Кристина Морозова (Войцеховская) - сертифицированный бизнес-тренер, эксперт Fashion retail, генеральный менеджер KEDDO в Америке (New York, USA).
Как быть, если вы узнали себя?
Подумайте, что для вас важнее - результат или что-то кому-то доказать. Если результат, возможно, стоит сменить тактику и, проигрывая, выиграть.
Ошибка №2: Все делать самому
Потому что лучше вас все равно никто не сделает, ведь так? Тем более, вы уже пробовали делегировать часть обязанностей подчиненным, и из этого не вышло ничего хорошего.
Делать все самому, конечно, проще для всех. Вам - потому что вы хорошо знаете то, что делаете и уверены в результате, а вашим подчиненным - потому что не надо напрягаться. Достаточно прийти к вам и жалобно попросить помочь (читай: сделать за него) его же работу. И вы вздохнете и спасете сотрудника - быстро и качественно сделаете то, за что он потом получит деньги. Согласитесь, очень удобная позиция. Подчиненные быстро улавливают суть дела и начинают все больше дел перекладывать на вас, подкрепляя свои просьбы вашей важностью, нужностью, незаменимостью и прочими похвалами (что фактически – манипуляции). И, конечно, то, что им делегируют делать хорошо, им тоже не выгодно - еще вменят в обязанности.
Таким образом, взваливая все на себя, вы тешите своего внутреннего трудоголика (свое самолюбие) и подкрепляете паразитические выходки ваших же сотрудников. И самое обидное, что по результатам вы чувствуете себя загнанной лошадью, которая работает круглые сутки, на одной своей энергии и плечах тащит все и всех и не жалуется. А ваши сотрудники работают вполсилы, получая зарплату как за стопроцентную отдачу работе и при этом постоянно чем-то недовольны. Знакомая ситуация? Возможно, пора что-то менять.
Как быть, если вы узнали эту черту в себе?
Пересилить себя и начать делегировать. Не сразу все и много, а постепенно, планомерно. Больше поддерживайте, подбадривайте сотрудников: не получилось - я покажу тебе еще и еще раз, как это надо делать. В конечном итоге, ваши ответы подчиненным должны свестись к трем словам: ОК, не ОК, не знаю. Если решение, которое нашел сотрудник вас устраивает – это ОК, не устраивает - не ОК, если подчиненный кричит «Шеф, все пропало, мы все умрем!» - сами догадаетесь, какой ответ вам нужен… Сначала люди будут сопротивляться, и очень сильно, а потом привыкнут. Тем более, если вы продемонстрируете важность их участия в рабочем процессе и наглядно покажете силу синергии команды.

Ошибка №3: Я - начальник, ты - дурак
«Ну почему ты не можешь сделать так же, как я?!» - недоумеваете вы, когда в сотый раз объясняете сотруднику важность установления контакта/обработки возражений/предложения средств по уходу и многие другие задачи, стоящие перед продавцом. «Смотри, как я делаю, и делай так же! Последний раз показываю…», - говорите вы и совершаете очередную продажу трех пар в одни руки. Легко и не напрягаясь. «Понял? Вот давай так же», - и гордо удаляетесь в свой кабинет. Занавес. Или, что еще страшнее, смотрите, как ваш сотрудник идет и старается повторить вашу продажу, за что снова получает ваши тяжкие вздохи и риторический вопрос «Ну, почему ты не можешь сделать так же, как я?!» В этом случае вы удаляетесь в свой кабинет с непосильной ношей перевоспитания и обучения «этих».
Проблема в том, что он никогда не сделает так, как вы. Вы в этом деле лучше, как минимум потому, что вы увереннее в себе (иначе как вы стали руководителем?). Когда руководитель показывает свои фееричные продажи сотруднику, последний еще больше укореняется во мнении, что он так никогда не сможет, что он хуже, глупее, что он менее «экспертен», а значит, еще больше не уверен в себе. Самооценка сотрудника сильно страдает, и это явно не мотивирует. Из неуверенности продавца мы можем получить два исхода - либо он приложит все силы доказать себе и всем остальным, что это все полная ерунда, и вы требуете от него невозможного (поверьте, аргументов он найдет достаточно), либо еще больше закроется и зажмется если не по отношению к вам, то в работе с клиентом точно.
Как быть, если вы узнали эту черту в себе?
Ориентироваться на людей и отталкиваться от имеющихся у них навыков. Вместо того чтобы показывать как можете вы, начните с их возможностей – пусть они продемонстрируют, на что способны. Меньше рассказывайте сами, больше давайте выступать им (планерки, совещания, «пятиминутки» раз в неделю, на которых каждый сотрудник выступает с коротким докладом на определенную тему). Спрашивайте их мнения, не теряйте обратную связь. Важно понять, какими навыками уже обладают ваши люди и каким их можно обучить. Вам поможет шкала экспертности – метод оценки каждого сотрудника по уровню его профессионального развития по шкале от 1 до 10, при этом вы должны сами себе отвечать на вопросы, почему вы поставили конкретному человеку ту или иную оценку (за какие знания, навыки, действия) и каким будет следующий шаг для повышения его профессионализма. И не нужно стараться четверку одним махом перевести в десятку, достаточно понять, какие навыки надо добавить на шаге +1 или +2 позиции.
Что делать, если узнали эту черту в себе?
Выдохнуть. Остановиться и задать себе и своему бизнесу/магазину сакраментальный вопрос – «Зачем?» Зачем я выбрал эту профессию/сферу деятельности? Что для меня важно? Для кого мой магазин? Зачем мы настраиваем и оттачиваем все бизнес-процессы? Что мы несем людям? Для чего мы клиентам? И ради каких тактических результатов вы столько сил вкладываете в процессы? И, наконец, все ли ваши процессные дела ведут вас к результату?
Ошибка №5: Бояться ошибиться (получить нелестную оценку, некрасиво выглядеть)
Ошибка, о которую разбиваются самые эффективные планы и самые интересные бизнес-решения. Она называется «А вдруг не получится?», и в поисках зоны комфорта и безопасности, без рисков и угроз имиджу умные, опытные и успешные руководители возвращаются к прежним (пусть уже неэффективным) форматам работы, бросают задуманное, испугавшись и не сделав какой-то один решительный шаг. И самое обидное, что «ваши» идеи через какое-то время кто-то реализует и весьма успешно в своем бизнесе. И этому кому-то достанутся все овации, успех, признательные клиенты и повышение продаж. Ваши овации, ваш успех, ваши клиенты...
Что делать, если узнали себя?
Вы знаете, что надо делать, не так ли? Так поторопитесь, пока никто не присвоил себе ваш успех, ваших клиентов и ваши деньги!
Эта статья была опубликована в номере 140 печатной версии журнала.
| Пожалуйста оцените статью |
Профайлинг покупателя в магазине обуви. Что это за методика и как ее можно использовать в продажах?
Профайлинг - научная методика «чтения людей», позволяющая составить психологический портрет человека и спрогнозировать его действия, или линию поведения в определенных ситуациях, или уличить во лжи. Профайлинг используется в продажах, поскольку продавцу надо понимать эмоциональное состояние человека, его скрытые мотивы для покупки. Эксперт-практик SR по увеличению продаж в fashion рассказывает об этой методике и ее практическом применении в обувном ритейле.
SOHO Fashion Group: 20 лет устойчивого роста и сотрудничества с мировыми брендами
В этом году SOHO Fashion Group отмечает своё 20-летие – значимую дату, подчеркивающую устойчивое развитие компании и её вклад в формирование российского fashion-рынка. За этот период компания заняла ведущие позиции в отрасли, сформировав прочные отношения с международными брендами и зарекомендовав себя как надежный представитель модного сегмента.
Управляющий магазином. Стратегический актив или лишняя должность?
Владельцы небольших обувных магазинов часто совмещают несколько ролей: ведут переговоры с поставщиками, контролируют ассортимент, занимаются маркетингом и даже лично участвуют в продажах. В таких условиях сложно уделять внимание стратегическому развитию и операционному управлению торговой точкой. Здесь на помощь приходит управляющий магазином — ключевой сотрудник, который берет на себя контроль за ежедневными процессами и обеспечивает стабильный рост бизнеса. Правда, многие собственники уверены, что могут справиться сами. Эксперт SR в области управления и развития модного бизнеса Мария Герасименко объясняет, зачем нужен управляющий магазином, и почему без этого сотрудника не обойтись, если вы хотите развиваться и масштабировать свой бизнес.
MARCO TOZZI представил коллекцию Осень-Зима 2025/26 в Москве
Гармония комфорта и элегантности, модных тенденций и классических базовых решений — немецкий бренд обуви и сумок MARCO TOZZI представляет новую коллекцию сезона Осень-Зима 2025/26.
Три модных цвета для аксессуаров и обуви сезона осень-зима 2025/26
Каждый сезон тренд-бюро Future Snoops (ранее Fashion Snoops) выделяет ключевые цвета для разных продуктовых групп. Для обуви, сумок и аксессуаров прогноз учитывает особенность категорий и создается на основании общих кроссрыночных цветовых прогнозов на сезон. Три цвета, описанных в статье ниже, повлияют на рынок аксессуаров в сезоне осень-зима 25/26, помогут вам продвинуть трендовые новинки и обновить классические модели. Названия у этих оттенков очень красивые и вкусные: «Ледяная звезда», «Медовая глазурь» и «Вишневое варенье».
Euro Shoes — 4-7 марта 2026 в Конгресс-центре ЦМТ
С 4 по 7 марта в Конгресс-центре ЦМТ в Москве соберутся ведущие бренды из Европы, Азии и стран СНГ, чтобы представить коллекции сезона Осень-Зима 2026, зафиксировать актуальные тренды и задать направление развитию fashion-бизнеса.
Какие факторы влияют на ценообразование, и как правильно работать с розничной ценой на обувь
Обувная розница – один из тех сегментов, который очень сильно зависит от фактора сезонности. В свою очередь, ценообразование в обувном бизнесе зависит от множества факторов – от себестоимости до капризов погоды и региональных особенностей.
Всего месяц до выставки Euro Shoes в Москве!
Считаем дни для главной международной выставки обуви и аксессуаров Euro Shoes Premiere Collection в Москве! Выставка пройдет с 27 по 30 августа на новой премиальной площадке – в столичном конгресс-центре ЦМТ на Краснопресненской набережной.
Обувь Сальваторе Феррагамо вдохновляет кондитеров
Итальянские кондитеры создали торты – точные копии шести легендарных пар обуви из архивов итальянского «Обувщика звезд» маэстро Сальваторе Феррагамо. Их представили в ресторане 10_11 миланского отеля Portrait Milano, который входит в компанию по управлению отелями, принадлежащую семье Феррагамо.
Главные трендовые темы для коллекций обуви и сумок сезона осень-зима 2025/26
Какой бы из эстетик ни придерживалась ваша коллекция - ремесленное наследие, элегантный минимализм, вдохновленный традициями или, наоборот, футуристичными формами, - если ваш покупатель стремится быть модным, и вам необходимо регулярно обновлять свой ассортимент актуальными трендовыми новинками, обратите внимание на описанные в этой статье направления дизайна, модели и детали женской обуви и сумок в сезоне осень-зима 2025/26. Для ее подготовки автор использовала материалы международного тренд-бюро Fashion Snoops, которое является источником коммерческих прогнозов на сезоны вперед, и актуальная тренд-аналитика ключевых мероприятий индустрии моды по всему миру: отраслевых выставок, показов, шоу.
Как работает закон Парето в розничном магазине обуви
Анализ результатов работы компании – важное качество руководителя. Анализу подлежат многие показатели в розничном бизнесе, в первую очередь - планирование продаж и товарных остатков, выполнение KPI сотрудниками, эффективность маркетинговых акций, количество продавцов, их рабочие графики и многие другие факторы, оказывающие влияние на итоговый результат работы магазина. В этом материале эксперт SR по увеличению продаж в обувной рознице Евгений Данчев с помощью закона Парето разбирается в причинах того, почему выручка и объемы проданного товара распределяются очень неравномерно между будними и выходными днями. Автор уверен, что принцип Парето незаменим при системном анализе эффективности управления продажами и результатов продаж. Но важно правильно его применять и интерпретировать его смысл.
Clarks: 200 лет качества, стиля и инноваций
В 2025 году легендарный британский бренд Clarks отмечает 200-летний юбилей – впечатляющий рубеж, свидетельствующий о не проходящей актуальности, безупречном качестве и мировом
Новый бренд в портфеле SOHO FASHION – BEVERLY HILLS POLO CLUB
Компания SOHO Fashion продолжает расти и развиваться на российском рынке обуви, и в портфеле брендов ведущего дистрибьютора в 2025 году появился новый – легендарный Beverly
Цикличность моды и ее влияние на финансовые результаты модного бизнеса
О том, что мода развивается циклично, стилисты и эксперты не устают говорить и профессионалам, и рядовым потребителям товаров и услуг модной индустрии. Цикличность моды оказывает значительное влияние на финансовые результаты fashion-бизнеса, поскольку она диктует периоды спроса и спада и определяет, какие товары будут востребованы в определенный момент. Эксперт SR по планированию и управлению ассортиментом Эмина Понятова рассказывает о том, какие аспекты цикличности моды надо учитывать обувному ритейлу в своей работе, и как они влияют на финансовые показатели бизнеса.
Micam и Livetrend представили подборку трендов обуви сезона весна-лето 2026
Итальянская международная выставка обуви Micam представляет «Гид по трендам сезона весна-лето 2026», разработанный совместно с Livetrend. Гид разработан на основе анализа социальных сетей, онлайн-маркетплейсов и модных показов, а также с помощью новых технологий, таких как искусственный интеллект и Big Data.
Борьба за рынок спортивной обуви
Эксперты модного рынка и аналитики-экономисты прогнозируют падение продаж Nike и Adidas. Лидерские позиции непотопляемых спортивных гигантов могут серьезно пошатнуться в ближайшие годы, так как их теснят молодые, смелые и активные конкуренты – бренды - челленджеры.
PETER KAISER - лучший бренд 2025 года!
«Компания CAPRICE Schuhproduktion GmbH получила сертификат о присвоении PETER KAISER звания «Top Brand 2025».
Обувной ликбез: из чего делаются обувные подошвы
«Чем отличается ТЭП от ЭВА? Что мне сулит тунит? ПВХ — это же клей? Из чего вообще сделана подошва этих ботинок?» — современный покупатель хочет знать все. Чтобы не ударить перед ним в грязь лицом и суметь объяснить, годится ли ему в подметки такая подошва, внимательно изучите эту статью. В ней инженер-технолог Игорь Окороков рассказывает, из каких материалов делаются подошвы обуви и чем хорош каждый из них.
Как установить цены, которые позволят зарабатывать
Некоторые бизнесмены до сих пор путают понятие маржи с понятием торговой наценки и устанавливают цены на свой товар, руководствуясь исключительно примером конкурентов. Неудивительно, что они разоряются! Аналитик компании «Академия розничных технологий» Максим Горшков дает несколько советов и формул, с помощью которых можно установить не только не разорительные, но и прибыльные цены.
Продажи обуви и аксессуаров: эффективные приемы деловой риторики
Какие речевые модули - эффективны при общении с потенциальными и действующими клиентами салонов обуви, а какие – нет, знает бизнес-консультант Анна Бочарова.
Формируем зарплату продавцов: советы экспертов
«А как вы начисляете зарплату своим консультантам, с личных или с общих продаж?» — это один из самых популярных вопросов, вызывающих множество разногласий и пересудов на интернет-форумах владельцев розничного бизнеса. Действительно, как же правильно формировать заработок продавцов? А как быть с премиями, откуда взять план продаж, разрешать ли сотрудникам покупать товар в магазине со скидками? В поисках истины Shoes Report обратился к десятку обувных ретейлеров, но ни одна компания не захотела раскрывать свою систему мотивации — слишком уж непрост и индивидуален был процесс ее разработки. Тогда мы расспросили четырех бизнес-консультантов, и окончательно убедились в том, что тема мотивации продавцов очень сложна, ведь даже наши эксперты не смогли прийти к единому мнению.
Вся правда о байере. Кто он и как им стать?
Байер – уже не новая, но по-прежнему популярная и востребованная профессия. Быть байером модно. Байеры стоят у истоков зарождения и развития трендов. Если дизайнер предлагает свое видение моды в сезоне, то байер отбирает наиболее интересные коммерческие идеи. Именно от байеров зависит политика продаж магазинов и то, что, в конце концов, будет носить покупатель. Эта профессия окружена магическим флером, зачастую, связанным с отсутствием представлений, в чем же на самом деле заключается работа байера.
Технология продающих вопросов
Нет ничего хуже, чем встреча покупателя словами «Здравствуйте, могу ли я чем-нибудь помочь?», ведь продавец работает в магазине как раз для того, чтобы помогать. Критикуя этот устоявшийся шаблон общения с покупателем, Андрей Чиркарев, бизнес-тренер по эффективным продажам и основатель проекта «Новая экономика», делится с читателями Shoes Report технологией по-настоящему продающих вопросов.
Мех, да не только: виды подклада
В производстве зимней обуви используют различные материалы, предназначенные для сохранения тепла и отвечающие требованиям потребителей: натуральную овчину, искусственный мех, искусственный мех из натуральной шерсти и другие. Все виды подкладочного меха имеют свои достоинства и недостатки. Рассмотрим свойства каждого из них.
Арифметика розницы
Прежде чем, приступить к решению конкретных задач, необходимо выяснить насколько точно все руководители вашей компании понимают основную терминологию розницы.
Как уволить работника без слез, скандала и суда
Рано или поздно любой руководитель сталкивается с необходимостью расстаться с сотрудником. Правильно и вовремя проведенная процедура увольнения сэкономит компании деньги, а самому начальнику — нервы и время. Но почему подчас, зная, что разрыв отношений неизбежен, мы откладываем решение на месяцы?