Rieker
В Дзержинске может появиться школа мастеров обуви
15.02.2012 2341

В Дзержинске может появиться школа мастеров обуви

Идея создания школы мастеров обуви пришла нижегородскому дизайнеру Рустаму Адюкову. Сам он изготовлением авторских ботинок, черевичек и прочей обуви занимается более пятнадцати лет. И обеспокоен отсутствием смены. 

У Рустама уже есть мысли по поводу того, как улучшить ситуацию. Он предлагает открыть обувную школу в Дзержинске: учебный план уже разработан и преподаватели найдены. Молодежь, желающая обучаться, тоже найдется. Нужно только найти общий язык с областной администрацией, но, по словам мастера, для этого пока не пришло время. Впереди у него Венский бал, куда он повезет сабо «Принцесса на горошине» и обувную скульптуру. 

Первым творением дизайнера в четырнадцать лет стала пара обуви из пластилина и текстиля. Это многообещающее начало постепенно развивалось и развилось в три направления деятельности: обувь индивидуального пошива, черевички ограниченного тиража для людей с какими-то ортопедическими проблемами и обувь как арт-объект, которую неискушенный зритель за обувь вряд ли и признает. 

По признанию мастера, идеи не всегда приходят сами собой, иногда их приходится искусственно создавать. Правда, готовые модели не всегда находят своего заказчика: ведь авторская обувь стоит недешево. Работая уже более пятнадцати лет в профессии, Рустам говорит, что российская обувная промышленность за последние десять лет сильно сдала позиции. 

«Масса факторов, которые говорят о том, что мы во многом потеряли обувное дело, прежде всего это недалекое социалистическое прошлое, ведь разделение труда привело в тому, что мы потеряли универсалов», - говорит Рустам Адюков.

Сейчас дизайнеры обуви - это энтузиасты, которым не приходится рассчитывать на серьезный коммерческий успех. Модельер использует в своих работах только натуральные материалы, причем, довольно экзотические: бивень моржа, китовый ус, окаменевшие деревья. Это сырье порой Рустам заказывает сам, а порой друзья привозят и из заграничных поездок.

Любит художник и народные промыслы: практически в каждом его изделие есть мотивы народных ремесел региона. По материалам ННТВ.


Идея создания школы мастеров обуви пришла нижегородскому дизайнеру Рустаму Адюкову. Сам он изготовлением авторских ботинок, черевичек и прочей обуви занимается более пятнадцати лет. И обеспокоен…
5
1
Рейтинг
Midinblu

Актуальные новости

Нью-Йоркский бренд DKNY отметил 30-летие сотрудничеством с певицей Холзи

Популярная американская певица Холзи стала лицом рекламной кампании DKNY  весна-лето’20. DKNY  офис, которого находится в Нью-Йорке празднует 30-летие и посвящает рекламную кампанию новой коллекции родному городу, восхищаясь его…
19.02.2020 33

Clergerie и ECCO привлекли Michelin к производству подошв

Люксовый бренд обуви Clergerie  привлек к сотрудничеству крупного шинного производителя Michelin. Результатом коллаборации двух французских брендов стала уникальная подошва с технологией антишок.
18.02.2020 53

ECCO сделал акцент на технологиях и ярких красках в коллекции весна-лето’20

ECCO представил коллекцию весна-лето’20 в Москве. В текущем сезоне бренд продолжает радовать новыми моделями спортивного стиля, инновационными технологиями и яркой цветовой гаммой.
17.02.2020 383

Маркировка выявила реальный объем рынка обуви

Реальный объем российского рынка обуви оказался в четыре раза выше, нежели его оценивали эксперты. «DISCOVERY Research Group оценивала объем российского рынка обуви в 329 миллионов пар. Сегодня очевидно, что эта оценка радикально занижена – в…
17.02.2020 1036

«Детский Мир» запустил новый формат розницы

ГК «Детский мир» открыл в Подмосковье новый магазин  под вывеской DETMIR.RU. Это магазин сверхмалого формата, сочетающего в себе розничный магазин и пункт выдачи интернет-заказов.
14.02.2020 245
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

К началу