Soho
Zappos объявил холакратию
13.05.2015 5950

Zappos объявил холакратию

Известный предприниматель Тони Шей, основатель Zappos, одного из крупнейших интернет-магазинов обуви, в очередной раз продемонстрировал революционный подход к бизнесу. В компании давно экспериментировали с холакратией — управленческой концепцией, по которой вертикальный менеджмент и жесткая корпоративная структура сменяются самоуправляющимися командами — "кругами" сотрудников. С 30 апреля компания полностью перешла на эту систему.

Нельзя сказать, чтобы эта концепция полностью отрицала корпоративную иерархию — решения принимаются демократичным путем в середине "кругов", но одни "круги" все же подчиняются другим. Идея базируется на книге Reinventing Organizations.

Еще в конце марта этого года Тони разослал всем сотрудникам письмо, в котором предупреждал: если такое радикальное новшество не по душе — уходите. В письме шла речь о том, что компания пробует холакратию уже около года и что, наконец, пришло время перейти на этот режим полностью. Цель Zappos — со временем перейти на самоуправление и самоорганизацию (self-management, self-organization). Он фактически предупредил весь штат о том, что с 30 апреля в компании больше не будет менеджеров.

Интересно, что около 14% сотрудников из более чем полуторатысячного штата компании предпочли не рисковать и ушли из компании. Менеджерам, которые в компании на хорошем счету, предложили выплачивать зарплату до конца 2015 года, но при этом они должны найти себе другую роль в бизнесе.

Напомним, Тони Шей — не только основатель успешной компании с миллиардным оборотом, но и автор книг по бизнесу. Его "Доставляя счастье" стала настольной книгой для многих интернет-предпринимателей.

Известный предприниматель Тони Шей, основатель Zappos, одного из крупнейших интернет-магазинов обуви, в очередной раз продемонстрировал революционный подход к…
5
1
Рейтинг

Актуальные новости

Jimmy Choo выпустил коллаборацию с анимэ-сериалом «Сэйлор Мун»

Вслед за Vans  капсульную коллекцию обуви на тему японской анимэ «Мейор Мун» выпустил другой американский бренд обуви Jimmy Choo. Изображения сцен популярного анимэ-сериала украшают обувь и сумки капсульной коллекции, а ее самой яркой…
07.02.2023 223

Пакистан и Россия договорились о расширении двусторонней торговли

Исламабадская торгово-промышленная палата (ИТПП) подписала Меморандум о соглашении с Московской торгово-промышленной палатой (МТПП) для развития торговли между двумя странами, - пишет…
05.02.2023 271

Пако Рабан умер в возрасте 88 лет во Франции

Дизайнер испанского происхождения, стиль которого стал синонимом эстетики космической эры,  Пако Рабан ушел из жизни в возрасте 88 лет во…
04.02.2023 665

Ушел из жизни один из основателей Национального обувного союза Сергей Прытков

На 66 году ушел из жизни Сергей Прытков – один из основателей Национального обувного союза  (НОБС), отраслевой организации, объединяющей производителей, поставщиков и продавцов обуви…
03.02.2023 299

Tiffany и Nike представили совместную капсулу Air Force

Результат коллаборации Tiffany и Nike недолго удерживался в секрете - это кроссовки Nike Air Force 1 в черной замше с фирменной запятой Nike в голубом цвете Tiffany. От ювелирного бренда обуви также досталась размещенная на пятке кроссовок…
03.02.2023 779
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу