истечении срока возврата средств в этом году у компаний образовалась задолженность перед ГПБ на 8,6 млрд руб.

Как пишет «Коммерсантъ», ГПБ подозревает руководство сети «Центробувь» в выводе средств, и насчитал 12 сделок, законность которых вызывает сомнение. Адвокат банка полагает, что сделки могли существенно повлиять на финансовое положение «Центро» и ТД «Центробувь», и повлечь за собой «неспособность компаний-заемщиков отвечать по своим кредитным обязательствам».
Ранее основными заявителями по делу о банкротстве Центробувь» выступили Московский кредитный банк и компания «Сандорини», которой «Центробувь» задолжала 4,09 млн руб.

По данным ГПБ, в список кредиторов «Центробуви» также входят Сбербанк и ВТБ. Согласно СПАРК, долгосрочные и краткосрочные обязательства АО «ТД «Центробувь» на конец 2014 года превышали 25 млрд руб.

Основанная в 1992 году «Центробувь» сегодня насчитывает порядка 700 магазинов и является самой крупной обувной розницей в России. По данным «СПАРК-Интерфакс», 99,99% АО «ТД «Центробувь» принадлежат кипрской Plazia Consulting Ltd, основными бенефициарами которой считаются Сергей Ломакин и Артем Хачатрян. В число акционеров также входят Леонид Макарон, Владимир Левый, а также основатели ритейлера Дмитрий Светлов и Анатолий Гуревич. ООО «Центро» (занимается импортом и экспортом) также на 99,99% принадлежит Plazia Consulting Ltd.

Менеджмент компании «Центробувь подозревают в фиктивных сделках и выводе средств, предоставленных в рамках кредитной…
5
1
Рейтинг

Актуальные новости

На месте Mark & Spencer и Gap в России откроются магазины турецких брендов

Магазины турецких модных брендов Network, Beymen, Mudo откроются на площадях Mark & Spencer и Gap, которые сворачивают бизнес в России, - сообщает телеграмм-канал…
07.12.2022 77

Thomas Munz добавит в ассортимент одежду

Российский обувной ретейлер Thomas Munz взялся за развитие нового розничного формата Thomas Munz Store, где помимо обуви и аксессуаров собственных и других международных брендов будет представлена также и одежда под собственными торговыми марками…
07.12.2022 85

H&M закрыла все магазины в России

Шведская сеть H&M окончательно свернула работу в России. Было закрыто 172 магазина. На  месте некоторых из них уже открылись новые магазины Melon Fashion Group (Zarina, befree, Love Republic), Lime, «Снежная королева», турецкого…
06.12.2022 251

Португалия направит 600 млн евро в развитие обувной отрасли в ближайшие 8 лет

Португальская ассоциация производителей обуви, комплектующих и изделий из кожи (APICCAPS) представила новый Стратегический план развития обувного сектора до 2030 года, - пишет…
06.12.2022 232

MICAM организовала в рекламный тур в декабре

Итальянская международная выставка обуви MICAM проведет три тизерных мероприятия в Берлине, Сеуле и Брюсселе в декабре, чтобы предвосхитить предстоящее мероприятие, запланированное на февраль 2023 года, - пишет…
05.12.2022 231
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу