Rieker
Система мерчандайзинга в новом времени: что необходимо поменять в работе обувной розницы?
17.08.2020 8908

Система мерчандайзинга в новом времени: что необходимо поменять в работе обувной розницы?

Система визуального мерчандайзинга может помочь магазину остаться на рынке даже в самые трудные времена. Эксперт SR по мерчандайзингу и дизайну магазинов Марина Полковникова дает топ-5 первостепенных дел, которые необходимо сделать, как только ваш магазин откроется после карантина.

Марина Полковникова Марина Полковникова -

основатель и СЕО агентства VMC Retail, эксперт по мерчандайзингу, оформлению витрин и магазиностроению, коуч, аналитик, автор уникальной методики обучения.

vmcretail.com

Итак, что же особенного мы должны сейчас сделать в наших магазинах? Есть пять основных направлений, по которым надо действовать.

1. Внедрить чек-листы. Как бы это банально не звучало, но надо держать руку на пульсе по всем составляющим визуального мерчандайзинга. Именно работающая система мерчандайзинга позволяет нам на падающем рынке удерживать уровень прибыли и даже увеличивать ее

2. Абсолютно все компании будут корректировать в сторону уменьшения объемы заказов на осень-зиму 2020/21 и сокращать - на весну-лето 2021. Поэтому пересмотрите объем и ассортимент торгового оборудования - навесного, настенного и островного. Посмотрите, как можно хорошо и правильно представить ваш товар, при этом не показывая, что объем закупки у вас сократился. Для этого есть специальные техники, например: уменьшаем количество полок, крючков, создаем больше пространства, больше воздуха между обувью на полках, делаем более широкие, более комфортные проходы между оборудованием.

3. Критично смотрим на зону для примерки обуви. Насколько она удобна сейчас? Сколько у вас зеркал, в полный ли они рост? Даете ли вы следки/гольфы для примерки? Какие у вас рожки для обуви, висят ли на них магниты? Пора отказаться от этой практики, магниты на рожках выглядят очень странно. Поэтому купите 20-30 рожков, и пусть они всегда будут в зоне примерки. Да, рожки воруют, но давайте будем думать о нашем статусе и о том, как мы воспринимаемся глазами наших покупателей. Тем, кто в ближайшее время, не переупакуется, будет крайне сложно работать в новых условиях. Поэтому очень важно учитывать все детали, в том числе наличие рожков в зоне примерки.

4. Освещение - очень важная составляющая в торговом пространстве, в идеале должна быть подсвечена каждая полка. Акцент на грамотное, профессиональное освещение, о чем мы уже не раз говорили (Подробные статьи об особенностях освещения в розничном магазине, о выборе светильников – в журнале Shoes Report, №175, 2020 год.).

5. Посмотрите пристально и очень придирчиво на свою витрину. И наконец, закажите у специалистов концептуальную витрину с базовым набором элементов. Такой подход позволит вам не тратить огромные бюджеты на каждый сезон, потому что у вас будет база, дающая возможность создавать красивую и качественную витрину. Витрина должна быть привлекательной, именно она создает магазину трафик. Вы должны понимать, что ваш оборот – это число вошедших в магазин людей, умноженное на средний чек. Поэтому, если мы даже на 5% увеличиваем трафик, мы автоматически увеличиваем нашу прибыль. Задумайтесь о том, что витрину надо оформлять и делать это регулярно, качественно, из достойных материалов. Она должна быть вкусная и привлекательная, как никогда. Если вы не исправите ее, не приведете в порядок в ближайшее время, не сотрете пыль с нее, ваши клиенты уйдут к конкурентам.

Сейчас все находятся в состоянии единения, но после изоляции все очень быстро изменится – начнется жесткая, жесточайшая конкуренция на рынке, и выживут в ней только переупакованные магазины.

Система визуального мерчандайзинга может помочь магазину остаться на рынке даже в самые трудные времена. Эксперт SR по мерчандайзингу и дизайну магазинов Марина Полковникова дает топ-5 первостепенных…
2.93
5
1
1
Пожалуйста оцените статью
Выставка обуви Euro Shoes

Материалы по теме

Правила проектирования магазина обуви и аксессуаров

Когда вы посещаете обувные магазины, как клиент, обращаете ли вы внимание на то, как устроен торговый зал: где располагается касса, где - зона примерки и хватает ли этой зоны внутри магазина или есть очередь из тех, кто хочет примерить обувь, но не…
31.05.2021 2595

Трансформация визуального мерчандайзинга для магазина обуви и аксессуаров под влиянием пандемии

Пандемия и ограничения, связанные с карантином, привели к глобальным переменам во всех сферах, в том числе и в фешн-ритейле. Новые условия требуют адаптации. Платежеспособность и поведение клиента существенно изменились в период пандемии, формат…
25.05.2021 2195

Презентация в стиле pop up

Pop up store - успешный формат в фешн-ритейле, которому и в среднесрочной перспективе пророчат усиление, расцвет и новые формы. Возникновение концепции pop up store в модной индустрии приписывают японскому люксовому бренду одежды, обуви и…
02.04.2021 2891

Минимализм, мобильность, кастомизация. Эти и другие тренды в освещении ритейла, которые были представлены на выставке EuroShop-2020 в феврале

Удачное, современное освещение – один из главных факторов успеха магазина: оно привлекает покупателей, а значит увеличивается трафик и растут продажи. Самые удачные и передовые технологии и световое оборудование можно было увидеть в этом году на…
17.08.2020 7358

Почему торговые центры должны обучать свои магазины основам мерчандайзинга?

Еще 5-6 лет назад казалось, что начавшаяся эра огромных торгово-развлекательных центров не закончится никогда. Проекты становились все больше и масштабнее, только в Москве один за другим открылись «Авиапарк», «Метрополис», «Ривьера» и другие…
05.04.2020 6895
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу