Rieker
Цены на российскую обувь поднимутся на 25%
07.09.2015 6044

Цены на российскую обувь поднимутся на 25%

В ближайшее время цены на обувь российского производства поднимутся не менее чем на 25%, сообщила генеральный директор Национального обувного союза Наталья Демидова.

Это связано с тем, что российская продукция на 70–80% состоит из импортных комплектующих. «Если в сельское хозяйство и фармацевтику сейчас есть дотации, действует импортозамещение, то в сфере лёгкой и обувной промышленности никаких дополнительных субсидий и дотаций нет. И здесь нет никакой особой перспективы на импортозамещение. В стране отсутствует серьёзная инфраструктура по комплектующим. При такой волатильности рубля, при такой девальвации цены не могут не расти», — утверждает Демидова.

Влияет на ценообразование и тот факт, что импорта на российском рынке больше, чем товаров внутреннего производства, отметила глава союза. Российской обуви в магазинах только 10–15%.

Между тем, 85% — это товар, завезённый в страну легальным и нелегальных путём. «Самые крупные поставщики – из Юго-Восточный Азии. Это где-то 80%, далее Турция, немного ввозят из Германии и Италии. Кстати, на нашем рынке 45% обуви — это контрабанда, товар, ввезённый без оплаты таможенных пошлин или неверно задекларированный. Среди такой обуви встречается и опасная для здоровья», — отметила Демидова.

Также она рассказала, что российские производители представляют на рынке узкий ассортимент обуви, и это тоже влияет на конкурентоспособность отечественной продукции.

«Российская обувь — это в большинстве своём мужской ассортимент, это повседневная обувь, практически отсутствует каблучная обувь. Также отсутствует специализированная обувь для спорта, просто нет современных технологий по её изготовлению», — отметила глава профессионального союза.

На цены влияет и значительно снизившийся покупательский спрос. По мнению Демидовой, продажи значительно упали ещё в прошлом году, и в ближайшей перспективе они вряд ли будут расти.

В условиях сложной экономической ситуации покупатель голосует рублём и выбирает наиболее доступную по цене обувь, подчеркнула Демидова. К тому же сокращается производство отечественной обуви, утверждает она.

«Кожаной обуви мы производим около 20 млн пар в год, в том числе и для госзаказа. И роста производства нет, а за последние несколько лет производство даже снизилось. Детской обуви мы производим 13 млн пар, при том, что детей у нас 25 млн. Ребёнку в год требуется 6 пар, т.е. мы тоже производим лишь 10% от общего потребления», — заключила гендиректор Национального обувного союза.

В ближайшее время цены на обувь российского производства поднимутся не менее чем на 25%, сообщила генеральный директор Национального обувного союза Наталья…
5
1
Рейтинг

Актуальные новости

Streetstyle Московской недели моды

Московская неделя моды стала значимым событием для российского fashion  рынка и невероятно красивым зрелищем, как с точки зрения самих модных показов, так и по числу красивых  персонажей – участников и гостей…
27.06.2022 92

Lamoda начала сотрудничать с X5 Retail Group

Заказы с онлайн-площадки Lamoda  теперь можно будет забрать в супермаркетах «Пятерочка» и «Перекресток». Онлайн-ретейлер заключил соглашение о сотрудничестве с входящей в X5 Retail Group логистической компанией 5Post, которая осуществляет…
27.06.2022 114

Nike официально заявила о прекращении своей деятельности в России

В четверг Nike Inc сделала официальное заявление о прекращении деятельности в России. Между тем фирменная розница бренда пока продолжает работать. Американская компания распродает остатки, магазины будут открыты одну…
24.06.2022 292

Balmain выпустил футуристичные кроссовки Unicorn и представит их в метавселенной

Креативный директор Оливье Рустен французского люксового бренда Balmain бросил вызов обуви спортивного стиля, представив новый силуэт кроссовок скульптурной формы, вдохновением для создания внешнего вида обуви стал дизайн аэродинамических скоростных…
24.06.2022 390

На Московской неделе моды заработали маркеты

На Московской неделе моды в парке «Зарядье» открываются четыре маркета, где можно приобрести дизайнерскую одежду, обувь и аксессуары. Расположены они в трех локациях столицы, на них будет представлено более 200 отечественных…
23.06.2022 344
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу