Правила проектирования магазина обуви и аксессуаров
31.05.2021 31966

Правила проектирования магазина обуви и аксессуаров

Когда вы посещаете обувные магазины, как клиент, обращаете ли вы внимание на то, как устроен торговый зал: где располагается касса, где - зона примерки и хватает ли этой зоны внутри магазина или есть очередь из тех, кто хочет примерить обувь, но не может; какое торговое оборудование и как оно располагается; комфортны ли проходы между торговым оборудованием? Эти и многие другие вопросы очень важны при проектировании магазина обуви и аксессуаров. Безусловно, все это закладывается еще на стадии разработки дизайна магазина и его адаптации на площади конкретного помещения. Об основных правилах проектирования обувного магазина мы попросили рассказать Марину Полковникову, постоянного эксперта SR по визуальному мерчандайзингу, дизайну витрин и торговых пространств, спикеру деловой программы выставки Euro Shoes Premiere Collection.

Марина Полковникова Марина Полковникова -

основатель и руководитель агентства VMC Retail, эксперт в области визуального мерчандайзинга и магазиностроения; @marinapolkovnikova_official, Vmcreta


В данной статье хочу поговорить с вами про главные правила проектирования магазина обуви. Их много, но основных - шесть.

Правило №1: зонирование магазина

Когда мы берем в аренду помещение, прежде чем начинать ремонт, надо поделить его на части: в одной мы расположим кассу, в другой у нас будет склад, в третьей - комната персонала. Сразу надо определиться, будем ли мы делать витрину, и какая это будет витрина – со стеной или без стены; какую площадь мы отдадим витрине.

Общую площадь магазина делят на функциональные и технические зоны. Техническое зонирование – это когда мы разделяем общее арендуемое пространство на рабочую и обслуживающую зоны. А функциональное зонирование – это когда мы торговый зал делим непосредственно на площади для конкретных категорий товара, коллекций, брендов и т.д.

Правило №2: интеграция и расстановка торгового оборудования

После того как мы завершили зонирование магазина, начинаем работать с торговым оборудованием. Здесь важны следующие аспекты: какой у нас вид оборудования, его габариты, фактуры, материалы, насколько соответствует это оборудование концепции и виду товара, потому что не каждая полка подходит к конкретной той или иной обуви.

Это уже называется – расстановка торгового оборудования внутри магазина. Здесь важно учитывать: габариты кассовой зоны, габариты островного и пристенного оборудования, какое количество посадочных мест для примерки мы должны обеспечить, запланировать и выделить – это может быть 4, а может и 10 мест для примерки, здесь надо отталкиваться от ожидаемого трафика торгового центра и самого магазина.

Правило №3: проектирование освещения

После первых двух этапов мы начинаем уже думать про освещение: какой мы хотим выбрать свет – общий, который выдает ровную подсветку потолка, либо мы хотим подсветить только наш товар на стенах и на островах. Исходя из наших пожеланий и концепции магазина, мы выбираем определенные типы светильников – они бывают потолочные и карданные, встроенные лайты, линейные светильники, которые помогают визуально удлинить или, наоборот, укоротить потолок и магазин в целом, трековые светильники, которые крутятся вокруг своей оси и крепятся на шинопроводе, и дают нам акцентный свет. Освещение – это отдельная история, которая требует серьезной проработки. Освещение играет гигантскую роль в зоне витрины, она должна быть ярче и визуально отличима от торгового зала. Особый свет должен быть в зоне кассы, мягкий, равномерный свет в зоне примерки - чтобы не было теней, чтобы свет попадал на клиента, потому что клиент выбирает себя в выбранной обуви, а не обувь. Все эти детали важно учитывать, потому что клиент в зеркале должен себе нравиться. И поэтому, кстати, зеркала должны быть в обувных магазинах в полный рост.

Правило №4: оформление фасада магазина

Какая будет вывеска, как мы ее будем располагать – это следующий этап. Вопросов много: будет ли использоваться короб из композита, и в коробе буквы будут объемные или, наоборот, - только лишь подсветка по контуру, либо будут объемные буквы без контура; где мы будем располагать наш логотип – строго по центру или смещать вправо-влево; какие габариты этой вывески – безусловно, правила работы с вывесками нам регламентирует ТЦ, но у нас есть еще и свой фирменный стиль, и здесь важно органично вписаться в него.

После того, как определились с вывеской, работаем с витриной. Сегодняшний тренд – делать максимально широкие входы в магазины, вообще отказываться от классических витрин и создавать незаметный проход в магазин, чтобы клиент не знал и не замечал, где - уже зал магазина, а где - еще галерея ТЦ.

В витринном пространстве, где мы предлагаем наш товар, важно учесть техническое оснащение витрины – уровень освещенности и расположения светильников, подиумы, кубы и другое оборудование, которое будет наилучшим образом презентовать нашу продукцию в витрине. Будете ли вы использовать экраны, лайтбоксы, постеры, или просто выкрасите всю площадь витрины в один цвет - все это важно, и здесь нужно идти от запросов вашей целевой аудитории и от того, что зашито в ДНК вашего магазина, и транслировать это через витрину.

Правило №5: проработка зоны примерки

Теперь необходимо проработать зону примерки обуви – количество посадочных мест, какая мебель это будет - кресла, диваны, пуфики, где расположатся рожки для примерки, будете ли вы предлагать следочки-гольфы для примерки обуви и т.д.

Отдельно хочу сказать о зеркалах, размеры и габариты которых очень важны. Минимальная ширина зеркала в обувном магазине – 55-60 см, чтобы человек полностью помещался в отражение как по ширине, так и в полный рост. Помним: человек выбирает себя в обуви или себя с сумкой, а не обувь на себе или сумку. Поэтому когда мы предлагаем только короткие зеркала, расположенные внизу, не выше 30-40 см, то клиенту сложно сделать выбор, потому что он себя не видит в понравившейся ему обуви.

Правило №6: интеграция системы визуального мерчандайзинга

Шестое правило – это, конечно, интеграция системы ВМ на всех этапах проектирования, начиная от распределения функциональных и технических зон до правил расстановки торгового оборудования, стандартов в проходах – 60-90, 120, 150 см, расстояния между полками, глубины полок, габаритов и высоты столов и пр.

Петляем по лабиринту

Подробнее поговорим о правилах расстановки торгового оборудования, потому что здесь очень много нюансов, и только над частью из них я приоткрою завесу.

1.Принцип арены – когда мы на входе в магазин ставим самый низкий вид оборудования, чаще всего, это столы в два-три уровня, либо набор подиумов-кубов. После этого может быть оборудование более высокое либо стены. Так делается для того, чтобы от входа было видно весь ассортимент, и чтобы один вид оборудования не перекрывался другим, более высоким, оборудованием.

2. Правило лабиринта – когда мы расставляем оборудование таким образом, чтобы клиент каждые 3-4 шага делал остановку, знакомился с товаром, с ассортиментом, натыкался на оборудование и менял свою траекторию движения. Но это правило используется не во всех магазинах.

3. Правило петли – когда мы закольцовываем траекторию движения покупателя, и этих петель может быть несколько: одна главная -   ключевая зона по периметру магазина от начала до конца, и внутри может быть несколько петель более мелких габаритов. Это правило применяется довольно часто.

4. Правило параллели – когда все торговое оборудование расставляется параллельно стенам либо входу, нет никаких диагоналей, только чистые, ровные, понятные линии с одинаковыми проходами по периметру и внутри.

5. Правило фокусной точки – когда создается зона притяжения, выделяемая особым образом, определяется она эмпирическим путем. Зоны притяжения должны быть всегда самыми лучшими, привлекательными и интересными.

И, безусловно, всегда помните про комфортные проходы согласно вашему ценовому сегменту: если вы работаете в сегменте масс-маркет, то минимальное расстояние между полками на стене и столами должно быть 90 см, в идеале – 120 см; в среднем ценовом сегменте это уже полтора метра, а если вы работаете в люксе, то проходы могут достигать 2-2,5 метров.

Когда вы посещаете обувные магазины, как клиент, обращаете ли вы внимание на то, как устроен торговый зал: где располагается касса, где - зона примерки и хватает ли этой зоны внутри магазина или есть…
3.4
5
1
3
Пожалуйста оцените статью

Материалы по теме

Стоит ли магазину обуви тратить деньги на цифровые экраны?

Наверняка, многие из вас обращали внимание на экраны в магазинах одежды и обуви, и кто-то, возможно, задумался об их приобретении для своих торговых точек. А, возможно, вы уже купили их и даже установили. Экраны в витринах и в торговом зале - один…
05.04.2023 5106

Ошибки в освещении торгового зала, которые портят впечатление от магазина обуви

Профессиональное, правильно подобранное, качественное освещение в торговом зале, и витринах обувного магазина гарантирует успех у покупателей. Но сделать его непросто. Целостный подход к разработке освещения…
16.11.2021 12318

Технические аспекты витринного пространства и актуальные тренды в его оформлении

Создание и оформление витрины – целое искусство. Чтобы витринная часть вашего магазина работала на 100%, необходимо тщательно продумать ее концептуально и подготовить технически. Эксперт SR по визуальному мерчандайзингу, дизайну витрин и…
16.09.2021 13152

Трансформация визуального мерчандайзинга для магазина обуви и аксессуаров под влиянием пандемии

Пандемия и ограничения, связанные с карантином, привели к глобальным переменам во всех сферах, в том числе и в фешн-ритейле. Новые условия требуют адаптации. Платежеспособность и поведение клиента существенно изменились в период пандемии, формат…
25.05.2021 11552

Презентация в стиле pop up

Pop up store - успешный формат в фешн-ритейле, которому и в среднесрочной перспективе пророчат усиление, расцвет и новые формы. Возникновение концепции pop up store в модной индустрии приписывают японскому люксовому бренду одежды, обуви и…
02.04.2021 11862
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу