Rieker
В России наблюдают бум онлайн-покупок одежды и обуви
02.03.2012 2674

В России наблюдают бум онлайн-покупок одежды и обуви

За последний год в нашей стране заметно выросло число граждан, делающих покупки через интернет, объем этого рынка растет на глазах, выяснили в компании Synovate Comcon. Все больше покупателей приобретают виртуальным способом одежду и обувь, а также игрушки. А вот доля тех, кто заказывал в Сети книги и бытовую технику, напротив, снизилась. Тем не менее, книги по-прежнему являются самым популярным товаром среди интернет-покупателей, а наибольший доход электронной торговле приносит бытовая техника.

По данным последнего исследования Synovate Comcon «Российский индекс целевых групп», в 2011 году интернет-покупки совершили 6,1 млн жителей России. В прошлом году их было 5,2 млн человек. Таким образом, число россиян, делающих покупки через Интернет, в прошлом году выросло на 16,5% по сравнению с данными за 2010 год. В исследовании принимали участие жители 50 городов России с населением 100 тыс. человек и более и в возрасте старше 16 лет. Нарастающая динамика во многом объясняется постепенным ростом интернет-торговли в регионах, отмечается в исследовании.

Исследование выявило не только приток новых онлайн-покупателей. Оказалось, что те, кто уже пользовался интернетом для покупок, за последний год стали делать это чаще, отмечает директор по маркетинговым коммуникациям Synovate Comcon Людмила Новиченкова. По данным исследования, число тех, кто совершает покупки два-три раза в неделю и чаще, выросло в четыре раза — с 0,6 до 2,4%. Вдвое больше людей по сравнению с данными 2010 года совершали покупки два-три раза в месяц: 13,2 против 6,9%. Каждый пятый совершал покупки один-четыре раза в полгода.

Настоящий бум онлайн-покупок отмечен в категории «одежда и обувь» — доля покупателей здесь выросла с 19,5 до 25,9%. Меньший рост зафиксирован в категории игрушек — с 13,6 до 15,5%. А вот покупателей бытовой техники стало меньше: их доля сократилась 23,8 до 20,8%. Стало меньше и покупателей книг: их доля изменилась с 22,7 до 18,7%, а также CD/DVD-дисков — с 9,6 до 7%. Падение доли покупателей книг закономерно, полагает Людмила Новиченкова: свою роль здесь играют электронные книги, планшетники и смартфоны, куда можно скачать большую часть текстов бесплатно.

Участники рынка отмечают другие тенденции. Как рассказали в интернет-магазине «Озон», наибольший рост в 2011 году у них наблюдался в категориях «игрушки», «товары для дома» и «товары для спорта». Доля онлайн-продаж цифровой и бытовой техники в России в прошлом году тоже росла, не соглашается с Synovate Comcon начальник PR-отдела компании Media-Saturn Russia Анна Трофимова. «По данным GfK Retail Audit, если в начале 2010 года доля онлайн-продаж цифровой и бытовой техники не превышала 4%, то за 11 месяцев 2011 года уже почти достигла 6%. В Москве доля онлайн-продаж гораздо выше, в 2011 году она перешагнула рубеж в 20%», — говорит г-жа Трофимова.

В «М.Видео» также отмечают рост интернет-продаж. По словам пресс-секретаря компании Антона Пантелеева, в 2011 году он составил 90%, причем наибольшей популярностью пользовалась цифровая техника — смартфоны, ноутбуки, а также крупная бытовая техника.

По словам замруководителя отдела GfK Retail & Technology Натальи Моржовой, самая большая доля онлайн-продаж в сегменте «бытовая техника и электроника» в 2011 году пришлась на крупную бытовую технику (более 7% оборота). На мелкую бытовую технику и аудио- и видеотовары, проданные через Интернет, пришлось 5%.

Между тем, по данным AC Nielsen за 2011 год, книги по-прежнему с большим отрывом лидируют по популярности у российских интернет-пользователей, их заказывают 25% вовлеченных в электронную торговлю. В то время как бытовую технику и электронику покупают 16,8%. Впрочем, по данным Фонда опроса общественного мнения, книги и диски в общей сложности приносят лишь 5% дохода рынку. А больше всего (25%) доходов рынку интернет-торговли приносит выручка от покупки бытовой техники, на втором месте — одежда и обувь (17%). По данным аналитика «ТКБ Капитал» Натальи Колупаевой, объем рынка онлайн-торговли в России превышает $10 млрд. Для сравнения, этот рынок в США составляет $200 млрд. Об этом пишет РБКdaily.
За последний год в нашей стране заметно выросло число граждан, делающих покупки через интернет, объем этого рынка растет на глазах, выяснили в компании Synovate Comcon. Все больше покупателей…
5
1
Рейтинг
Выставка обуви Euro Shoes

Актуальные новости

Международные транспортные организации требуют снять ограничения из-за Covid-19

Международный союз автомобильного транспорта (IRU), Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA), Международная палата судоходства (ICS) и Международная федерация транспортных рабочих (ITF) обратились к…
15.10.2021 192

Michael Kors выпустил коллекцию в партнерстве с франшизой фильма об агенте 007

Капсульную коллекцию MMK x 007, которая появилась в коллаборации американского бренда Michael Kors с франшизой фильма об агенте 007, можно назвать пляжной. В нее вошли купальники, шлепанцы и сумки для выхода в свет и…
15.10.2021 170

Benetton переносит производство из Азии

Итальянский холдинг United Colors of Benetton  планирует перевести производство из Азии и рассматривает возможности локализации производственных мощностей в Сербии, Хорватии, Турции, Тунисе и Египте. Уже к концу 2022 года производство…
14.10.2021 270

Маркировка помогла скорректировать статистику по объему рынка обуви

По данным ИТ-компании , крупнейшего оператора фискальных данных страны, обрабатывающего данные более 1 млн онлайн-касс в стране с момента внедрения системы маркировки в России, объем продаж  обуви в стране в натуральном выражении оказался…
14.10.2021 323

s.Oliver открыл первые магазины в Мурманске и Таганроге

Монобрендовые магазины немецкого бренда обуви для всей семьи s.Oliver открылись этой осенью в Мурманске и Таганроге.  Площадь магазинов составляет 140 кв. метров и 127 кв. метров соответственно. В розничном пространстве монобренда нашлось…
13.10.2021 274
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу