Вслед за шубами прочипируют обувь
16.09.2016 5356

Вслед за шубами прочипируют обувь

Минпромторг России предложил ввести электронную маркировку обуви. Как известно с апреля этого года электронными RFID-метками уже маркируются изделия из меха в России, а с 12 августа действует запрет на продажу не промаркированных меховых изделий. Нанесение электронных меток – мера  борьбы с контрафактной продукцией.

RFID (Radio Frequency Identification, радиочастотная идентификация) – это технология, которая предполагает закрепление на товарах меток, которые реагируют на радиоизлучение сканера и передают на него информацию чипа, входящего в состав метки. Сканеры чувтвуют RFID-метки с расстояния в десятки метров, таким образом, таможня сможет мгновенно  проводить оформление контейнеров с маркированными грузами, а контролирующие органы смогут оперативно проверять легальность товаров в торговом обороте и пресекать торговлю немаркированными изделиями.

Пока предложение о маркировке изделий из обуви вызывает скепсис у представителей обувного рынка и множество вопросов – как будет проводится маркировка, как будет осуществляться контроль товарооборота и другие.

Глава «Российского союза кожевенников и обувщиков» Александра Андрунакиевич считает, что, несмотря на то, что российский рынок обуви совершенно непрозрачен, и принимать меры, которые будут способствовать его обелению необходимо, каким образом данная система будет работать пока непонятно. «Главное – это контроль, для того чтобы предложенная система заработала, рынок надо мониторить. Но как это будет осуществляться на практике, если, к примеру, большая часть обувных предприятий сегодня относятся к малому бизнесу, а осуществление проверок деятельности малого бизнеса закон ограничивает? Несмотря на то что инициатива хорошая, вопросов пока очень много, и важно, чтобы все это не превратилось в формализм, который будет мешать и компаниям и потребителям», - говорит она.  В плане методологии проведения контролирующих мероприятий, Александра Андрунакиевич советует обратить внимание на практику осуществления контроля АНО «Российская система качества» (Роскачество), организация проводит веерные контрольные закупки продукции компаний по всем регионам, а выявленные несоответствия заявленному качеству публикует у себя на сайте. «Эта методология контроля действенная», - отмечает она.

Минпромторг России предложил ввести электронную маркировку обуви. Как известно с апреля этого года электронными RFID-метками уже маркируются изделия из меха в России, а с 12 августа действует запрет…
2.93
5
1
1
Рейтинг

Актуальные новости

«Парижская коммуна» выпустила коллекцию на тему космоса

Красота ночного неба и мириады мерцающих звезд, манящих и таинственных, всегда завораживали и приводили человека в восхищение.
12.04.2024 246

Levi’s отказывается от обуви

3 апреля на телефонной конференции с аналитиками, посвященной финансовым результатам квартала, генеральный директор Levi's Мишель Гасс объявила о закрытии обувного бизнеса компании, - пишет…
12.04.2024 288

Онлайн-магазин CDEK.Shopping назвал самые популярные бренды обуви

Сервис для заказа товаров популярных брендов из-за рубежа CDEK.Shopping проанализировал спрос своих клиентов в категории «Обувь». Самыми популярными брендами обуви стали Nike и New balance, в пятерку также входят Adidas, Asics и…
11.04.2024 337

TJ COLLECTION отметил 30-летие созданием музея цифровой моды

Бренд одежды, обуви и аксессуаров TJ COLLECTION привлек к сотрудничеству студентов НИУ ВШЭ и создал музей в метавсленной Spatial. Пространство посвящено тридцатилетию бренда. В экспозиции представлены fashion-тренды последних десятилетий. А само…
11.04.2024 346

Lanvin обновил коллекцию балеток в сезоне Весна’24

Новая коллекция Lanvin Ballerina включает 14 новых оттенков и материалов, в том числе розовую и светло-зеленую кожу наппа, деним цвета индиго с необработанными краями, рафию и шкуру теленка с леопардовым…
11.04.2024 385
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу