Rieker
В Германии появился новый тренд – босоногое движение
13.01.2012 2802

В Германии появился новый тренд – босоногое движение

Все больше жителей Европы предпочитают босой образ жизни, и виноват в этом совсем не финансовый кризис, причина всему – барефут-движение (от английского barefoot - босоногий, немецкий вариант – barfuss). Веяние моды или стремление почувствовать себя более свободным? Как бы то ни было, но босяцкий образ жизни набирает обороты. Европейцев, сверкающих голыми пятками, можно встретить даже на платформе Кельнского вокзала в час-пик.

Барефутеры условно подразделяются на три группы: тех, кто изредка снимает обувь для коротких прогулок; любителей утренних пробежек без кроссовок; а также экстремалов, которые не только ежедневно отмеряют километры босыми ногами, но и совершают марш-броски на длинные дистанции.

35-летний житель Дрездена Йоханнес Хакер (Johannes Hacker) месяц назад отпраздновал значимую для себя дату: уже год он регулярно совершает утренние и вечерние пробежки без кроссовок. «Даже не знаю, как это назвать: день рождения или день босячества (Birthday или Baresday)», - шутит он. К подобным занятиям спортом его подтолкнуло обыкновенное любопытство. Ознакомившись с исследованиями ученых-биологов о пользе бега босиком, Йоханнес решил проверить факты на собственном опыте и… сразу же заработал раздражение стоп.

«Самая большая ошибка новичков – нетерпеливость. Когда ты пробежал первый километр, остановиться уже очень сложно! Советую начинать понемногу, делать короткие шаги, следить за своими движениями, мускулами, связками, слушать свое тело. Это можно сравнить с игрой на музыкальном инструменте: теория важна, но действительно помогает только практика», - советует он.

Сегодня Йоханнес Хакер – активный участник немецкого отделения международного Общества босых бегунов (Barefoot Runners Society). Со своими единомышленниками он совершает пробежки по городу и готовится принять участие в Берлинском марафоне в следующем году. Сторонники босого бега часто приводят в пример двукратного олимпийского чемпиона Бикилу Абебе, который босиком успешно преодолел марафонскую дистанцию в 1960 году. «Я хочу популяризировать барефут-движение в Германии, - с энтузиазмом говорит Йоханнес. – К сожалению, люди зачастую слишком консервативны в своих привычках, или просто-напросто боятся». Хотя, по его словам, скинуть обувь и побежать может каждый. Исключений по медицинским показаниям очень мало. Главное – чтобы дорожки были безопасными.

В 1992 году в земле Рейнланд-Пфальц появился первый парк для босых прогулок. Сегодня по всей Германии их уже несколько десятков. Сюда приезжают целыми семьями, чтобы голыми ступнями пройтись по камням, траве, воде и глине. Длина тропинок может достигать пяти километров. Гарантированная безопасность и целая палитра ощущений – причина популярности подобных парков. Число посетителей измеряется десятками тысяч в год. Врачи соглашаются, что такой естественный массаж стоп помогает укрепить здоровье, а пятнадцатиминутной разогревающей прогулки босиком по лужайке достаточно для того, чтобы ночью ногам было тепло.

Под желания покупателей подстраиваются и производители обуви. Новый тренд – так называемые «минималистичные» пятипалые кроссовки для бега (minimalistische Laufschuhen). Сделанная из гибкого и легкого материала, эта обувь с одной стороны защищает спортсмена от порезов и травм, а с другой – дает ощущение передвижения босиком. Об этом пишет сайт w-wdorld.de
Все больше жителей Европы предпочитают босой образ жизни, и виноват в этом совсем не финансовый кризис, причина всему – барефут-движение (от английского barefoot - босоногий, немецкий…
5
1
Рейтинг

Актуальные новости

Александр Рогов стал лицом рекламной кампании Ozon в категории fashion

После участия в рекламной кампании российской обувной сети Kari весной этого года cтилист и телеведущий Александр Рогов появится в рекламе Ozon.В рамках сотрудничества с Ozon он примет участие в федеральных рекламных кампаниях, SMM-интеграциях, в…
04.07.2022 41

Сотни российских брендов поучаствовали в Московской неделе моды

Подошла к концу Московская неделя моды, объединившая сотни российских брендов. За семь дней более 450 дизайнеров презентовали свои коллекции на нескольких знаковых площадках столицы – в «Зарядье», на ВДНХ, Тверской площади, в ГУМе, на площади…
01.07.2022 240

New Balance готов презентовать свой вариант сабо

Пара сабо New Balance из интегрированной пены ЭВА  будет выпущена до конца недели на южно-корейском рынке. Бостонский бренд один из последних следует тренду на выпуск водостойких…
01.07.2022 318

21 Конгресс Международного союза специалистов обувной промышленности UITIC пройдет в Италии

Следующий Конгресс Международного союза специалистов обувной промышленности UITIC, первый после 20-го выпуска, проведенного в Португалии в 2018 году, состоится в сентябре 2023 года в Милане и Виджевано. Это будет означать возвращение мероприятия в…
01.07.2022 200

В Шанхае модные ретейлеры стараются избавиться от стоков

Спустя почти месяц после того, как Шанхай снял строгий карантин из-за COVID-19, розница борется со скоплением нераспроданных товаров. В то время как осторожные потребители по-прежнему избегают торговых…
01.07.2022 188
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу