Rieker
Умер Натан Кларк – изобретатель ботинок Desert
12.07.2011 3385

Умер Натан Кларк – изобретатель ботинок Desert

В возрасте 94 лет умер Натан Кларк, один из основателей британской  марки Clark’s, главный идеолог и «изобретатель мифа» дезерт-обуви. В последние годы жил в США.

Когда в 1949 году Натан Кларк предложил ботинки Desert, он не думал о создании легенды или о революции в обувном мире, но случилось иначе. Прообразом модели Desert стали высокие армейские ботинки, которые он с товарищами носил во время войны в Бирме. На резиновой подошве, из замши, ботинки были необыкновенно удобны. Их шили для армейцев на базаре, который находился на окраине старого Каира. Натан принес эскизы в компанию, которую в 20-х годах 19 века основали его родственники, Джеймс и Кайрус Кларк. И услышал в ответ, что это обувь никогда не будет продаваться. С тех прошло много лет и было продано 12 млн пар. В общей сложности компания продает около 40 млн пар в год.

До поступления в Оксфорд Натан получил образование в немецкой школе дизайна обуви Odenwaldschule. В 1968 году именно в его обувь были обуты участники студенческих демонстраций.  Вернувшись после войны домой, он сделал прототип новой обуви и представил ее на обувной выставке в Чикаго. Это было сделано в нужное время в нужном месте.  В Америке, которая переживала последствия беби-бума, катастрофически не хватало молодежной обуви, импортные модели Кларка должны были стать частью военной униформы в 50-х и 60-х годах.

С конца 60-х и до сих пор кларксы оставались обувью Beatles, обувью, которую носили люди, бросающие вызов обществу, - Bob Dylan, Steve McQueen, Liam Gallagher из Oasis. Сейчас их надевает звезда сериала «Секс в большом городе» Сара Джессика Паркер. В 2009 году появилась лимитированная серия «50 туфель, которые изменили мир».

В возрасте 94 лет умер Натан Кларк, один из основателей британской  марки Clark’s, главный идеолог и «изобретатель мифа»…
5
1
Рейтинг
Выставка обуви Euro Shoes

Актуальные новости

В Тверской области запустили производство спецобуви для медработников

На Торжокской обувной фабрике, входящей в ГК «Восток-Сервис» запущен новый цех по  производству специальной обуви для медицинских учреждений, организаций и предприятий, которые осуществляют контроль и профилактику распространения…
28.01.2022 36

Тренд на спортивную обувь останется с нами в следующие десять лет

К 2030 году доход  мировой индустрии спортивной обуви должен составить около $ 165,00 млрд, то есть вырасти на 50,4%,  - в 2020 году объем мирового рынка спортивной обуви достиг $109,70 млрд. Об этом говорится в исследовании…
28.01.2022 36

В коллекции Tendance «белый стал вторым черным»

Французский бренд обуви и аксессуаров Tendance безошибочно уловил тенденцию – в актуальности обуви белого цвета, и представил коллекцию, в которой присутствует невероятное разнообразие обуви разных оттенков…
28.01.2022 55

Входящая в OR GROUP МКК «Арифметика» запускает сервис целевых займов «Дели на части»

BNPL-сервис (Buy Now Pay Later, купи сейчас — плати потом) МКК «Арифметика» будет развиваться под брендом «Дели на части». Он позволит покупателям оплачивать товар по частям в течение нескольких месяцев. Компания собирается подключать к…
27.01.2022 131

Ирина Шейк стала героиней новой рекламной кампании Pinko

Супермодель Ирина Шейк облачилась в леопард в рекламе весенне-летней коллекции итальянского бренда одежды и аксессуаров Pinko.
27.01.2022 141
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу