В 2022 рост цен на обувь в России составил около 20%
23.11.2022 3137

В 2022 рост цен на обувь в России составил около 20%

В текущем году цены на обувь росли во всем мире. Подорожание обувной продукции было наиболее заметно в странах с высокой инфляцией (более 10%), к ним относятся Аргентина, Турция, Нидерланды, Россия, Италия, Великобритания. В этих странах обувь подорожала на 15% и больше, - отмечает генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс.

По словам эксперта, рост цен на обувь в 2022 г произошел везде, но диапазон изменений отличается в различных регионах.

Наименее он выражен в странах с более низкой инфляцией (2-4%), таких как Китай, Саудовская Аравия, Швейцария, Япония, Корея, где цены на обувь выросли на 3-5%. Более заметен в странах со средним уровнем инфляции (6-8%), таких как Франция, Бразилия, Индия, Сингапур, ЮАР, США. Рост цен составил 5-10%. Ярче всего рост цен на обувь проявился в странах с высокой инфляцией - выше 10%: Аргентина, Турция, Нидерланды, Россия, Италия, Великобритания. Рост цен составил 15% и выше.

В России цены выросли примерно на 20%, при этом в бюджетном сегменте рост составил около 15%, в премиальном и люксовом сегменте - до 30%.

По мнению Анны Лебсак-Клейманс основными причинами роста цен на обувную продукцию являются подорожание сырья (на 30% и выше) и рост других издержек производства, увеличение цен на логистику (15-30%), рост накладных расходов для поддержания розничных продаж (10-15%).

«Рост цен неизбежен при наличии инфляционных процессов, - отмечает Анна Лебсак-Клейманс. -  Согласно базовому сценарию ЦБ РФ, годовая инфляция 2023 прогнозируется вокруг 7,0%. Кроме того, в розничные цены закладываются валютные / курсовые риски, которые ведут к тому, что ретейлеры подстраховываются и закладывают дополнительный коэффициент в цену».  

Отдельно стоит отметить, что в США ассоциация Дистрибуторов и продавцов обуви Америки FDRA (Footwear Distributors and Retailers of America) дает прогноз, что 2022 год покажет самый большой годовой рост розничных цен на обувь почти за сорок лет.

 

В текущем году цены на обувь росли во всем мире. Подорожание обувной продукции было наиболее заметно в странах с высокой инфляцией (более 10%), к ним относятся Аргентина, Турция,…
5
1
Рейтинг

Актуальные новости

Первый магазин Lassie открылся в Санкт-Петербурге

21 февраля в ТРК «Европолис» в Санкт-Петербурге начал работу фирменный магазин детской одежды из Скандинавии Lassie – дочерней линейки Reima. Это первый монобрендовый магазин Lassie в северной…
21.02.2024 381

Российский производитель Vaga Shoes на выставке Euro Shoes

Знакомьтесь: российский производитель VAGA Shoes из Пятигорска. Женская обувь из натуральной кожи. Стильный дизайн, удобные колодки, очень легкая. Впервые участвует в Euro…
21.02.2024 357

Gavary Mix представляет коллекцию функциональной обуви с защитой от влаги

Впервые на выставке Euro Shoes в Москве коллекцию сапог, галош, сабо и других моделей функциональной обуви  с защитой от влаги представляет российский производитель Gavary…
20.02.2024 434

Euro Shoes посетил посол Турции в России Танжу Билгич

Второй день выставки Euro Shoes Premiere Collection в Москве ознаменовался посещением мероприятия полномочным послом Турции в РФ Танжу Билгич. Турецкие бренды обуви и аксессуаров постоянные участники международной выставки обуви и аксессуаров Euro…
20.02.2024 457

CPM – Collection Première Moscow открыла новый сезон в индустрии моды

В ЦВК «Экспоцентр» 19 февраля стартовал новый сезон международной выставки индустрии моды CPM – Collection Première Moscow. Программу показов, бизнес-форум и более 950 корнеров с новыми коллекциями осень-зима 2024/25 из 27 стран посетили…
20.02.2024 460
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу