Rieker
Без запаха
14.09.2012 2568

Без запаха

Португальцы создают пропитку для обуви, убивающую бактерии

Португальские исследователи работают над созданием специальной пропитки для обуви, которая навсегда избавит от неприятного запаха ног.

По словам Джоаны Амараль, представившей работу на химическом конгрессе в Праге, создать нужное вещество планируется на базе хитозана, полисахарида, который составляет основу панцирей ракообразных и очень похожего на хитин, намного шире известный компонент экзоскелета насекомых. Из хитина же его можно и получать простым деацилированием.

В своем выступлении Амараль описала, как теплые и влажные условия, неизбежно возникающие внутри обуви при ее использовании, создают прекрасную среду для развития грибов и бактерий. Запахом результат не ограничивается: рост микробов сокращает срок службы обуви, некоторые из них могут «переброситься» и на сами ноги. Впрочем, от всего этого можно избавиться, начиная с того же запаха — благодаря хитозану. Дело в том, что при пониженных (кислотных) значениях рН хитозан протонируется и приобретает положительный заряд, что позволяет ему связываться с отрицательно заряженными клеточными стенками — что обеспечивает антимикробные свойства.

Амараль и ее коллеги показали, что молекулы хитозана можно внедрять в кожу для производства обуви на этапе ее покраски, в виде раствора. Технология требует использования муравьиной кислоты, которая и позволяет хитозану переходить в раствор, а затем — в поры кожи, придавая ей антибактериальные, противогрибковые и противовирусные свойства. Кроме того, показано, что кусочки такой обработанной кожи действительно обладают противомикробным действием: в чашках Петри с культурами трех различных бактерий (кишечной и синегнойной палочки, золотистого стафилококка) вокруг них образовывались области подавления роста микробных клеток, сообщает "Популярная механика".

Ученые уверены, что после усовершенствования методов пропитки им удастся добиться того, что достаточным эффектом будет обладать обработка кожи всего-навсего однопроцентным раствором хитозана, присутствующего внутри гидрофобных микрокапсул. Микрокапсулы из ароматических масел еще и надолго придадут коже приятный запах.

Ранее ученые обнаружили редкий гриб, способный перевернуть современную медицину Его нашли на навозе пони в норфолкском лесу. Речь идет о грибе Poronia punctata. Как заявили ученые, данное открытие представляет значительную ценность. Ранее этот гриб регистрировали лишь в районе Нью Форест. Так, специалистов заинтересовало то, как данный гриб конкурирует с бактериями, вырабатывая особые антибиотики. Известно, что данный грибок размножается только на высохшем навозе пони, которые питаются экологически чистой травой. Об этом сообщает rosbalt.ru.

Португальцы создают пропитку для обуви, убивающую бактерии Португальские исследователи работают над созданием специальной пропитки для обуви, которая навсегда избавит от неприятного запаха ног. По…
5
1
Рейтинг

Актуальные новости

В Китае отмечается снижение онлайн-продаж люксовых товаров

За первые 9 месяцев 2022 года продажи люксовых товаров в Китае снизились на 1% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, после замедления темпов продаж во втором и третьем кварталах, - пишет…
28.11.2022 110

Ecco Leather собралась масштабировать производство «грибной кожи»

Глобальное кожевенное производство Ecco Leather, которое является частью датского обувного бренда Ecco, заключило партнерское соглашение с Ecovative для разработки и коммерциализации мицелиевых материалов (волокнистая корневая структура…
25.11.2022 427

Креативный директор Gucci Алесандро Микеле покидает свой пост

Входящий в Kering Group итальянский модный дом Gucci  объявил об уходе Алессандро Микеле с поста креативного директора, который он занимал с 2015 года. В самой компании дизайнер он работал  с 2002…
25.11.2022 379

Фабрика S-Tep «Обуви России» может избежать банкротства

Обувная фабрика S-Tep, входящая в OR Group (ранее «Обувь России»),  ведет переговоры о заключении мирного соглашения со своим ключевым кредитором «ЧОП Брест Плюс», и таким образом может избежать банкротства, - сообщает…
24.11.2022 719

ФНС хочет взыскать с Ralf Ringer почти 1,5 млрд рублей налоговых вычетов и штрафов

С российской обувной компании Ralf Ringer  инспекции налоговой службы №15 и №18 хотят взыскать порядка 1,5 млрд рублей налоговых сборов, штрафов и пеней. Ретейлер пытается оспорить действия налоговиков через московский арбитражный суд, -…
24.11.2022 394
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу