Все больше жителей Европы предпочитают босой образ жизни, и виноват в этом совсем не финансовый кризис, причина всему – барефут-движение (от английского barefoot - босоногий, немецкий вариант – barfuss). Веяние моды или стремление почувствовать себя более свободным? 
" /> В Германии появился новый тренд – босоногое движение
Rieker
В Германии появился новый тренд – босоногое движение
13.01.2012 1706

В Германии появился новый тренд – босоногое движение

Все больше жителей Европы предпочитают босой образ жизни, и виноват в этом совсем не финансовый кризис, причина всему – барефут-движение (от английского barefoot - босоногий, немецкий вариант – barfuss). Веяние моды или стремление почувствовать себя более свободным? Как бы то ни было, но босяцкий образ жизни набирает обороты. Европейцев, сверкающих голыми пятками, можно встретить даже на платформе Кельнского вокзала в час-пик.

Барефутеры условно подразделяются на три группы: тех, кто изредка снимает обувь для коротких прогулок; любителей утренних пробежек без кроссовок; а также экстремалов, которые не только ежедневно отмеряют километры босыми ногами, но и совершают марш-броски на длинные дистанции.

35-летний житель Дрездена Йоханнес Хакер (Johannes Hacker) месяц назад отпраздновал значимую для себя дату: уже год он регулярно совершает утренние и вечерние пробежки без кроссовок. «Даже не знаю, как это назвать: день рождения или день босячества (Birthday или Baresday)», - шутит он. К подобным занятиям спортом его подтолкнуло обыкновенное любопытство. Ознакомившись с исследованиями ученых-биологов о пользе бега босиком, Йоханнес решил проверить факты на собственном опыте и… сразу же заработал раздражение стоп.

«Самая большая ошибка новичков – нетерпеливость. Когда ты пробежал первый километр, остановиться уже очень сложно! Советую начинать понемногу, делать короткие шаги, следить за своими движениями, мускулами, связками, слушать свое тело. Это можно сравнить с игрой на музыкальном инструменте: теория важна, но действительно помогает только практика», - советует он.

Сегодня Йоханнес Хакер – активный участник немецкого отделения международного Общества босых бегунов (Barefoot Runners Society). Со своими единомышленниками он совершает пробежки по городу и готовится принять участие в Берлинском марафоне в следующем году. Сторонники босого бега часто приводят в пример двукратного олимпийского чемпиона Бикилу Абебе, который босиком успешно преодолел марафонскую дистанцию в 1960 году. «Я хочу популяризировать барефут-движение в Германии, - с энтузиазмом говорит Йоханнес. – К сожалению, люди зачастую слишком консервативны в своих привычках, или просто-напросто боятся». Хотя, по его словам, скинуть обувь и побежать может каждый. Исключений по медицинским показаниям очень мало. Главное – чтобы дорожки были безопасными.

В 1992 году в земле Рейнланд-Пфальц появился первый парк для босых прогулок. Сегодня по всей Германии их уже несколько десятков. Сюда приезжают целыми семьями, чтобы голыми ступнями пройтись по камням, траве, воде и глине. Длина тропинок может достигать пяти километров. Гарантированная безопасность и целая палитра ощущений – причина популярности подобных парков. Число посетителей измеряется десятками тысяч в год. Врачи соглашаются, что такой естественный массаж стоп помогает укрепить здоровье, а пятнадцатиминутной разогревающей прогулки босиком по лужайке достаточно для того, чтобы ночью ногам было тепло.

Под желания покупателей подстраиваются и производители обуви. Новый тренд – так называемые «минималистичные» пятипалые кроссовки для бега (minimalistische Laufschuhen). Сделанная из гибкого и легкого материала, эта обувь с одной стороны защищает спортсмена от порезов и травм, а с другой – дает ощущение передвижения босиком. Об этом пишет сайт w-wdorld.de
Все больше жителей Европы предпочитают босой образ жизни, и виноват в этом совсем не финансовый кризис, причина всему – барефут-движение (от английского barefoot - босоногий, немецкий вариант…
5
1
Рейтинг
Marco Opt

Актуальные новости

Burberry и Vivienne Westwood смешали стили и получили уникальную коллекцию

Дизайнер Burberry Рикардо Тиши привлек к сотрудничеству королеву-панк-моды Вивьен Вествуд, дабы создать концентрированный английский стиль коллекции. Результат получился очень неплохим. Даже удивительно, что до сих пор оба бренда не выпускали…
12.12.2018 50

Lamoda откроет свой первый традиционный магазин в столичном ТЦ «Атриум»

Крупный российский онлайн-ретейлер, работающий в сегменте fashion, Lamoda откроет первый магазин традиционной розницы в первом квартале 2019 года в столичном торговом центре «Атриум», - пишет Interfax.ru, со ссылкой на представителей компании.
12.12.2018 54

ГК «Обувь России» заработает и на Pick Point

ГК «Обувь России» разместила пункты выдачи заказов Pick Point в магазинах своей сети Westfalika и фиксирует 1000 обработанных заказов в неделю. На данный момент к проекту подключено 160 торговых точек (в дальнейшем их число должно увеличиться до…
12.12.2018 52

Обувной бренд «Разгуляев Благонравова» выпустил коллаборацию с одежным брендом To Be Woman

Питерский обувной бренд «Разгуляев Благонравова» известный в первую очередь женскими нарядными лоферами, выпустил в коллаборации с дизайнером женских платьев и нижнего белья Асей Мальберштейн и ее брендом To Be Woman, коллекцию домашних мюлей.
11.12.2018 250

Louis Vuitton открыл онлайн-магазин в России

Официальный интернет-магазин люксового бренда Louis Vuitton заработал в России. В онлайн-магазине представлена продукция выпускаемая брендом для мужчин и женщин. В том числе одежда, обувь, сумки, парфюмерия, аксессуары багаж, часы и ювелирные…
11.12.2018 209

Популярное

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

К началу