Золотой стандарт
Все мы стремимся к увеличению продаж и получению прибыли, и в условиях жесткой конкуренции на розничном рынке покупателей нужно постоянно чем-то удивлять и привлекать. Мощнейшим конкурентным преимуществом может стать высокое качество обслуживания и дополнительный сервис.
Первое правило успешной работы отдельного магазина и особенно розничной сети – стандартизация рабочих процессов. Чтобы прохожий стал посетителем, надо как минимум иметь чистые витрины, яркую вывеску, хорошо освещенный вход. Это должен знать и обеспечивать весь персонал магазина. Чтобы посетитель превратился в покупателя, продавец обязан вызывать доверие и симпатию и понимать, как этого достичь. Чтобы покупателю было удобно и комфортно в нашем магазине и у него возникло желание вернуться к нам за новой покупкой, магазин должен работать бесперебойно, как механизм в швейцарских часах. Торговые процессы необходимо прописать и отладить. Все сотрудники должны четко знать, а не выдумывать каждый раз заново, что, как и когда им следует делать.
Стандарт – это четкое, конкретное описание требований и действий сотрудника в рабочих ситуациях и при исполнении любых бизнес-процессов. Стандарт позволяет каждому работнику не тратить время на поиск решения, а следовать проверенной схеме. Это необходимо компании, чтобы привлекать новых покупателей и удерживать существующих.
Для успешной и четкой работы розничного магазина необходимо будет разработать и внедрить стандарты качественного обслуживания (СКО).
Цель разработки, внедрения и применения СКО в магазинах определяется следующим образом:
Донести до каждого продавца, чем он должен гордиться, работая в компании. Сформировать положительный образ компании, воспитать носителей корпоративного духа.
Объяснить, что наше главное конкурентное преимущество – это качественное обслуживание. Показать, что понимается под высоким качеством обслуживания, к чему должен стремиться продавец.
Создать единый корпоративный стиль.
Вооружить продавца верными моделями поведения в различных ситуациях.
Помочь адаптироваться новичкам.
Снизить профессиональные ошибки до минимума.
В СКО должно быть прописано абсолютно все до мелочей – от внешнего вида продавцов (лицо, прическа, руки) до трудовой дисциплины и корректного поведения персонала. Необходимо прописать также такие моменты, как нестандартные ситуации в процессе обслуживания, методы разрешения конфликтов, правила поведения персонала при чрезвычайных ситуациях (это может быть не только пожар, ограбление, но и если посетителю/покупателю магазина вдруг стало плохо, или он внезапно получил травму, или если в магазин вломился пьяный посетитель).

Таинственный незнакомец
Отдельно стоит сказать о программе «Тайный покупатель». Конкуренция растет, рыночная ситуация усложняется и одного лишь соблюдения стандартов качественного обслуживания становится недостаточно для успешной работы розничного магазина. Чтобы остаться на плаву, ретейлерам приходится искать новые методы стимулирования продавцов. Один из наиболее эффективных – внедрение программы «Тайный покупатель» с привлечение внештатных специалистов. В некоторых компаниях в роли шоперов выступают вновь принятые сотрудники либо офисные работники, но это не всегда эффективно.
Тайный покупатель оценивает работу продавцов и сам торговый зал по следующим стандартным критериям (список может быть расширен):
Директор - всему голова
Управление магазином – это процесс постановки целей, планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для достижения результатов, которые ставит перед собой компания, и главной цели – высоких продаж, в результате которых владельцы бизнеса получат максимальную прибыль. Сегодня на рынке успешны и востребованы директора, умеющие продавать сами. Чтобы объяснить продавцу, как он должен работать, необходимо самому быть компетентным во всех аспектах торгового процесса, и в первую очередь – в продажах.
Есть несколько типов директоров.
«Капитан на мостике» - серьезный и опытный. Все видит, все слышит, все знает; отдает распоряжения с позиции наставника. Находясь в торговом зале, всегда следит, кто, сколько и чего продал, не позволяет оставлять без внимания посетителя, контролирует, чтобы у всех продавцов было примерно равное количество продаж и нагрузок. Персонал понимает «капитана» с полувзгляда, все его распоряжения выполняются беспрекословно. Директор имеет огромный опыт и стаж работы, всегда и во всем справедлив, у него нет фаворитов, не боится обсуждать производственные вопросы с коллективом, но окончательное решение всегда оставляет за собой.
«Душа коллектива» - руководитель жизнерадостный и трудолюбивый. Для персонала старается делать больше, чем все остальные, следит за комфортной атмосферой в коллективе, умеет пошутить и поднять настроение. Любит продавать лично и, если видит в торговом зале сложного покупателя, помогает продавцу. Каждый сотрудник с радостью готов выполнить его распоряжение. Не всегда успевает выполнить свои обязанности в рабочее время и остается в магазине сверхурочно. Умеет будни превращать в праздники.
«Человек-инструкция» - честный, справедливый, добросовестный, инициативный. С персоналом всегда подчеркнуто вежлив, демонстрирует уважение к каждому сотруднику. Добивается четкого выполнения всех распоряжений, знакомит персонал с регламентами работы и всегда только под подпись. Контролирует пошагово исполнение инструкций, не приемлет самодеятельности. В торговом зале следит, чтобы все были заняты делом, ни минуты не оставляя без работы.
О роли личности директора в успешной работе магазина, порой, забывают, перечисляя факторы, от которых зависит успех любого магазина. А между тем, наряду с удачным местоположением, широким ассортиментом, удобно и красиво представленным в чистом и комфортном торговом зале, оптимальным соотношением цены и качества товара, высокой культурой обслуживания, компетентностью персонала, эксклюзивностью и своевременностью рекламных кампаний и распродаж, харизматичный, трудолюбивый, активный директор – это архиважный фактор, влияющий на успешную работу магазина.
Практика показывает, что есть набор основных экономических показателей работы магазина, на увеличение и рост которых может реально влиять директор:
объем продаж, выручка;
количество покупок;
величина среднего чека;
конверсия;
выручка на 1 кв. м торговой площади;
выручка на одного сотрудника;
рентабельность, прибыльность магазина.
Чем выше эти показатели, тем эффективнее выполняет свои обязанности директор.
Хороший директор розничного магазина много чего должен уметь и стремиться делать. Он должен быть незаурядной личностью и суперпрофессионалом своего дела, заниматься самообразованием и совершенствованием себя, уметь управлять временем и грамотно планировать рабочий процесс, уметь и желать делегировать полномочия, принимать решения и нести за них ответственность. Автор книги «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивен Кови предлагает настоящим лидерам в любой ситуации действовать с позиции «выиграл-выиграл», то есть с особым настроем, направленным на постоянный поиск взаимной выгоды при всех взаимодействиях друг с другом. По его мнение эффективный человек должен обладать семью навыками:
Быть проактивным. Быть инициативным. Искать возможности сделать, а не причины не сделать. Брать на себя обязательства и выполнять их, расширять свой круг влияния.
Представлять конечную цель.
Делать сначала то, что необходимо делать сначала.
Думать в духе «выиграл-выиграл».
Стремиться сначала понять других, потом быть понятым.
Достигать синергии, творческого сотрудничества.
Быть способным к самообновлению.
Аналитика нам поможет
Какие вопросы задают друг другу продавцы и управленцы, встречаясь на собраниях, тренингах и корпоративах? «Ну что, много покупателей? А план выполняете, а прирост какой?» Ответы на эти вопросы интересуют и стажеров, и владельцев бизнеса. Получить их можно только при тщательном изучении экономических показателей деятельности всего коллектива и каждого сотрудника в отдельности. Сегодня сильный директор умеет самостоятельно рассчитывать показатели, оперирует цифрами, а не эмоциями, мониторит деятельность каждого продавца – причем анализирует и отслеживает выполнение всех этих показателей ежедневно.
Одно из важных направлений аналитики – изучение конкурентов. Для начала нужно определить, кто является конкурентом вашего магазина. После того как список соперников составлен, необходимо решить, для каких целей вам нужна информация о них. Чаще всего, основная цель такого анализа – корректировка цен. Важно предлагать покупателям среднерыночные цены на рядовой, традиционный товар. Низкие цены смущают уважающих себя людей, но и по завышенной цене покупать желающих нет.
Вторая по значимости цель – иметь интересный, стоящий, эксклюзивный, востребованный товар, хотя бы частично отличающийся от ассортимента, предлагаемого конкурентами.
Конкурентов важно изучать и для проведения сравнительного анализа их и своих собственных слабых и сильных сторон, устранять недостатки, перенимать опыт, внедрять у себя в магазине интересные находки соседей, выявлять «незаполненные ниши» и использовать их, грамотно проводить презентации для клиентов, подчеркивая свои сильные стороны и отличия от конкурентов.
Создать конкурентное преимущество можно только на основе анализа работы соперников. Но прежде чем отправляться на разведку, необходимо составить анкеты, в которых должны быть учтены следующие моменты:
1. Ценовой анализ.
Цель: определить ценовое позиционирование компании относительно среднего уровня рынка, относительно цен вашей компании.
2. Товарный анализ.
Цель: определение возможного ассортиментного развития и качественных преимуществ компании.
3. Анализ персонала.
Цель: определение потенциала персонала.
4. Анализ рекламной активности.
Цель: определение предполагаемой рекламной кампании конкурента.
Есть еще один метод анализа деятельности компании, который можно и нужно применять – SWOT-анализ. Это метод стратегического планирования, используемый для оценки факторов и явлений, влияющих на проект или предприятие. Все факторы делятся на четыре категории:
Strengths (S) – сильные стороны;
Weaknesses (W) – слабые стороны;
Opportunities (O) – возможности для предприятия;
Threats (T) – угрозы для предприятия.
Где может использовать этот метод директор магазина? При анализе конкурентов, сравнении их бизнеса со своим, разработке предложений по совершенствованию работы магазина.
Любой анализ заставляет думать, структурирует наши познания. Аналитик – человек, управляющий информацией, и современный директор должен научиться этому навыку, быть отличным аналитиком, чтобы сделать бизнес успешным.

В работе должно быть место творчеству
В обязанности директора магазина входит ежемесячный мониторинг конкурентов. Поначалу все делают его с энтузиазмом, но со временем рвение убавляется – надоедает делать одно и то же, да и особых изменений после предоставления отчетов о преимуществах соперников директор не видит. Как правило, все сводится к корректировке цен, а всю информацию об интересных товарных новинках у соседей руководство игнорирует. Рутина убивает любую инициативу и любой творческий порыв!
Есть мнение, что малый процент людей заставляет мир двигаться вперед, а основная масса населения всего лишь составляет популяцию. Есть творческие личности, способные нестандартно мыслить и получать ежедневно удовольствие от жизни и своей работы, и основная масса, страдающая от однообразия и рутины, но не желающая ничего менять.
Но на современном рынке труда нельзя отказываться от творчества, иначе моментально становишься неконкурентоспособным со всеми вытекающими из этого последствиями. Данный тезис в полной мере касается директоров магазинов. Чем творческая работа отличается от рутинной? Тем, что человек готов заниматься ею сутками, не уставая и без усилий подолгу концентрируясь на том, что он делает. Неординарные директора будничную работу с товаром, управление ассортиментом превращают в увлекательную игру. Они с энтузиазмом относятся к заказу и ротации товара, перепозиционированию, оформлении тематических витрин. Даже если действия управляющего ограничены жесткими инструкциями, он всегда найдет способ проявить творческие способности в, казалось бы, сугубо бизнесовых темах, как, например, анализ и оптимизация ассортимента, работа с товарной матрицей, заказ товара, оборачиваемость и другие.
Одно из самых креативных направлений в организации работы розничного магазина – визуальный мерчандайзинг. Грамотная выкладка товара может стать мощным конкурентным преимуществом, если подойти к процессу творчески.
Учитесь договариваться с людьми
«Умение договариваться с людьми – такой же товар, как чай или кофе, и я заплачу за этот товар больше, чем за что-либо другое», - говорил Джон Рокфеллер, а он уж точно знал толк в деле коммуникаций и переговоров. Процесс общения между людьми очень сложен, наши речевые, тактильные и ментальные контакты – материя очень тонкая и высокоорганизованная. Весь процесс торговли и продаж строится именно на общении индивидуумов, на коммуникациях, и успех торговца/продавца зависит от того, насколько виртуозно он владеет мастерством общения.
Когда в магазинах случаются нестандартные, конфликтные ситуации, директора стараются проработать их со всем коллективом. «Разборы полетов» - обычное дело с подчиненными, ведь даже в очень дружных коллективах коллеги, порой, начинают не слишком вежливо выяснять отношения. Чтобы минимизировать негативный эффект стычек и конфликтов в трудовом коллективе, необходим специальный документ – этический кодекс сотрудника, в котором должны быть обозначены следующие ценности:
Надежность и честность.
Уважение к личности.
Равные возможности в рабочем процессе для всех.
Соблюдение субординации и делового этикета.
Знание и соблюдение правил коммуникации.
Деловой этикет – важнейшая сторона профессионального поведения, его знание – качество, которое необходимо приобретать и постоянно совершенствовать. Немало карьер рушится и денег теряется из-за неправильного поведения или невоспитанности. Деловое общение – это особая сфера коммуникаций, процесс, при котором происходит обмен информацией и опытом, предполагающий достижение определенного результата и целей, решение конкретной задачи. При этом деловое общение предполагает умение грамотно и разумно строить человеческие взаимоотношения.
Японские компании ежегодно тратят на обучение хорошим манерам, этикету, на консультации по вопросам культуры поведения сотни миллионов долларов. Ведь успех фирмы во многом зависит от умения работников совместно трудиться над достижением цели. На протяжении многих столетий этикет был важной частью японской культуры, устройства всей жизни. От знания и исполнения его правил зависела не только карьера, но, порой, и жизнь человека. Нарушение этикета приводило к вражде и войнам. Избежать таких войн и вражды в коллективе продавцов помогут тренинги по этикету, месячники вежливости.
«Правило сэндвича» и другие секреты опытного наставника
Наставничество – одна из форм обучения на рабочем месте, акцент здесь делается на практической составляющей, она направлена на развитие профессиональных знаний и качеств человека. В магазине к новичку всегда прикрепляется наставник – как правило, сначала это администратор или директор магазина, потом – успешный продавец. Новичку всегда сложно влиться в коллектив. Чтобы систематизировать этот процесс, создаются регламенты по стажировке и адаптации – с четким графиком прохождения обучения. В компании должны быть четко прописанные тренинги для обучения новых продавцов, но при этом для каждого вновь принятого на работу продавца составляется индивидуальная программа стажировки.
Будет эффективным использовать в работе с новичками алгоритм понятного общения:
скажи;
поясни;
помести в контекст, то есть приведи пример, продемонстрируй, попробуйте вместе.
Обратная связь – важнейший этап в наставничестве. Она нужна руководителю и наставнику для контроля. Различают следующие виды обратной связи:
1. Поддерживающая – похвала за достижение результата. «Молодец, отличный результат, ты со второго раза провела продажи сама. Быстро обслужила покупателя, он остался доволен. Значит, вернется к нам снова».
2. Корректирующая – направлена на изменение действий сотрудника. «У тебя получилось самостоятельно провести продажу, неплохой результат для начала. Но постарайся в следующий раз нажимать сначала на эту и на эту клавиши и не забудь поставить галочку на окне «пол» и «возраст». Эта информация нам нужна при планировании рекламных акций, для кого их проводить. А в общем ты молодец, неплохо для начала».
При работе с сотрудниками, и особенно с новичками, необходимо использовать конструктивную критику. Полезно применять так называемое «правило сэндвича», как бы прослаивая критику и поощрение: если нужно указать сотруднику на ошибку, сначала хвалим его, потом критикуем, снова хвалим.
Чтобы оценить, все ли усваивает новичок, применяются:
тестирование в устной или письменной форме;
опрос по пройденному материалу;
ролевая игра для отработки навыка;
мини-аттестация.
И в конце об одном нюансе – об особенностях обучения взрослых.
Восприятие информации взрослыми людьми имеет свои особенности: если дети усваивают новую информацию и учатся во многом подсознательно и интуитивно, то для взрослых это осознанный процесс. Взрослый человек готов получать только те знания, которые считает нужными и необходимыми. Поэтому при обучении взрослых на первый план выходят:
потребность в обосновании, смысле;
самостоятельность;
жизненный опыт;
практическая направленность.
Эта статья была опубликована в номере 133 печатной версии журнала.
| Пожалуйста оцените статью |
Какие факторы влияют на ценообразование, и как правильно работать с розничной ценой на обувь
Обувная розница – один из тех сегментов, который очень сильно зависит от фактора сезонности. В свою очередь, ценообразование в обувном бизнесе зависит от множества факторов – от себестоимости до капризов погоды и региональных особенностей.
Профайлинг покупателя в магазине обуви. Что это за методика и как ее можно использовать в продажах?
Профайлинг - научная методика «чтения людей», позволяющая составить психологический портрет человека и спрогнозировать его действия, или линию поведения в определенных ситуациях, или уличить во лжи. Профайлинг используется в продажах, поскольку продавцу надо понимать эмоциональное состояние человека, его скрытые мотивы для покупки. Эксперт-практик SR по увеличению продаж в fashion рассказывает об этой методике и ее практическом применении в обувном ритейле.
SOHO Fashion Group: 20 лет устойчивого роста и сотрудничества с мировыми брендами
В этом году SOHO Fashion Group отмечает своё 20-летие – значимую дату, подчеркивающую устойчивое развитие компании и её вклад в формирование российского fashion-рынка. За этот период компания заняла ведущие позиции в отрасли, сформировав прочные отношения с международными брендами и зарекомендовав себя как надежный представитель модного сегмента.
Доля маркетплейсов будет расти
Категория обуви на Ozon Fashion демонстрирует устойчивый рост
MARCO TOZZI представил коллекцию Осень-Зима 2025/26 в Москве
Гармония комфорта и элегантности, модных тенденций и классических базовых решений — немецкий бренд обуви и сумок MARCO TOZZI представляет новую коллекцию сезона Осень-Зима 2025/26.
Три модных цвета для аксессуаров и обуви сезона осень-зима 2025/26
Каждый сезон тренд-бюро Future Snoops (ранее Fashion Snoops) выделяет ключевые цвета для разных продуктовых групп. Для обуви, сумок и аксессуаров прогноз учитывает особенность категорий и создается на основании общих кроссрыночных цветовых прогнозов на сезон. Три цвета, описанных в статье ниже, повлияют на рынок аксессуаров в сезоне осень-зима 25/26, помогут вам продвинуть трендовые новинки и обновить классические модели. Названия у этих оттенков очень красивые и вкусные: «Ледяная звезда», «Медовая глазурь» и «Вишневое варенье».
Euro Shoes — 4-7 марта 2026 в Конгресс-центре ЦМТ
С 4 по 7 марта в Конгресс-центре ЦМТ в Москве соберутся ведущие бренды из Европы, Азии и стран СНГ, чтобы представить коллекции сезона Осень-Зима 2026, зафиксировать актуальные тренды и задать направление развитию fashion-бизнеса.
Обувные фабрики в России закрываются одна за другой
В России обувная отрасль находится в острой кризисной ситуации. Целый ряд российских производителей обуви в текущем году заявили о прекращении своей деятельности.
Всего месяц до выставки Euro Shoes в Москве!
Считаем дни для главной международной выставки обуви и аксессуаров Euro Shoes Premiere Collection в Москве! Выставка пройдет с 27 по 30 августа на новой премиальной площадке – в столичном конгресс-центре ЦМТ на Краснопресненской набережной.
Проблемы обувщиков нарастают
В Москве прошло общее годовое собрание Национального обувного союза (НОБС).
Обувь Сальваторе Феррагамо вдохновляет кондитеров
Итальянские кондитеры создали торты – точные копии шести легендарных пар обуви из архивов итальянского «Обувщика звезд» маэстро Сальваторе Феррагамо. Их представили в ресторане 10_11 миланского отеля Portrait Milano, который входит в компанию по управлению отелями, принадлежащую семье Феррагамо.
Главные трендовые темы для коллекций обуви и сумок сезона осень-зима 2025/26
Какой бы из эстетик ни придерживалась ваша коллекция - ремесленное наследие, элегантный минимализм, вдохновленный традициями или, наоборот, футуристичными формами, - если ваш покупатель стремится быть модным, и вам необходимо регулярно обновлять свой ассортимент актуальными трендовыми новинками, обратите внимание на описанные в этой статье направления дизайна, модели и детали женской обуви и сумок в сезоне осень-зима 2025/26. Для ее подготовки автор использовала материалы международного тренд-бюро Fashion Snoops, которое является источником коммерческих прогнозов на сезоны вперед, и актуальная тренд-аналитика ключевых мероприятий индустрии моды по всему миру: отраслевых выставок, показов, шоу.
Как работает закон Парето в розничном магазине обуви
Анализ результатов работы компании – важное качество руководителя. Анализу подлежат многие показатели в розничном бизнесе, в первую очередь - планирование продаж и товарных остатков, выполнение KPI сотрудниками, эффективность маркетинговых акций, количество продавцов, их рабочие графики и многие другие факторы, оказывающие влияние на итоговый результат работы магазина. В этом материале эксперт SR по увеличению продаж в обувной рознице Евгений Данчев с помощью закона Парето разбирается в причинах того, почему выручка и объемы проданного товара распределяются очень неравномерно между будними и выходными днями. Автор уверен, что принцип Парето незаменим при системном анализе эффективности управления продажами и результатов продаж. Но важно правильно его применять и интерпретировать его смысл.
Clarks: 200 лет качества, стиля и инноваций
В 2025 году легендарный британский бренд Clarks отмечает 200-летний юбилей – впечатляющий рубеж, свидетельствующий о не проходящей актуальности, безупречном качестве и мировом
Новый бренд в портфеле SOHO FASHION – BEVERLY HILLS POLO CLUB
Компания SOHO Fashion продолжает расти и развиваться на российском рынке обуви, и в портфеле брендов ведущего дистрибьютора в 2025 году появился новый – легендарный Beverly
Micam и Livetrend представили подборку трендов обуви сезона весна-лето 2026
Итальянская международная выставка обуви Micam представляет «Гид по трендам сезона весна-лето 2026», разработанный совместно с Livetrend. Гид разработан на основе анализа социальных сетей, онлайн-маркетплейсов и модных показов, а также с помощью новых технологий, таких как искусственный интеллект и Big Data.
Цикличность моды и ее влияние на финансовые результаты модного бизнеса
О том, что мода развивается циклично, стилисты и эксперты не устают говорить и профессионалам, и рядовым потребителям товаров и услуг модной индустрии. Цикличность моды оказывает значительное влияние на финансовые результаты fashion-бизнеса, поскольку она диктует периоды спроса и спада и определяет, какие товары будут востребованы в определенный момент. Эксперт SR по планированию и управлению ассортиментом Эмина Понятова рассказывает о том, какие аспекты цикличности моды надо учитывать обувному ритейлу в своей работе, и как они влияют на финансовые показатели бизнеса.
Обувной ликбез: из чего делаются обувные подошвы
«Чем отличается ТЭП от ЭВА? Что мне сулит тунит? ПВХ — это же клей? Из чего вообще сделана подошва этих ботинок?» — современный покупатель хочет знать все. Чтобы не ударить перед ним в грязь лицом и суметь объяснить, годится ли ему в подметки такая подошва, внимательно изучите эту статью. В ней инженер-технолог Игорь Окороков рассказывает, из каких материалов делаются подошвы обуви и чем хорош каждый из них.
Как установить цены, которые позволят зарабатывать
Некоторые бизнесмены до сих пор путают понятие маржи с понятием торговой наценки и устанавливают цены на свой товар, руководствуясь исключительно примером конкурентов. Неудивительно, что они разоряются! Аналитик компании «Академия розничных технологий» Максим Горшков дает несколько советов и формул, с помощью которых можно установить не только не разорительные, но и прибыльные цены.
Продажи обуви и аксессуаров: эффективные приемы деловой риторики
Какие речевые модули - эффективны при общении с потенциальными и действующими клиентами салонов обуви, а какие – нет, знает бизнес-консультант Анна Бочарова.
Формируем зарплату продавцов: советы экспертов
«А как вы начисляете зарплату своим консультантам, с личных или с общих продаж?» — это один из самых популярных вопросов, вызывающих множество разногласий и пересудов на интернет-форумах владельцев розничного бизнеса. Действительно, как же правильно формировать заработок продавцов? А как быть с премиями, откуда взять план продаж, разрешать ли сотрудникам покупать товар в магазине со скидками? В поисках истины Shoes Report обратился к десятку обувных ретейлеров, но ни одна компания не захотела раскрывать свою систему мотивации — слишком уж непрост и индивидуален был процесс ее разработки. Тогда мы расспросили четырех бизнес-консультантов, и окончательно убедились в том, что тема мотивации продавцов очень сложна, ведь даже наши эксперты не смогли прийти к единому мнению.
Вся правда о байере. Кто он и как им стать?
Байер – уже не новая, но по-прежнему популярная и востребованная профессия. Быть байером модно. Байеры стоят у истоков зарождения и развития трендов. Если дизайнер предлагает свое видение моды в сезоне, то байер отбирает наиболее интересные коммерческие идеи. Именно от байеров зависит политика продаж магазинов и то, что, в конце концов, будет носить покупатель. Эта профессия окружена магическим флером, зачастую, связанным с отсутствием представлений, в чем же на самом деле заключается работа байера.
Технология продающих вопросов
Нет ничего хуже, чем встреча покупателя словами «Здравствуйте, могу ли я чем-нибудь помочь?», ведь продавец работает в магазине как раз для того, чтобы помогать. Критикуя этот устоявшийся шаблон общения с покупателем, Андрей Чиркарев, бизнес-тренер по эффективным продажам и основатель проекта «Новая экономика», делится с читателями Shoes Report технологией по-настоящему продающих вопросов.
Мех, да не только: виды подклада
В производстве зимней обуви используют различные материалы, предназначенные для сохранения тепла и отвечающие требованиям потребителей: натуральную овчину, искусственный мех, искусственный мех из натуральной шерсти и другие. Все виды подкладочного меха имеют свои достоинства и недостатки. Рассмотрим свойства каждого из них.
Арифметика розницы
Прежде чем, приступить к решению конкретных задач, необходимо выяснить насколько точно все руководители вашей компании понимают основную терминологию розницы.
Как уволить работника без слез, скандала и суда
Рано или поздно любой руководитель сталкивается с необходимостью расстаться с сотрудником. Правильно и вовремя проведенная процедура увольнения сэкономит компании деньги, а самому начальнику — нервы и время. Но почему подчас, зная, что разрыв отношений неизбежен, мы откладываем решение на месяцы?