Rieker

Статьи об обувном бизнесе

Молодые дизайнеры: Марианна Нарейко
25.05.2011 4350

Молодые дизайнеры: Марианна Нарейко

О взглядах молодого дизайнера на жизнь, моду и работу, об игре с деталями, формами и цветами, об экономической целесообразности и чувстве меры мы беседуем с призером международного конкурса молодых дизайнеров LINEAPELLE AWARD, студенткой МГУДТ Марианной Нарейко.

– Марианна, расскажите о себе. Почему вы решили заняться дизайном обуви и аксессуаров?

– Все происходило постепенно. Началось, наверное, с того, что в детстве мне подарили масляные краски, и я начала интересоваться живописью, рассматривая, как наложены мазки на картинах известных художников. Потом были художественная школа, класс керамики, и большое желание заниматься скульптурой. Попробовав себя на различных курсах подготовки к поступлению в вуз, я решила, что специальность с интересным названием «дизайн малых форм» на кафедре «Дизайн костюма» – это то, что мне надо. По сути эта та же скульптура, только созданная с помощью других материалов и технологий.

Не набрав нужного количества баллов на экзамене, поддалась на уговоры родителей получить «правильную» профессию и пошла учиться на экономиста, о чем сейчас ни капли не жалею. Однако даже работая по специальности, я все равно хотела заниматься дизайном и твердо решила идти учиться. Мне очень хотелось выражать свои мысли и эмоции не через слова, а через образы, создавать осязаемые вещи, имеющие форму, фактуру, цвет, запах…

– С какими материалами вы любите работать больше всего?

– Больше всего люблю работать с натуральной кожей, а также сочетать ее с другими материалами, например с трикотажем или принтами. А еще обожаю использовать нестандартную фурнитуру.

– Создавая новую коллекцию, от чего вы отталкиваетесь – от материала, цвета, какой-то внешней идеи?

– Все время по-разному: то стремишься создать желаемый образ, то отталкиваешься от фактуры материалов или их сочетания, а иногда, впитывая окружающую действительность, хочешь через личные ассоциации с какими-либо цветами и фактурами передать настоящее, остановить мгновение.

– Какова идея коллекции Equilibrium («Равновесие»), получившей приз в Италии? Чем интересны модели?

– Создание этой коллекции началось с увлечения творчеством моего любимого дизайнера Еджи Ямамото. Меня вдохновили потрясающий крой, формообразование, асимметричность его одежды. Поскольку деконструктивизм предпочитает игру с деталями, кроем и формами, намеренно избегая использования орнамента и цвета, коллекция выполнена из однотонной мягкой кожи без декоративных строчек на поверхности сумок и без фурнитуры.

– Вивьен Вествуд недавно сказала, что дизайнеры высокой моды за последние 20 лет испортили вкус людей. Что вы думаете по этому поводу?

– В гонке за модой люди не обращают внимания на то, что иногда выглядят комично. Чтобы избежать этого, нужно иметь внутреннее чувство стиля, меры, которое редко встречается в плохо скопированной одежде, выпускаемой огромными тиражами. Пусть дизайнеры удивляют нас своими идеями, но окончательный выбор, что носить, все равно за нами.

– Какими качествами должен обладать дизайнер, чтобы быть успешным?

– Ему нужно иметь 1% таланта и 99% упорства и трудолюбия.

– Как соответствовать требованиям рынка и не изменять себе, своему стилю?

– Стараться преподать свой стиль так, чтобы это было экономически целесообразно и востребовано.

О взглядах молодого дизайнера на жизнь, моду и работу, об игре с деталями, формами и цветами, об экономической целесообразности и чувстве меры мы беседуем с призером международного конкурса молодых…
5
1
Пожалуйста оцените статью
Marco Opt

Материалы по теме

Довыкаблучивалась!

Год назад на сцене итальянской моды появилась Шари Фонтани — молодая и энергичная создательница эксклюзивной обуви. Едва защитив дипломный проект, она тут же стала победительницей престижного конкурса молодых дизайнеров, а вскоре — участницей Миланской недели моды. Столь стремительный успех и звание молодого дарования Шари заслужила благодаря простым каблукам. Хотя нет, простыми их все же не назовешь, ведь дизайнер предложила коллекцию сменных каблуков разнообразных дизайнов для любого настроения.

Герои будущего времени

Победители конкурса молодых дизайнеров Lineapelle Russian Award 2009 уже оправились от приятного шока, получив призы, и начали готовиться к осенней поездке в итальянский город Болонью, где пройдет финал ежегодного международного конкурса. Кто же они, герои будущего времени? В предыдущем номере мы рассказали, как распределились места на российском этапе. Евгения Бубнова рассказывает о героях будущего подробнее.

Мехер Какалия: Обувные сказки Востока

За внимание продавцов, которые ищут что-либо красивое и уникальное на современном рынке обуви, сражаются сотни новых дизайнеров. Их не смущает соревнование с настоящими художниками и проверка временем. Британка пакистанского происхождения Мехер Какалия – одна из них.

Mosshoes Style по новым правилам

Семнадцатый по счету конкурс молодых дизайнеров обуви и аксессуаров Moshoes Style прошел в Москве в конце марта. В этом году его единственным организатором выступил Московский университет дизайна и технологии (МГУДТ).

Реклама

Популярное

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу