Мировое потребление обуви к 2024 году увеличится до 30 млрд пар
09.12.2011 3100

Мировое потребление обуви к 2024 году увеличится до 30 млрд пар

Потребление обуви в мире к 2024 году увеличится с нынешних 20 млрд пар до 30 млрд. Такой прогноз был озвучен на Всемирном обувном конгресс (World Footwear Congress), который прошел в Рио-де-Жанейро в ноябре.

Конгресс провели организаторы главных обувных выставок мира - Couromoda (Бразилия), Micam (Италия), GDS (Германия) и Riva del Garda (Италия), а также Европейская конфедерация обувной индустрии CEC и Ассоциация производителей итальянской обуви ANCI.

В Конгрессе приняли участие 479 предпринимателей из 29 стран. Собравшиеся обсудили перспективы обувного рынка, новые модели производства, продаж и тренды в потребительском поведении.

Как говорит Стив Ли, консультант ассоциации Steve Lee Associates из Великобритании, потребление обуви будет увеличиваться и в связи с ростом количества населения Земли, и благодаря растущему благосостоянию. По прогнозам, население к 2024 году вырастет до 8 млрд человек, годовой ВВП преумножится с нынешних $65 000  до $105 000, а потребление обуви на душу населения увеличится с нынешних 3 пар в год до 3,7 пары.

Китай был и остается доминирующим игроком на обувном рынке, поэтому к словам Жань Сихуа, почетного президента Китайской кожевенной ассоциации на конгрессе прислушивались с особым интересом. По ее расчетам, в 2010 году Китай произвел 13 млрд пар обуви на $33,7 млрд, из них 9,93 млрд пар были экспортированы в 213 стран. Одна из главных сложностей для китайских производителей – нехватка квалифицированных рабочих рук и растущие издержки на зарплаты. Сейчас более 6 млн человек работают на 20 000 фабриках. В среднем за год зарплаты выросли на 10-20%, из-за чего владельцы фабрик начали переносить производство с восточного побережья вглубь страны, где зарплаты на порядок ниже: для сравнения, на побережье рабочие получают сейчас в среднем около $300 в месяц, в центральных регионах Китая – от $100 до 150.

Томас Бата, генеральный директор Bata Group, заметил, что покупатели стали менее лояльны, менее предсказуемы и тратят все меньше времени на выбор обуви, это значит, что нужно традиционной рознице нужно менять модель создания покупательской лояльности. Эти задачи будут главными для Bata в наступающем году.

По словам директора по маркетингу одной из самых крупных обувных компаний России  Analpa.inc Moscow Юлии Чурсиной, для российских обувщиков следующий год будет сложным. Как впрочем, и для всего российского бизнеса в целом.  Никто не может спрогнозировать, каким будет курс рубля по отношению к доллару, а значит, для импортеров готового продукта и комплектующих остается открытым вопрос о том, поднимать цену заранее или сократить объем производства.

С точки зрения заказов в компании Analpa.inc за будущее спокойны – в сезоне «Весна-лето 2012» заказы увеличились на 18% даже по сравнению с очень хорошим для фирмы сезоном «Весна-лето 2011».

По прогнозам, в рознице не пострадают четко «спозиционированные» операторы, а остальные уступят место сетевому ретейлу и дискаунтерам.

Потребление обуви в мире к 2024 году увеличится с нынешних 20 млрд пар до 30 млрд. Такой прогноз был озвучен на Всемирном обувном конгресс (World Footwear Congress), который прошел в…
5
1
Рейтинг

Актуальные новости

Индия фиксирует сокращение экспорта кожи

Экспорт кожи и изделий из кожи в финансовом году, завершившемся в марте 2024 г., упал почти на 10% по сравнению с предыдущим финансовым годом из-за слабого спроса на таких рынках, как США и…
24.05.2024 207

Завершилась сделка по приобретению LLOYD Shoes швейцарской Arklyz Group

Завершилось поглощение производителя обуви Sulinger Lloyd Shoes GmbH швейцарской инвестиционной компанией Arklyz AG. Как мы писали ранее, в январе Arklyz достигла соглашения с владельцем, Ara AG, о покупке обувного бренда, включая все операционные…
24.05.2024 227

Астраханская фабрика «Дюна-Аст» расширит производство кроссовок

Астраханский производитель обуви и одежды ПФК «Дюна-Аст» воспользовалась льготным финансированием от Фонда развития промышленности и направила средства на техническое перевооружение и закупку специального оборудования для производства кроссовок и…
23.05.2024 309

Versace презентует «сложносочиненные» кроссовки Mercury

В июне люксовый бренд Versace  собирается выпустить одну из своих самых интересных моделей кроссовок, - пишет Footwearnews.com. Названный «Versace Mercury», силуэт унисекс имеет сложную структуру из 86 тщательно обработанных компонентов,…
23.05.2024 403

Италия фиксирует замедление экспорта обуви в 2023 г.

В Италии продажи обуви на экспорт в течение 2023 года постепенно снижались, в результате чего в стоимостном выражении объем экспорта обуви на конец года оказался ниже на 0,6%, чем годом ранее. По данным исследовательского центра Confindustria…
23.05.2024 417
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу