В Дзержинске может появиться школа мастеров обуви
15.02.2012 3560

В Дзержинске может появиться школа мастеров обуви

Идея создания школы мастеров обуви пришла нижегородскому дизайнеру Рустаму Адюкову. Сам он изготовлением авторских ботинок, черевичек и прочей обуви занимается более пятнадцати лет. И обеспокоен отсутствием смены. 

У Рустама уже есть мысли по поводу того, как улучшить ситуацию. Он предлагает открыть обувную школу в Дзержинске: учебный план уже разработан и преподаватели найдены. Молодежь, желающая обучаться, тоже найдется. Нужно только найти общий язык с областной администрацией, но, по словам мастера, для этого пока не пришло время. Впереди у него Венский бал, куда он повезет сабо «Принцесса на горошине» и обувную скульптуру. 

Первым творением дизайнера в четырнадцать лет стала пара обуви из пластилина и текстиля. Это многообещающее начало постепенно развивалось и развилось в три направления деятельности: обувь индивидуального пошива, черевички ограниченного тиража для людей с какими-то ортопедическими проблемами и обувь как арт-объект, которую неискушенный зритель за обувь вряд ли и признает. 

По признанию мастера, идеи не всегда приходят сами собой, иногда их приходится искусственно создавать. Правда, готовые модели не всегда находят своего заказчика: ведь авторская обувь стоит недешево. Работая уже более пятнадцати лет в профессии, Рустам говорит, что российская обувная промышленность за последние десять лет сильно сдала позиции. 

«Масса факторов, которые говорят о том, что мы во многом потеряли обувное дело, прежде всего это недалекое социалистическое прошлое, ведь разделение труда привело в тому, что мы потеряли универсалов», - говорит Рустам Адюков.

Сейчас дизайнеры обуви - это энтузиасты, которым не приходится рассчитывать на серьезный коммерческий успех. Модельер использует в своих работах только натуральные материалы, причем, довольно экзотические: бивень моржа, китовый ус, окаменевшие деревья. Это сырье порой Рустам заказывает сам, а порой друзья привозят и из заграничных поездок.

Любит художник и народные промыслы: практически в каждом его изделие есть мотивы народных ремесел региона. По материалам ННТВ.


Идея создания школы мастеров обуви пришла нижегородскому дизайнеру Рустаму Адюкову. Сам он изготовлением авторских ботинок, черевичек и прочей обуви занимается более пятнадцати лет. И обеспокоен…
5
1
Рейтинг

Актуальные новости

Adidas отказался от рекламной кампании кроссовок с Беллой Хадид

Запущенная недавно рекламная кампания кроссовок Adidas Originals, лицом которой была выбрана американская супер-модель Белла Хадид, неожиданно оказалась в центре общественного скандала. Реклама привлекла внимание  Американского еврейского…
22.07.2024 211

Кроссовки с победным изображением Дональда Трампа стали бестселлерами

«Fight Fight Fight» — это название пары высоких кроссовок с победным изображением Дональда Трампа после теракта. Обувь, которую выпустил политик в память о теракте в Пенсильвании, была выпущена тиражом 4700 пар, и имела коммерческий успех. Пара…
20.07.2024 497

Birkenstock открывает первый магазин в Париже

В эту субботу состоится открытие первого парижского магазина Birkenstock. Двухэтажный магазин площадью 130 кв. метров находится в самом сердце модного парижского квартала Марэ, где располагаются интерьерные салоны, художественные галереи, бутики,…
19.07.2024 556

OrthoLite расширяет свой производственный центр в Европе

Американский производитель стелек объявил о расширении своего европейского предприятия OrthoLite Europa (OEU), расположенного в Альмансе, Испания. Компания стремится стать ближе к европейским партнерам и нацелена на увеличение…
18.07.2024 705

В Алмате пройдет выставка обуви, меха, кожи и аксессуаров Euro Shoes@CAF

С 18 по 20 августа в Алматы в выставочном комплексе Атакент пройдет главная выставка индустрии моды в Центральной Азии - Central Asia Fashion (CAF). Уже четвертый сезон CAF проводится при поддержке московской международной выставки обуви и…
17.07.2024 603
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу