Rieker
В Дзержинске может появиться школа мастеров обуви
15.02.2012 2588

В Дзержинске может появиться школа мастеров обуви

Идея создания школы мастеров обуви пришла нижегородскому дизайнеру Рустаму Адюкову. Сам он изготовлением авторских ботинок, черевичек и прочей обуви занимается более пятнадцати лет. И обеспокоен отсутствием смены. 

У Рустама уже есть мысли по поводу того, как улучшить ситуацию. Он предлагает открыть обувную школу в Дзержинске: учебный план уже разработан и преподаватели найдены. Молодежь, желающая обучаться, тоже найдется. Нужно только найти общий язык с областной администрацией, но, по словам мастера, для этого пока не пришло время. Впереди у него Венский бал, куда он повезет сабо «Принцесса на горошине» и обувную скульптуру. 

Первым творением дизайнера в четырнадцать лет стала пара обуви из пластилина и текстиля. Это многообещающее начало постепенно развивалось и развилось в три направления деятельности: обувь индивидуального пошива, черевички ограниченного тиража для людей с какими-то ортопедическими проблемами и обувь как арт-объект, которую неискушенный зритель за обувь вряд ли и признает. 

По признанию мастера, идеи не всегда приходят сами собой, иногда их приходится искусственно создавать. Правда, готовые модели не всегда находят своего заказчика: ведь авторская обувь стоит недешево. Работая уже более пятнадцати лет в профессии, Рустам говорит, что российская обувная промышленность за последние десять лет сильно сдала позиции. 

«Масса факторов, которые говорят о том, что мы во многом потеряли обувное дело, прежде всего это недалекое социалистическое прошлое, ведь разделение труда привело в тому, что мы потеряли универсалов», - говорит Рустам Адюков.

Сейчас дизайнеры обуви - это энтузиасты, которым не приходится рассчитывать на серьезный коммерческий успех. Модельер использует в своих работах только натуральные материалы, причем, довольно экзотические: бивень моржа, китовый ус, окаменевшие деревья. Это сырье порой Рустам заказывает сам, а порой друзья привозят и из заграничных поездок.

Любит художник и народные промыслы: практически в каждом его изделие есть мотивы народных ремесел региона. По материалам ННТВ.


Идея создания школы мастеров обуви пришла нижегородскому дизайнеру Рустаму Адюкову. Сам он изготовлением авторских ботинок, черевичек и прочей обуви занимается более пятнадцати лет. И обеспокоен…
5
1
Рейтинг

Актуальные новости

Salvatore Ferragamo вновь демонстрирует F-образной каблук

Обувь Salvatore Ferragamo 2021 года с F-каблуком повторяет изогнутую форму каблука оригинала, некогда созданного отцом-основателем бренда. Уникальная форма каблука создает впечатление, будто ступня владельца обуви летит по воздуху.
05.03.2021 179

Турецкая выставка обуви Eksposhoes Antalya пройдет с 18 по 20 мая

Вопреки пандемии и связанных с ней ограничений на международные перемещения, границы Турции остаются открытыми для гостей из России, а выставка обуви Eksposhoes Antalya  вновь готова принять у себя российских байеров.
05.03.2021 632

Lacoste выпустил новую модель кроссовок унисекс в стиле ретро

Модель кроссовок Match Break французского бренда одежды и обуви спортивного стиля Lacoste – комбинация архивного силуэта и современных технологий. В дизайне ретро-кроссовок четкие линии сочетаются со спокойной цветовой гаммой.
03.03.2021 215

Rendez-Vous знакомит со своей новой коллекцией обуви сезона весна-лето 2021

В актуальной коллекции сети магазинов обуви и аксессуаров Rendez-Vous  представлена обувь таких брендов как Kenzo, Vagabond, MM6, Giovanni Fabiani, Marc Jacobs, Converse, Dr. Martens, See by Chloe, Nike, Nando Muzi, Guess, Loriblu,…
03.03.2021 218

24 000 000 пар в год продает компания Rieker. На Youtube канале Shoes Report вышло интервью с генеральным директором «Рикер Восток» Шахином Асадовым

Вопреки пандемии немецкий бренд обуви Rieker отмечает хороший год и рассчитывает на рост продаж в ближайшем сезоне.
03.03.2021 1037
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу