Rieker
В Дзержинске может появиться школа мастеров обуви
15.02.2012 2703

В Дзержинске может появиться школа мастеров обуви

Идея создания школы мастеров обуви пришла нижегородскому дизайнеру Рустаму Адюкову. Сам он изготовлением авторских ботинок, черевичек и прочей обуви занимается более пятнадцати лет. И обеспокоен отсутствием смены. 

У Рустама уже есть мысли по поводу того, как улучшить ситуацию. Он предлагает открыть обувную школу в Дзержинске: учебный план уже разработан и преподаватели найдены. Молодежь, желающая обучаться, тоже найдется. Нужно только найти общий язык с областной администрацией, но, по словам мастера, для этого пока не пришло время. Впереди у него Венский бал, куда он повезет сабо «Принцесса на горошине» и обувную скульптуру. 

Первым творением дизайнера в четырнадцать лет стала пара обуви из пластилина и текстиля. Это многообещающее начало постепенно развивалось и развилось в три направления деятельности: обувь индивидуального пошива, черевички ограниченного тиража для людей с какими-то ортопедическими проблемами и обувь как арт-объект, которую неискушенный зритель за обувь вряд ли и признает. 

По признанию мастера, идеи не всегда приходят сами собой, иногда их приходится искусственно создавать. Правда, готовые модели не всегда находят своего заказчика: ведь авторская обувь стоит недешево. Работая уже более пятнадцати лет в профессии, Рустам говорит, что российская обувная промышленность за последние десять лет сильно сдала позиции. 

«Масса факторов, которые говорят о том, что мы во многом потеряли обувное дело, прежде всего это недалекое социалистическое прошлое, ведь разделение труда привело в тому, что мы потеряли универсалов», - говорит Рустам Адюков.

Сейчас дизайнеры обуви - это энтузиасты, которым не приходится рассчитывать на серьезный коммерческий успех. Модельер использует в своих работах только натуральные материалы, причем, довольно экзотические: бивень моржа, китовый ус, окаменевшие деревья. Это сырье порой Рустам заказывает сам, а порой друзья привозят и из заграничных поездок.

Любит художник и народные промыслы: практически в каждом его изделие есть мотивы народных ремесел региона. По материалам ННТВ.


Идея создания школы мастеров обуви пришла нижегородскому дизайнеру Рустаму Адюкову. Сам он изготовлением авторских ботинок, черевичек и прочей обуви занимается более пятнадцати лет. И обеспокоен…
5
1
Рейтинг

Актуальные новости

Missoni выпустил первые кроссовки из переработанных материалов

Missoni  объединился с миланским стартапом ACBC (Anything Can Be Changed), который специализируется на выпуске обуви из экологичных материалов для запуска собственной коллекции кроссовок, созданной в духе устойчивого производства,…
18.06.2021 89

Balmain создал онлайн-платформу, посвященную кроссовкам

Французский люксовый бренд Balmain представил на собственном сайте раздел посвященный кроссовкам и музыке. На площадке представлены все футуристические модели кроссовок из коллекции Balmain. В том числе и широко известная модель кроссовок…
18.06.2021 89

Gucci выпустил три модели кроссовок из инновационного материала Demetra

Для презентации инновационного материала собственной разработки, созданного без использования продуктов животного происхождения, люксовый бренд Gucci выпустил три новых модели…
18.06.2021 118

Супер-модель Ирина Шейк и бренд обуви Tamara Mellon выпустили вторую модель коллаборации

Вышла вторая модель совместной капсульной коллекции Ирины Шейк и бренда обуви Tamara Melon – сандалии на высоком каблуке, предназначенные для прогулок. Босоножки Sun Valley поставлены на подошву, которая гарантирует отличное сцепление с…
17.06.2021 153

17 июня пройдет вэбинар «Перемаркировка некорректно наклеенных марок на маркированных товарах»

Компания «Клеверенс», российский разработчик мобильных систем учета по штрихкодам и радиочастотным меткам для решения бизнес-задач в производственных организациях, розничной и оптовой торговле и других секторах, проводит вэбинар по перемаркировке…
17.06.2021 167
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу