Soho
«Ушли в кожзам»: розница планирует сокращение закупок на весну-лето 2012 года
29.06.2011 4982

«Ушли в кожзам»: розница планирует сокращение закупок на весну-лето 2012 года

На сезон «Весна-лето 2012» почти все розничные компании планируют сократить закупки на 15-30%. К таким выводам пришли участники круглого стола, посвященного обувной рознице. Круглый стол прошел 28 июня в гостинице Radisson Royal Hotel (бывшая «Украина»).  Его организаторами выступили редакция журнала Shoes Report и компания Мессе Дюссельдорф Москва.

Обсудить перспективы следующего сезона закупок приехали и оптовики, и розничные сети, и эксперты обувного рынка, в том числе компании Axa, Max Distribution, «Алфавит-Обувь»,  Zenden, «Аскания», Bot’for’ts, «Империя Групп» и «Кредо».

Сокращение закупок компании объясняют большими остатками от прошлых сезонов, а также тем, что потребители, приходя в магазин, отдают предпочтение обуви из кожезаменителя, предпочитают покупать две пары обуви по меньшей цене, чем одну, но дорогую.

По словам коммерческого директора ГК «Аскания» из Новосибирска Елены Виноградовой, в их сети, если брать последний сезон, не изменился средний чек, но оборачиваемость оставила желать лучшего. В целом обувные магазины многих городов Сибири распродажу начали раньше, чем обычно, и сразу с глубоких скидок.

О спаде в продажах на 20% заявили и представители сети Bot’for’ts, работающей в Северо-Западном регионе, и представители сети «Алфавит-Обувь», чьи магазины представлены в Подмосковье и Центральной России.

Руководитель проекта «Женская обувь» компании Zenden Наталия Гусева объяснила удорожание закупочных цен ростом всех обувных компонентов, и кожи, и меха, и материалов для подошв. Из-за чего к следующему осенне-зимнему сезону 2012/2013 обувь поднимется в цене на 30%.

Оптимистично была настроена лишь директор оптовой компании Axa Ирина Лаврухина. По ее словам, в их партнерских магазинах продажи растут. И даже сейчас объем продаж во многом зависит от умения и желания работать, от способности донести до конечного покупателя ценность продукта. «Если правильно закупать, то увеличение цены не отражается на продажах», - говорит Ирина Лаврухина.

Ее поддержал генеральный директор Max Distribution Сергей Донской, речь должна идти не столько о среднем чеке, сколько о том, что компании нужно четко выбирать позиционирование и следовать ему. Max Distribution, работающая с дизайнерской обувью в сегменте выше среднего, такой, как United Nude, уверена в том, что их покупатели сократят число купленных пар, но не уйдут в более низкий сегмент.

Участники обсудили возможность введения в России единых сроков распродаж и пришли к выводу, что они необходимы.

Самую острую дискуссию вызвал вопрос об интернет-продажах обуви, о том, какие риски они несут для обычной розницы, о новом феномене «холодных примерок», когда обувь в магазинах примеряют только для того, чтобы потом заказать по интернету. Заместитель директора выставки GDS Messe Dusseldorf Уте Виндхаузен-Кисс привела из немецкой практики примеры того, как интернет-продажи увеличивали покупки и в обычных магазинах.

На сезон «Весна-лето 2012» почти все розничные компании планируют сократить закупки на 15-30%.
5
1
Рейтинг

Актуальные новости

Nike объявил о запуске коллаборации с Tiffany & Co

Кроссовки Tiffany & Co. x Nike Air Force 1 Low поместят в фирменную коробку известного ювелирного бренда мятного цвета, украшенную по центру фирменной «запятой» Nike, - пишет…
29.01.2023 175

Джиджи Хадид появилась в рекламной кампании Boss

Американская супер модель Джиджи Хадид представила новую коллекцию немецкого модного бренда Boss. На фото кампании Хадид одета в черный брючный костюм свободного кроя, на ногах модели черные сандалии из новой женской коллекции бренда весна…
27.01.2023 292

Группа Ermenegildo Zegna сообщает о росте выручки в 2022 году на 15,5%

Итальянская группа Ermenegildo Zegna завершила 2022 год с увеличением выручки на 15,5%, хотя на результаты бизнеса оказали свое влияние антиковидные ограничения в Большом…
26.01.2023 395

В новой рекламной кампании Coccinelle – Италия, женственность и аромат ночи

Новая рекламная кампания итальянского бренда сумок и аксессуаров Coccinelle, #ALLABOUTUS - третий совместный проект фотографа Джампаоло Сгура и одной из самых влиятельных персон в мире моды «свободного»  редактора и креативного директора…
26.01.2023 486

«Котофей» собирается открыть около 40 новых магазинов в 2023 году

Бренд детской обуви и одежды «Котофей» продолжает активное развитие своей розничной сети и выходит на зарубежные рынки. В 2022 году под брендом «Котофей» заработали 24 новых магазина, в том числе появились первые точки в Беларуси. В 2023 году…
25.01.2023 413
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу