Узбекистан становится заметным игроком на международном рынке обуви
05.12.2023 2843

Узбекистан становится заметным игроком на международном рынке обуви

За последние шесть лет Узбекистан совершил мощный рывок в развитии собственного производства и экспорта обуви. По данным Ассоциации производителей кожи и обуви Узбекистана (Узчармсаноат), если в 2017 году в стране было произведено всего около 10 миллионов пар обуви, то в этом году планируется выпустить 246 миллионов пар. В то же время экспорт кожевенной и обувной продукции увеличился с $85 млн в 2017 году до $460 млн в 2022 году, к концу этого года цифры объема экспорта могут составить $600 млн.

Эти данные привел председатель Ассоциации Узчармсаноат Фахриддин Бобоев в интервью Worldfootwear.com. Он отметил, что основой такого быстрого роста является достаточная сырьевая база в Центральной Азии, а также всесторонняя поддержка отрасли со стороны государства в решении задач по локализации импортозамещающей продукции, создании удобной инфраструктуры, в подготовке профессиональных кадров.

Предприятиям кожевенной и обувной отрасли предоставляется целый пакет льгот и преференций, таможенных и налоговых льгот. Дается освобождение от таможенных пошлин на ввоз оборудования, деталей и комплектующих, сырья, материалов и комплектующих, не производимых в Узбекистане, по перечню из 227 товаров по нулевой ставке, предоставляется освобождение от ряда видов налогов до 2026 года.

Правительство Узбекистана одобрило создание «в 16 регионах страны малых промышленных зон, специализирующихся на кожевенной, обувной и меховой промышленности с соответствующей инфраструктурой».

По словам председателя Ассоциации, страны СНГ сегодня являются основными импортерами узбекской продукции, но он также отмечает растущий интерес к «Сделано в Узбекистане» и в других регионах мира. За последние 5 лет номенклатура экспортируемой кожевенно-обувной продукции из Узбекистана увеличилась с 18 до 78, а география экспорта выросла с 8 стран до 45. В числе новых стран импортеров узбекской обуви появились Германия, Италия, Португалия, Франция, Бельгия, Египет, Корея, США, ОАЭ, Япония, Камерун и Колумбия.

Узбекистан создает почву для привлечения иностранных частных инвестиций. В настоящее время около 100 иностранных инвесторов со всего мира реализуют инвестиционные проекты и экспортные контракты в Узбекистане.

Еще одним ключевым элементом стратегии ассоциации является привлечение западных брендов посредством аутсорсинга. «Работая с Европой или Америкой, мы привнесем в нашу национальную промышленность новые штрихи, опыт, технологии и знания, основанные на ценностях и принципах этих регионов, включая такие аспекты, как уважение к окружающей среде и охране труда, а также стратегическое управление», - отметил Фахриддин Бобоев.

За последние шесть лет Узбекистан совершил мощный рывок в развитии собственного производства и экспорта обуви. По данным Ассоциации производителей кожи и обуви Узбекистана (Узчармсаноат),…
3.3
5
1
1
Рейтинг

Актуальные новости

Chloé вернулся в 70-е годы и включил в коллекцию обувь на танкетке

Обувь на танкетке, сабо, туфли с бахромой, кожаные сандалии и мюли с клепками  в сочетании с денимом в одежде и длинными юбками с оборками – такой предстала коллекция Chloé осень 2024 на подиуме Недели моды в…
01.03.2024 168

Объемы производства обуви в Италии снижаются

Согласно аналитике Учебного центра Confindustria Moda,  в 2023 году в Италии было произведено  148 миллионов пар обуви, что на 8,6% меньше, чем годом ранее. Причем эта цифра далеко отстоит от 179 миллионов пар, которые были…
29.02.2024 135

Wildberries построит крупный логистический центр в Карелии

Wildberries  собирается построить логистический центр в Петрозаводске. Он может стать крупнейшим логоцентром онлайн-ретейлера в Северо-Западном регионе, - сообщает «РБК…
28.02.2024 308

Adidas продолжает выпуск продукции под брендом Yeezy

Немецкая Adidas объявила о дальнейшем выпуске ассортимента Yeezy, а ряд существующих продуктов будет поэтапно доступен по всему миру в ближайшие недели, - пишет…
28.02.2024 328

Street Beat открыла магазин в Туле

Сеть магазинов Street Beat впервые открыла магазин в Туле в ТЦ «Гостиный двор». Площадь магазина составляет 300 кв. метров.
27.02.2024 447
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу