Умер Натан Кларк – изобретатель ботинок Desert
12.07.2011 4308

Умер Натан Кларк – изобретатель ботинок Desert

В возрасте 94 лет умер Натан Кларк, один из основателей британской  марки Clark’s, главный идеолог и «изобретатель мифа» дезерт-обуви. В последние годы жил в США.

Когда в 1949 году Натан Кларк предложил ботинки Desert, он не думал о создании легенды или о революции в обувном мире, но случилось иначе. Прообразом модели Desert стали высокие армейские ботинки, которые он с товарищами носил во время войны в Бирме. На резиновой подошве, из замши, ботинки были необыкновенно удобны. Их шили для армейцев на базаре, который находился на окраине старого Каира. Натан принес эскизы в компанию, которую в 20-х годах 19 века основали его родственники, Джеймс и Кайрус Кларк. И услышал в ответ, что это обувь никогда не будет продаваться. С тех прошло много лет и было продано 12 млн пар. В общей сложности компания продает около 40 млн пар в год.

До поступления в Оксфорд Натан получил образование в немецкой школе дизайна обуви Odenwaldschule. В 1968 году именно в его обувь были обуты участники студенческих демонстраций.  Вернувшись после войны домой, он сделал прототип новой обуви и представил ее на обувной выставке в Чикаго. Это было сделано в нужное время в нужном месте.  В Америке, которая переживала последствия беби-бума, катастрофически не хватало молодежной обуви, импортные модели Кларка должны были стать частью военной униформы в 50-х и 60-х годах.

С конца 60-х и до сих пор кларксы оставались обувью Beatles, обувью, которую носили люди, бросающие вызов обществу, - Bob Dylan, Steve McQueen, Liam Gallagher из Oasis. Сейчас их надевает звезда сериала «Секс в большом городе» Сара Джессика Паркер. В 2009 году появилась лимитированная серия «50 туфель, которые изменили мир».

В возрасте 94 лет умер Натан Кларк, один из основателей британской  марки Clark’s, главный идеолог и «изобретатель мифа»…
5
1
Рейтинг

Актуальные новости

Lamoda запустила собственную марку обуви Founds

Российский онлайн-ретейлер Lamoda  расширяет линейку собственных торговых марок. К запущенным этой весной новым маркам одежды Mademan  и Nume, добавилась Founds, под которой выпускается мужская и женская…
13.06.2024 121

Hiker открывает магазин во Владивостоке

Сеть мультибрендовых магазинов Hiker стала федеральной. Во Владивостоке в ТЦ «Калина Молл» по адресу Калинина, 8 открылась шестая по счету торговая точка сети. Это первый региональный магазин сети, находящийся вне ЦФО. Ассортимент состоит из…
13.06.2024 139

Lamoda отменяет плату за приемку товара и увеличивает срок хранения

Онлайн-ретейлер Lamoda, специализирующийся на продаже товаров категории Fashion  сообщает об изменении в работе с партнерами, которые работают с маркетплейсом по модели FBO (Fulfilment by operator), то есть с теми, кто хранит…
13.06.2024 419

Вышла коллаборация Hey Dude x Lee

Принадлежащий Crocs Inc бренд мокасин Hey Dude выпустил коллаборацию с джинсовым брендом Lee. Небольшая капсульная коллекция, посвященная лету и пляжному отдыху, состоит из семи предметов, включает мужскую, женскую и унисекс одежду, аксессуары и…
11.06.2024 526

Коллаборацию Ecco и Наташи Рамсей-Леви представили Юлия и Анна Пересильд

Датский бренд обуви Ecco продолжает сотрудничество с дизайнером Наташей Рамсей-Леви, бывшим креативным директором Chloé. Новую лимитированную коллекцию обуви нашумевшей коллаборации в России представили Юлия Пересильд и ее дочь…
11.06.2024 593
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу