Rieker
Zappos объявил холакратию
13.05.2015 4661

Zappos объявил холакратию

Известный предприниматель Тони Шей, основатель Zappos, одного из крупнейших интернет-магазинов обуви, в очередной раз продемонстрировал революционный подход к бизнесу. В компании давно экспериментировали с холакратией — управленческой концепцией, по которой вертикальный менеджмент и жесткая корпоративная структура сменяются самоуправляющимися командами — "кругами" сотрудников. С 30 апреля компания полностью перешла на эту систему.

Нельзя сказать, чтобы эта концепция полностью отрицала корпоративную иерархию — решения принимаются демократичным путем в середине "кругов", но одни "круги" все же подчиняются другим. Идея базируется на книге Reinventing Organizations.

Еще в конце марта этого года Тони разослал всем сотрудникам письмо, в котором предупреждал: если такое радикальное новшество не по душе — уходите. В письме шла речь о том, что компания пробует холакратию уже около года и что, наконец, пришло время перейти на этот режим полностью. Цель Zappos — со временем перейти на самоуправление и самоорганизацию (self-management, self-organization). Он фактически предупредил весь штат о том, что с 30 апреля в компании больше не будет менеджеров.

Интересно, что около 14% сотрудников из более чем полуторатысячного штата компании предпочли не рисковать и ушли из компании. Менеджерам, которые в компании на хорошем счету, предложили выплачивать зарплату до конца 2015 года, но при этом они должны найти себе другую роль в бизнесе.

Напомним, Тони Шей — не только основатель успешной компании с миллиардным оборотом, но и автор книг по бизнесу. Его "Доставляя счастье" стала настольной книгой для многих интернет-предпринимателей.

Известный предприниматель Тони Шей, основатель Zappos, одного из крупнейших интернет-магазинов обуви, в очередной раз продемонстрировал революционный подход к бизнесу.
5
1
Рейтинг
Midinblu

Актуальные новости

Birkenstock выставлен на продажу

Немецкий бренд Birkenstock, принадлежащий семье основателей, ищет новых владельцев. В настоящее время покупкой бренда уже заинтересовались фонды прямых инвестиций CVC Capital Partners и Permira. Немецкая компания оценивается в более чем 4 млрд евро.
25.01.2021 36

Николас Кирквуд выпустил оригинальную коллекцию обуви к началу года Быка

Британский дизайнер обуви Николас Кирквуд отмечает начало года Быка выпуском капсульной коллекции обуви с изображением известной серии коров Энди Уорхола.
25.01.2021 31

Крупнейший в мире сайт–реселлер кроссовок Goat получил инвестиции от холдинга Artémis

Artémis (холдинг, возглавляемый генеральным директором Kering Group Франсуа-Анри Пино) выступил стратегическим инвестором Goat  Group владеющей крупнейшей в мире онлайн-платформой по продаже кроссовок.
25.01.2021 42

Crocs выпустил коллаборацию с французским музыкантом Владимиром Кошмаром

Изображения маски-черепа, сердечка и надпись с именем исполнителя стали отличительными элементами дизайна новых сабо, вышедших в коллаборации Crocs и французского музыканта Владимира Кошмара.
21.01.2021 229

Nike подала в суд почти на 600 сайтов по продаже кроссовок в США

Американский спортивный гигант, компания Nike подала в суд на 589 веб-сайтов, которые предположительно продавали в интернете поддельные версии обуви брендов Nike и Converse.
21.01.2021 296
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу