Rieker
Ретейлеры обратились к Президенту и в Правительство с просьбой о поддержке
07.04.2020 2123

Ретейлеры обратились к Президенту и в Правительство с просьбой о поддержке

Российские розничные компании непродовольственного сектора направили письмо к Президенту России Владимиру Путину и Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой о поддержке бизнеса в условиях сложившейся кризисной ситуации. 

В обращении указывается на то, что ситуация с развернувшейся в мире пандемией короновируса и вынужденного карантина в России для большинства розничных компаний непродовольственного ретейла выльется в существенные финансовые проблемы. Для розничных компаний в сфере фэшн, оказавшихся в ситуации практически полного отсутствия продаж в ближайшие два-три месяца,  ситуация усугубляется сезонным характером бизнеса и отсутствием оборотных средств для финансирования следующих коллекций. Так что по самым оптимистичным прогнозам сетевой ретейл не сможет восстановиться в ближайшие полгода. 

Ретейлеры просят принять меры поддержки розничной торговли, изложенные в письме Главы Минпромторга Мантурова Д.В. от 27 марта 2020 года.

Меры по поддержке финансовой стабильности: Поручить ЦБ РФ разработать механизмы льготного рефинансирования кредитов владельцам коммерческой недвижимости и компаниям потребительского сектора. Рассмотреть возможность субсидирования процентных ставок, а также моратория на требования банками досрочного погашения выданных кредитов до конца 2020 г., а также моратория на заявления о банкротстве всеми кредиторами. Предусмотреть механизм отсрочки выплаты процентов по кредитам до конца 2020 г. с их последующей капитализацией.

Ввести до конца 2020 года отсрочку по выплатам НДС и налога на прибыль, а также мораторий на начисление подоходного налога и взносов во внебюджетные фонды.

Рассмотреть возможность предоставления розничным компаниям, предприятиям питания и сферы обслуживания беспроцентных кредитов сроком до 10 лет в размере 20% от суммы налогов уплаченных такими компаниями за 2019 год (НДС, налог на прибыль, налог на доходы, пошлины). Предполагается, что такой способ поддержки обеспечит прозрачные механизмы распределения пропорционально вкладу компаний в бюджеты различных уровней.

Меры по поддержке занятости: При принятии регуляторных решений, ведущих к простою предприятий, предусмотреть софинансирование расходов на оплату простоя работников таких предприятий в размере 1/2 МРОТ. Установить на период эпидемии право работодателя отпускать часть персонала в вынужденный отпуск на период до 6 месяцев с направлением списков в органы соцзащиты для выплаты им государством специальных ежемесячных пособий и с правом работника на сохранение должности по завершении отпуска.

Меры по регулированию арендных отношений: Объявить пандемию COVID-19 обстоятельством непреодолимой силы, позволяющим пересматривать договоры аренды согласно статей 401 и 451 ГК РФ. На период эпидемии сократить арендные платежи пропорционально падению выручки в арендуемых помещениях относительно аналогичного периода 2019 года. В целях ограничения распространения инфекции через оборачивающиеся денежные знаки законодательно ограничить расходы на торговый эквайринг минимальным уровнем. 

В письме также отмечается, что субъекты малого и среднего предпринимательства зачастую являются покупателями франшиз крупного ретейла, их доля в розничной торговли составляет около 50%. Отсутствие господдержки приведет к банкротству большинства компаний как малого и среднего бизнеса, так и крупных компаний. «В отсутствие должных мер кризис неизбежно приведет к сокращению спроса, банкротству компаний, невыплате и задержкам заработной платы и резкому сокращению занятости. Бюджет потеряет более триллиона рублей выпадающих доходов в последующие 2-3 года. Все это существенно ухудшит уровень жизни населения, в том числе и за счет невозможности доступа к жизненно важным товарам и услугам, в связи с их дефицитом и резким ростом уровня цен», - говорится в обращении.

Письмо подписали первые лица 49 российских компаний сферы модного ретейла, в их числе розничные операторы, развивающие такие известные бренды как «Эконика», «ССС», NO ONE, Rendez-Vous, Tamaris, Ralf Ringer, Tervolina и другие.

 

 

 

Российские розничные компании непродовольственного сектора направили письмо к Президенту России Владимиру Путину и Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой о поддержке бизнеса в…
3.44
5
1
2
Рейтинг
Midinblu

Актуальные новости

Вышла коллаборация Puma и дизайнера Билли Уолша

Результатом коллаборации немецкого спортивного бренда Puma и стилиста и дизайнера Билли Уолша (Billy Walsh) стала капсульная коллекция, ключевым элементом которой является новая модель кроссовок  Cell Dome.
28.05.2020 64

Москвичам потребуется пропуск для поездки за покупками

При желании отправиться за покупками в отдаленный торговый центр или розничный магазин на транспорте общественном или личном в режиме самоизоляции москвичам придется оформить пропуск, как для поездки в личных целях. Причем осуществить это намерение…
28.05.2020 80

Обувь «Эконика» появилась в онлайн-магазинах Европы

С апреля 2020 коллекции обуви и аксессуаров российского бренда «Эконика» представлены на ведущих европейских онлайн-площадках, включая Amazon  и Zalando.
28.05.2020 76

Gucci покидает традиционный календарь моды

Люксовый бренд Gucci объявил о решении отказаться от следования традиционному календарю моды и намерен организовывать показы своих коллекций всего дважды в год, без привязки к сезонам. Об этом сообщил креативный директор бренда Алессандро Микеле на…
27.05.2020 150

В Москве разрешат возобновить работу непродовольственной рознице

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил снять запрет на работу непродовольственной розницы и части предприятий сферы услуг в Москве с 1 июня. По словам градоначальника, в этой сфере в столице занято около 300 тысяч человек.
27.05.2020 694
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

К началу