Rieker
Презентация в стиле pop up
02.04.2021 2285

Презентация в стиле pop up

Pop up store - успешный формат в фешн-ритейле, которому и в среднесрочной перспективе пророчат усиление, расцвет и новые формы. Возникновение концепции pop up store в модной индустрии приписывают японскому люксовому бренду одежды, обуви и аксессуаров Comme Des Garçons (CDG), основанному в 1969 году Рей Кавакубо. В 2004 году открылся первый «всплывающий» магазин CDG в заброшенном здании в Берлине. В России бренд уже третий год регулярно открывает поп-апы в московском универмаге «Цветной», созданием и оформлением которых занимается Анна Баландина и ее агентство VM Guru. Об уникальном формате CDG беседуем с представителем бренда в России Ларисой Колмыковой, байером концепт-стора Moscow Air, дистрибьютором брендов Comme des Garçons, Walter Van Beirendonck , Kidill, Charles Jeffery Loverboy, Undercover.

Лариса Колмыкова Лариса Колмыкова - байер концепт-стора AIR MOSCOW, дистрибьютором брендов Comme Des Garçons, Walter van Beirendonck , Kidill, Charles Jeffery Loverboy, Undercover

Лариса, вы регулярно открываете pop up-сторы с коллекциями Comme Des Garçons и других своих брендов, для чего вы это делаете?

В России это делается, прежде всего, с промоцелью - для продвижения бренда, какой-то конкретной капсульной коллекции, яркой коллаборации, чего-то эксклюзивного.

Comme Des Garçons - люксовый бренд, который стоит особняком от всех других люксовых брендов, можно сказать, что это трендсеттер андеграунд-моды, ведь то, что создают японские дизайнеры нравится и подходит далеко не всем…

Это бренд-авангардист, и он формирует новые модные тренды. Поэтому все, что делается для презентации и продаж, должно привлекать внимание клиентов чем-то очень интересным.

Магазин Comme Des Garçons должен быть живым, эпатажным. Компания использует не только pop up store-торговый концепт, но также и другие эксклюзивные форматы.

У Рей Кавакубо, основательницы бренда, есть известный на весь мир концепт-стор Dover Street Market, где продаются как собственные коллекции Comme Des Garçons, так и других брендов, одежда и обувь от дизайнеров со всего мира и абсолютно новые имена. Первый DSM открылся в Лондоне в 2004 году, и сегодня есть семь магазинов в разных странах – это большие мультибренды, где представлены самые актуальные, самые модные, самые эксклюзивные коллекции, которые отбирает лично Рей Кавакубо и ее команда.

Pop up store CDG в универмаге «Цветной», Москва Pop up store CDG в универмаге «Цветной», Москва

Какие бизнес-задачи решаются с помощью pop up?

Помимо того, что коллекции в pop up store, который у нас открывается под определенное событие обычно на 2-3 недели, продаются мгновенно, естественно, мы получаем повышенный интерес к бренду, а также эффект отложенного спроса – то есть, покупки совершаются чуть позже, уже после закрытия pop up. Этот формат необходим для создания wow-эффекта и увеличения продаж в будущем.

Вы анонсируете открытие каждого pop up store в соцсетях?

Да, конечно, и мы, и наши ритейл-партнеры. Сегодня это необходимо делать всем, даже таким известным и ярким брендам, как Comme Des Garçons.

Концепт-сторы Dover Street Market в Сингапуре и Лондоне Концепт-сторы Dover Street Market в Сингапуре и Лондоне

Какое будущее будет у pop up store?

Это очень интересная история для презентации бренда и его коллекций. Будущее у этого формата, безусловно, будет и, более того, его популярность будет только нарастать. Сезоны, тренды меняются, и все это надо как-то нетривиально преподносить покупателю. Скучная история с несколькими рейлами и двумя манекенами уже никому не интересна. Интересны креатив, оригинальность в создании новых торговых форматов и презентации коллекций одежды и обуви, новое видение, новое прочтение того или иного стиля, направления, передающее настроение, эмоции, но в рамках концепции бренда.

SR попросил Анну Баландину рассказать о том, как создаются поп-апы для Moscow Air, сколько проектов уже реализовано и какие планы?

Анна Баландина Анна Баландина - владелец агентства по визуальным коммуникациям VM Guru, эксперт рынка по визуальному мерчандайзингу и дизайну магазинов.
www.vmguru.ru

Мы работаем с концепт-стором Moscow Air с открытия, с августа 2018-го, делали ВМ на открытие пространства. Это большая гордость иметь в портфолио такого клиента, потому что здесь собраны действительно уникальные бренды. В Air представлены все линии Comme Des Garçons, поэтому большинство коллабораций и новинок, которые создают дизайнеры под этим брендом, можно найти у ребят в «Цветном».

Рей Кавакуба для меня – гуру. Пространство ее Лондонского концепт-стора Daver Street Market – неиссякаемый источник идей и тренд-сеттер и в витринистике, и в направлении поп-апов. Всегда хотелось покреативить у них, а мысли, как известно, материальны.

Прежде чем начать работать с коллекциями CDG, я тщательно изучила стиль презентации бренда Comme Des Garçons и сложные коллекции Рей Кавакубо. Основа всех наших ВМ-концепций для Moscow Air – это минималистичный, эксцентричный мерчандайзинг, и такая же организация торгового пространства с постоянно меняющимися зонами коллекций.

Концепция сторов Рей Кавакубо – это живые, «дышащие и шипящие» пространства, к чему мы тоже стремимся. По сути, основная работа по мерчандайзингу делается на месте, ВМ-концепция создается по ходу работы.

Pop up store Comme Des Garçons Play ко Дню всех влюбленных, универмаг «Цветной», Москва Pop up store Comme Des Garçons Play ко Дню всех влюбленных, универмаг «Цветной», Москва

Заранее согласовывается ключевая идея поп-апа, бренд/бренды, которые будут в нем представлены, арт-объект или арт-концепция. Но элемент спонтанности присутствует всегда, и он, порой, становится решающим в презентации. Поп-ап сторы для Moscow Air наша команда создает уже в течение трех лет, обычно делаем к календарным событиям, чтобы подогреть интерес покупателей к определенным коллекциям и сподвигнуть людей на покупку.

Новогодний Pop up store Comme Des Garçons, универмаг «Цветной», Москва, декабрь 2020 Новогодний Pop up store Comme Des Garçons, универмаг «Цветной», Москва, декабрь 2020

Новогодний Pop up store Walter van Beirendonck, универмаг «Цветной», Москва Новогодний Pop up store Walter van Beirendonck, универмаг «Цветной», Москва

Работаю с коллекциями и пространством я лично и получаю огромное удовольствие от работы, арт-объекты уже для трех поп-апов нам создавала молодой, брутальный дизайнер Дарья Данилова (типичный представитель Z со своим нестандартным видением и отсутствием границ в творчестве). Она работает с индустриальными материалами, и у нее получилась безумная арт-инсталляция из неоновых труб, шлангов и жгутов, вместе с которой мы презентовали коллекцию вечерних платьев из прозрачного тюля и шелка Comme Des Garçons Noir Kei Ninomiya.

Pop up store - успешный формат в фешн-ритейле, которому и в среднесрочной перспективе пророчат усиление, расцвет и новые формы. Возникновение концепции pop up store в модной индустрии приписывают…
5
1
Пожалуйста оцените статью

Материалы по теме

Правила проектирования магазина обуви и аксессуаров

Когда вы посещаете обувные магазины, как клиент, обращаете ли вы внимание на то, как устроен торговый зал: где располагается касса, где - зона примерки и хватает ли этой зоны внутри магазина или есть очередь из тех, кто хочет примерить обувь, но не…
31.05.2021 1592

Трансформация визуального мерчандайзинга для магазина обуви и аксессуаров под влиянием пандемии

Пандемия и ограничения, связанные с карантином, привели к глобальным переменам во всех сферах, в том числе и в фешн-ритейле. Новые условия требуют адаптации. Платежеспособность и поведение клиента существенно изменились в период пандемии, формат…
25.05.2021 1497

Система мерчандайзинга в новом времени: что необходимо поменять в работе обувной розницы?

Система визуального мерчандайзинга может помочь магазину остаться на рынке даже в самые трудные времена. Эксперт SR по мерчандайзингу и дизайну магазинов Марина Полковникова дает топ-5 первостепенных дел, которые необходимо сделать, как только ваш…
17.08.2020 8486

Минимализм, мобильность, кастомизация. Эти и другие тренды в освещении ритейла, которые были представлены на выставке EuroShop-2020 в феврале

Удачное, современное освещение – один из главных факторов успеха магазина: оно привлекает покупателей, а значит увеличивается трафик и растут продажи. Самые удачные и передовые технологии и световое оборудование можно было увидеть в этом году на…
17.08.2020 7013

Почему торговые центры должны обучать свои магазины основам мерчандайзинга?

Еще 5-6 лет назад казалось, что начавшаяся эра огромных торгово-развлекательных центров не закончится никогда. Проекты становились все больше и масштабнее, только в Москве один за другим открылись «Авиапарк», «Метрополис», «Ривьера» и другие…
05.04.2020 6579
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу