Rieker
В торговых центрах столицы пустует более 500 тыс кв. метров площадей Торговый центр «Хорошо!» открыт в 2016 году в Москве
23.06.2017 3181

В торговых центрах столицы пустует более 500 тыс кв. метров площадей

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank отмечают, что несмотря на большое количество торговых площадей на душу населения, в Москве по-прежнему есть районы, необеспеченные качественной недвижимостью для ретейла.

По предварительным итогам I полугодия 2017 года, за отчетный период в Москве было открыто только два торговых центра суммарной торговой площадью 22 тыс. кв. м (GBA – 32,8 тыс. кв. м), - отмечается в отчете международной консалтинговой компании Knight Frank. По оценке экспертов последний раз столь низкие результаты были в I полугодии 2003 года. Открывшиеся в столице торговые центры – ТЦ «Зеленый» (GLA – 7 тыс. кв. м) и «Пролетарский» (GLA – 15 тыс. кв. м) расположены за пределами Третьего транспортного кольца и являются объектами «районного» формата.

Объем вакансии в торговых центрах по итогам полугодия составляет 8,4% и приближается к показателю кризисного 2009 года, когда он составлял 7,1%. На фоне сокращения объемов ввода в эксплуатацию новых площадей пустующие помещения активно заполнялись арендаторами. Наибольший объем вакансии зафиксирован в объектах, вышедших на рынок в 2016 году: в настоящее время здесь остается свободным каждый пятый квадратный метр. В прошлом году были открыты такие торговые центры, как «Акварель Южная», «Бутово МОЛЛ», «Хорошо!», «Восточный ветер», «Новомосковский» и ряд других.

Всего в функционирующих торговых центрах столицы пустует более 500 тыс кв. метров площадей (еще около 1,5 лет назад этот показатель превышал 1 млн кв. метров). Максимальный объем вакантных площадей зафиксирован в Южном административном округе: здесь из 1,1 млн. кв. метров торговых площадей свободно почти 90 тыс. кв. метров (или 17% от общего объема вакантных помещений на территории Москвы).

Наименьшее количество вакантных площадей - в Троицком и Новомосковском административном округе (ТиНАО) – около 20 тыс. кв. метров или 4% от общего объема вакантных площадей в столице.

Согласно планам, анонсированным девелоперами торговых объектов, до конца 2017 года планируется ввести в эксплуатацию еще около 300 тыс. кв. метров торговых площадей. Значительная часть планируемого объема приходится на ТРЦ «Vegas Кунцево», который откроется уже в III квартале 2017 года. Согласно прогнозу специалистов Knight Frank, показатель доли вакантных площадей продолжит снижение.

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank отмечают, что несмотря на большое количество торговых площадей на душу населения, в Москве по-прежнему есть районы, необеспеченные…
5
1
Рейтинг

Актуальные новости

Wildberries нарастил оборот в 1 полугодии 2021 г. на 70%

Оборот продаж онлайн-ретейлера Wildberries по результатам первого полугодия 2021 года вырос на 70% год к году, и составил 303 млрд рублей. Рост продаж товаров в штуках составил 82%, - отмечается в пресс-релизе…
02.08.2021 137

World Footwear 2021 Yearbook: 2020 год стал тяжелым для мировой обувной промышленности

2020 год стал тяжелым для обувной промышленности, но оказался лучше, чем прогнозировали. В 2020 году производство и экспорт обуви упали на 15,8% и 19% соответственно, - говорится в исследовании World Footwear 2021 Yearbook Португальской…
02.08.2021 117

Adidas x Lego выпустили новую коллекцию кроссовок Ultraboost DNA для взрослых и детей

Дизайн последней коллекции кроссовок созданной в коллаборации adidas и Lego прочно ассоциируется с самым известным детским конструктором. Подобно предыдущим коллекциям adidas x Lego модели этой линейки отличаются наличием задника с…
01.08.2021 151

YouTube Shoes Report: что нас ждет в августе?

В этом выпуске Shoes Report News мы рассказываем: когда и где пройдет выставка Euro Shoes, какие бренды и из каких стран будут экспонентами, эко-тренды в производстве обуви, подорожание обуви и одежды, купить обувь оптом теперь можно онлайн, оптовый…
30.07.2021 969

В России появилась лаборатория для тестирования маркированных товаров

Ассоциация компаний розничной торговли, компания «ТрекМарк» и оператор национальной системы маркировки «Честный знак» открыли лабораторию для тестирования кодов маркировки на товарах. Центр появился по поручению Минпромторга на базе…
30.07.2021 291
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу