Rieker
Прирост ТЦ в Москве стал самым низким за последние 10 лет
30.12.2011 2428

Прирост ТЦ в Москве стал самым низким за последние 10 лет

Прирост предложения торговых центров в Москве в 2011 году был рекордно низким за последние 10 лет. В текущем году было введено в эксплуатацию всего пять объектов общей площадью 297 тыс. кв м., а торговая площадь выросла на 169,5 тыс. кв м., следует из отчета компании Knight Frank. Общее предложение торговых площадей в Москве составило 8,07 млн кв м. (торговая площадь – 4,35 млн кв м.).

Комментирует Сергей Гипш, Партнер, региональный директор департамента торговой недвижимости: «Наши прогнозы в части развития рынка торговой недвижимости в 2011 году полностью оправдались. Как и ожидалось, состояние рынка на протяжении всего года определяли две основные тенденции: крайне низкий уровень прироста предложения и высокая активность торговых операторов, что в результате обусловило дефицит качественных торговых площадей и рост арендных ставок».

Ограничения по развитию в Москве, обусловленные политикой столичных властей по пересмотру инвестиционных проектов и запрету на строительство внутри ТТК, определили смещение интересов девелоперов в спальные районы Москвы и в Подмосковье. Так, например, в августе был введен в эксплуатацию ТЦ «Гренада», расположенный в г. Люберцы, в декабре состоится открытие первой очереди ТЦ «Отрада» в районе Митино г. Москвы.

Стремление операторов к повышению эффективности торговых сетей, в том числе, улучшению локации магазинов, на фоне низких темпов прироста предложения обусловили сфокусированность спроса на качественных объектах с хорошим расположением, отмечают аналитики.

В результате, у наиболее востребованных торговых центров сформированы «листы ожидания» на несколько лет вперед, тогда как другие, менее успешные объекты, готовы даже к снижению арендных ставок, чтобы удержать арендаторов. В среднем по рынку доля вакантных помещений снизилась до 2,5%.

Что касается рынка торгово-розничных помещений, то в течение всего 2011 года можно было наблюдать рост интереса торговых операторов к сегменту, чему во многом способствовал дефицит предложения в московских торговых центрах. Наиболее активную экспансию в сегменте продолжали проводить операторы общественного питания и продуктовые магазины, пишет сайт malls.ru
 Прирост предложения торговых центров в Москве в 2011 году был рекордно низким за последние 10 лет. В текущем году было введено в эксплуатацию всего пять объектов общей площадью 297 тыс. кв м., а…
5
1
Рейтинг

Актуальные новости

Wildberries запустил онлайн-магазин в США

Wildberries вышел на рынок США. Америка стала 14 по счету страной присутствия крупнейшего российского онлайн-ретейлера. Для оформления заказов на территории Соединенных штатов действует онлайн-магазин us.wildberries.ru. Также доступны мобильные…
13.04.2021 45

На Sotheby's выставят кроссовки на миллион долларов - от Канье Уэста

Sotheby's проведет частную продажу одной из самых ценных пар кроссовок, которые когда-либо предлагались на рынке. С 16 по 21 апреля заинтересованные лица могут делать предложения по приобретению прототипа кроссовок Nike Air Yeezy 1 Канье Уэста…
13.04.2021 43

Rendez-Vous предлагает найти обувь по фотографии

Сеть магазинов Rendez-Vous запустила новый функционал на сайте собственного онлайн-магазина - поиск нужной пары обуви по фотографии.  Функционал позволяет сократить время пользователя на поиск нужной модели и повысить удовлетворенность…
13.04.2021 53

Фабрика Valentino в Тоскане сгорела дотла

В первых числах апреля произошел пожар на фабрике люксового бренда Valentino в Италии, в Тоскане VSL - Valentino Shoes Lab. Огонь захватил 90% территории предприятия. Жертв удалось избежать, так как пожар пришелся на…
12.04.2021 116

Скрипты для работы с возражениями по цене и скидкам

Как продавать новую коллекцию обуви и аксессуаров без скидок? Время распродаж закончилось, и сейчас на первый план выходит не размер скидки, а компетенции…
12.04.2021 211
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу