Управление построено на принуждении. Просто потому, что любая система стремится к покою, а управление состоит в том, чтобы вывести организм из того состояния, в котором ему комфортно. Отсюда возникает бесконечное множество конфликтов между руководителями и подчиненными. Руководитель, появляясь в поле зрения подчиненного, видит «терпеливую покорность судьбе». Однако ему не хочется быть «вестником горя», и он начинает отказываться от управленческих решений. Природу конфликтов между начальниками и менеджерами по продажам и способы их решения исследовал бизнес-тренер Александр Фридман.
Почему система стремится к покою? Никакой физики. Сплошная биология.
В природе состояние покоя фиксируется на уровне «чуть выше смерти», или, иначе говоря, в состоянии экономии ресурсов. Как только кого-нибудь съел – сразу в кусты: набирать силы для новой охоты. Как только от кого-нибудь сбежал – снова в кусты: беречь силы для нового рывка. Будешь много бегать – тебя быстрее съедят. Это биологический закон, и двести лет капитализма здесь ничего не изменили.
С другой стороны, есть рациональность биологическая: пока толстый сохнет, худой сдохнет. И есть рациональность поведенческая: не дергаться, пока тебя не трогают. Иными словами, если есть возможность что-то не делать, человек этого делать не будет. Это биология, и бороться с ней бесполезно. Ее нужно знать и использовать.
Как правило, все сводится к двум вариантам. Первый: «А давайте мы человека уговорим, объясним, вдохновим – и будет нам счастье». В данном случае мотивация базируется на развитии возможностей специалиста. Это гуманистическая школа менеджмента, в центре которой человек. Второй вариант: «чем лучше организованы все процессы в компании, тем она эффективнее». Это системная школа менеджмента, в центре которой технология.
Однако обе системы начинают тормозить, если начальники не хотят и не умеют управлять. Конечно, нельзя сказать, что они вообще не хотят управлять. Но они хотят этого в принципе, когда-нибудь, а не прямо сейчас и не до такой степени, чтобы делать это регулярно (начальники тоже люди, и стремление сохранить энергию им не чуждо). Так, по моим данным, регулярный менеджмент в России выстроен в 5% компаний. В остальных он стихиен. А чтобы обуздать стихию, надо прежде всего знать, в каком состоянии могут находиться ваши сотрудники. Таковых шесть:
1. Конфронтация. Типичные вопросы такого сотрудника: а почему я это должен делать? а зачем это вообще надо? Если это продажник, то у него всегда найдутся причины, чтобы объяснить отсутствие продаж, то день неудачный, то цвет моделей, то клиенты непонятливые. Этот человек всегда деструктивен.
2. Саботаж. Действие, издалека похожее на ожидаемое, но выполняемое с другими целями. То есть человек действительно составляет список клиентов, действительно садится их обзванивать. Но не с целью получить заказ, а чтобы прийти и отчитаться: «Звонил. Дозвонился. Отказались. Не берут они вашу обувь, негодяи. Чего делать дальше?» Для него главное – продемонстрировать, что он-то работает хорошо и способен на многое, а вот начальник у него – ни к черту. Забегая вперед, скажем, что самый традиционный вариант воздействия на таких сотрудников – это давление. Он же и самый ошибочный.
3. Биологическая норма – оптимизация усилий. Сотрудник не склонен действовать против интересов компании, но не склонен и действовать «за». Например:
– Звонил?
– Звонил, но не дозвонился.
– А как часто звонил?
– Да всю неделю.
– А когда последний раз звонил?
– Ну, три дня назад.
Такая позиция сотрудника может быть оправдана, но исключительно в тех случаях, когда у него нет конкретных сроков выполнения задания. Если начальник не установил эти сроки, тогда это его собственная управленческая ошибка. До всех менеджеров по продажам должна быть донесена мысль, что ответственность не заканчивается на моменте: «А я ему писал!»
Одна из задач власти – устанавливать правила игры. Если они не установлены, можно сколь угодно долго ждать и требовать продаж – их не будет. Как и саботажники, оптимизаторы будут не продавать, а искать причины, почему продукт не продается. Напоминаем – это не вина людей, это не особенности их характера, это биологическая норма.
Что делать?
Если вы хотите свести к минимуму количество людей, находящихся в состоянии саботажа и оптимизации, следует заранее (!), то есть до того, как человек начал работу, определить, какое количество нарушений вы согласны терпеть. Кто-то сочтет это недоверием, кто-то порадуется тому, что с ним договорились на берегу. В данном случае приоритетом должна быть система, а не мнение.
Чем отличается ошибка и проступок?
Ошибка – неправильные действия в тех случаях, когда правильные не сформулированы. Проступок – неправильные действия в тех случаях, когда правильные четко определены заранее.
И в этом случае политика компаний должна быть недвусмысленной: три проступка – и человек размышляет о смысле жизни и вечных ценностях у себя дома. Если он вменяемый, если он знает правила и не соблюдает их – гоните его в шею как можно быстрее. Пока ваши холодные звонки не привели к ледниковому периоду с клиентами.
4. Исполнительность. Человек честно вкладывается в работу, но ровно в рамках порученного – ни копеечкой больше. Чего не сказали, того и делать не будет. На элементарном уровне проявляется очень просто: менеджер по продажам видит, что течет кран, но промолчит, потому что считает, что за краны несет ответственность сантехник.
5. Лояльность. Делает больше, чем от него требуют. Но что очень важно – в пределах своих полномочий и никогда не забывая о своих прямых обязанностях.
6. Вовлеченность. Горит желанием, делает намного больше, чем нужно, буквально фонтанирует идеями. Казалось бы – вот он идеал! Но обычно такой сотрудник преувеличивает значимость своей роли в компании, и такие энтузиасты, как правило, не дружат с исполнительностью. Оставаясь в системе регулярного менеджмента, такой человек становится организационно опасным. Но если большую часть его идей можно воплотить в жизнь, и это принесет прибыль, тогда самое разумное – изолировать его от оперативной деятельности, создать интерфейс для передачи его идей в коммерческий отдел и условия для его подпитки новыми идеями.
Большая часть менеджеров по продажам находятся во втором и третьем состоянии. Дело за малым: перевести их в четвертое и пятое. Обычно этого пытаются добиться с помощью обещания повысить зарплату. Но парадокс в том, что в состоянии стабильности человек не склонен идти за морковкой. Она у него уже и так есть. Пусть поменьше, пусть не такая сочная. Но есть. Так что помня про биологическую потребность экономии ресурсов, можно легко понять, почему человека в состоянии оптимизации нельзя мотивировать ростом зарплаты или будущими бонусами. Еще одна особенность этого состояния: человек хочет жить лучше, иметь денег больше – но… когда-нибудь. Не обязательно сейчас.
Что делать?
Необходимо задействовать еще один инструмент воздействия – принуждение. Компания не может зависеть от того, хочет человек зарабатывать больше или нет (кстати, наверное, не «открою Америку», если скажу: многие хотят не зарабатывать, а больше получать). Поэтому нужен демократический выбор: либо – в сад, либо – за работу. Это значит, что ту небольшую морковку, которая уже есть у человека, нужно, как это ни прискорбно, убрать совсем. Но! Оказавшись в таких условиях, сотрудник должен быть уверен, что заработает больше, чем в среднем по рынку.
Не каждый человек способен выдерживать такое давление. Поэтому к кнуту и прянику нужно добавить… спасательный круг! Людей просто необходимо поддерживать и морально – поощрением, обучением, похвалой. Принуждение, интерес, поддержка – кнут, пряник, спасательный круг – вот три кита, на которых стоит регулярный менеджмент. И самое главное – системность!!! У вас должны быть все три элемента. Если вы оставите только пряник и кнут, то фирма превратится в «школу выживания». Если только пряник и спасательный круг – окажетесь в ситуации «сытых котов»: «А зачем нам на Гаити? Нас и здесь неплохо кормят». На девять десятых работу определяет система!!! На одну десятую – учет человеческого фактора.
Кстати, вопрос «а зачем?» – один из ключевых. Он помогает понять реальные цели руководителя. Например:
– А вы можете разработать систему мотивации для нашей компании?
– Да, а зачем?
– Мы хотим повысить производительность труда.
– А вы уверены, что начинать нужно именно с мотивации?
Очень часто первым делом приходится наводить порядок в голове у начальника и формулировать стратегию и стандарты работы, а мотивация в данном случае – это уже прикладной инструмент.
Диалог о тонкостях и цинизме
– Я предлагаю метод для рациональных и в меру циничных людей. Честно, ну чем отличается подход к человеку и станку?
– У человека душа есть. Разбираться нужно. К нему подход нужен.
– А вы попробуйте собрать и разобрать не компьютер, а хотя бы рубанок.
- На станке ты знаешь, что получишь гарантированный результат, а человек непредсказуем.
– Да, неопределенности больше. Но ведь и станок не всегда реагирует на нажатие кнопки. Я обеими руками за тонкую душевную организацию. И единственная мысль, которую я хочу донести, – людей нужно знать, чтобы управлять ими грамотно и эффективно. А управлять надо учиться. Нельзя просто сесть в кресло и получить результат. Руководитель – это не должность. Это профессия.
– И какого менеджера вы считаете хорошим?
– Я всех работающих людей делю на три категории: гениев, профессионалов и халявщиков.
Гении – это те, кто не зная, как и что делать, получают потрясающие результаты. Самая страшная ошибка – делать их руководителями. Гениальному продавцу достаточно одного взгляда, чтобы понять, какой подход нужен к человеку. И когда его делают руководителем, он становится бессильным. Он только злится: «Ну что тут непонятного? Этому человеку нужно сказать ровно это и это. Как вы этого не видите?» А другие действительно могут не видеть. Гениальный продавец не знает, как это у него получается, поэтому и не может объяснить. Его подход нельзя разложить на элементы и нельзя тиражировать.
Профессионализм начинается там, где кончается здравый смысл. Профессионализм начинается там, где непонятно… Когда оказываясь в нестандартных условиях, человек принимает наилучшее решение. Профессионалом можно стать, потому что это технология, она состоит из элементов, она тиражируема.
Если же сотрудник не относится ни к первой, ни ко второй категории, значит, он халявщик.
– Что делать, если менеджер говорит, что уйдет в другую компанию?
– Самая страшная ошибка – отказываться от требований к персоналу под страхом того, что они уйдут в другую компанию. На самом деле когда правила работы четко сформулированы, их не хочется нарушать.
– Что делать, если человек старается, но у него не получается?
– Если это саботаж – ликвидировать причину. Если это старательность без ума – карается беспощадно. Либо вами как руководителем (и тогда у вас есть возможность эффективной работы), либо рынком (и тогда рынок меняет вас). То есть или увольнение, или потеря эффективности.
Перед тем как начать консультировать компанию, я обычно задаю два вопроса:
– А каковы ваши обязанности как руководителя в области управления подчиненными?
– А какова ваша схема корпоративного управления?
Даже управленцы с 15-летним стажем не всегда могут сразу ответить на эти два основополагающих вопроса.
Для справки
Типичные управленческие ошибки
Естественные (неизбежные):
- ошибочный прогноз рыночных тенденций, возможных действий конкурентов, спроса;
- неверная оценка ситуации в организации, качества продукции, способностей работников.
Предубеждения:
- неприятие перехода от модели управления «приказ-исполнение» к модели «согласования интересов»;
- склонность согласовывать все решения до получения некоего «идеального» варианта или до достижения максимальной удовлетворенности всех ключевых сотрудников;
- нежелание использовать качественные методы стимулирования («ерунда то, что нельзя посчитать»), заниженная оценка реального потенциала работников;
- страх делегировать полномочия подчиненным;
- стремление знать и контролировать в организации всех и вся («информационная алчность»);
- акцент на упущениях работников, а не на оценке их достижений (демотивирующий стиль руководства).
Незнание:
- закономерностей смены стадий развития компании;
- методов формулирования должностных обязанностей;
- современных мотивационных систем.
Неумение:
- формулировать цели компании;
- доводить цели до сотрудников;
- просчитывать реализуемость решений;
- планировать многовариантно;
- обеспечивать фактическое выполнение решений;
- поспешность в выдаче заданий, отчего у подчиненных возникает установка: «Не торопись выполнять – скоро отменят»;
- привычка назначать нереальные «мобилизационные» сроки выполнения заданий.
| Пожалуйста оцените статью |
Профайлинг покупателя в магазине обуви. Что это за методика и как ее можно использовать в продажах?
Профайлинг - научная методика «чтения людей», позволяющая составить психологический портрет человека и спрогнозировать его действия, или линию поведения в определенных ситуациях, или уличить во лжи. Профайлинг используется в продажах, поскольку продавцу надо понимать эмоциональное состояние человека, его скрытые мотивы для покупки. Эксперт-практик SR по увеличению продаж в fashion рассказывает об этой методике и ее практическом применении в обувном ритейле.
SOHO Fashion Group: 20 лет устойчивого роста и сотрудничества с мировыми брендами
В этом году SOHO Fashion Group отмечает своё 20-летие – значимую дату, подчеркивающую устойчивое развитие компании и её вклад в формирование российского fashion-рынка. За этот период компания заняла ведущие позиции в отрасли, сформировав прочные отношения с международными брендами и зарекомендовав себя как надежный представитель модного сегмента.
Управляющий магазином. Стратегический актив или лишняя должность?
Владельцы небольших обувных магазинов часто совмещают несколько ролей: ведут переговоры с поставщиками, контролируют ассортимент, занимаются маркетингом и даже лично участвуют в продажах. В таких условиях сложно уделять внимание стратегическому развитию и операционному управлению торговой точкой. Здесь на помощь приходит управляющий магазином — ключевой сотрудник, который берет на себя контроль за ежедневными процессами и обеспечивает стабильный рост бизнеса. Правда, многие собственники уверены, что могут справиться сами. Эксперт SR в области управления и развития модного бизнеса Мария Герасименко объясняет, зачем нужен управляющий магазином, и почему без этого сотрудника не обойтись, если вы хотите развиваться и масштабировать свой бизнес.
MARCO TOZZI представил коллекцию Осень-Зима 2025/26 в Москве
Гармония комфорта и элегантности, модных тенденций и классических базовых решений — немецкий бренд обуви и сумок MARCO TOZZI представляет новую коллекцию сезона Осень-Зима 2025/26.
Три модных цвета для аксессуаров и обуви сезона осень-зима 2025/26
Каждый сезон тренд-бюро Future Snoops (ранее Fashion Snoops) выделяет ключевые цвета для разных продуктовых групп. Для обуви, сумок и аксессуаров прогноз учитывает особенность категорий и создается на основании общих кроссрыночных цветовых прогнозов на сезон. Три цвета, описанных в статье ниже, повлияют на рынок аксессуаров в сезоне осень-зима 25/26, помогут вам продвинуть трендовые новинки и обновить классические модели. Названия у этих оттенков очень красивые и вкусные: «Ледяная звезда», «Медовая глазурь» и «Вишневое варенье».
Euro Shoes — 4-7 марта 2026 в Конгресс-центре ЦМТ
С 4 по 7 марта в Конгресс-центре ЦМТ в Москве соберутся ведущие бренды из Европы, Азии и стран СНГ, чтобы представить коллекции сезона Осень-Зима 2026, зафиксировать актуальные тренды и задать направление развитию fashion-бизнеса.
Какие факторы влияют на ценообразование, и как правильно работать с розничной ценой на обувь
Обувная розница – один из тех сегментов, который очень сильно зависит от фактора сезонности. В свою очередь, ценообразование в обувном бизнесе зависит от множества факторов – от себестоимости до капризов погоды и региональных особенностей.
Всего месяц до выставки Euro Shoes в Москве!
Считаем дни для главной международной выставки обуви и аксессуаров Euro Shoes Premiere Collection в Москве! Выставка пройдет с 27 по 30 августа на новой премиальной площадке – в столичном конгресс-центре ЦМТ на Краснопресненской набережной.
Обувь Сальваторе Феррагамо вдохновляет кондитеров
Итальянские кондитеры создали торты – точные копии шести легендарных пар обуви из архивов итальянского «Обувщика звезд» маэстро Сальваторе Феррагамо. Их представили в ресторане 10_11 миланского отеля Portrait Milano, который входит в компанию по управлению отелями, принадлежащую семье Феррагамо.
Главные трендовые темы для коллекций обуви и сумок сезона осень-зима 2025/26
Какой бы из эстетик ни придерживалась ваша коллекция - ремесленное наследие, элегантный минимализм, вдохновленный традициями или, наоборот, футуристичными формами, - если ваш покупатель стремится быть модным, и вам необходимо регулярно обновлять свой ассортимент актуальными трендовыми новинками, обратите внимание на описанные в этой статье направления дизайна, модели и детали женской обуви и сумок в сезоне осень-зима 2025/26. Для ее подготовки автор использовала материалы международного тренд-бюро Fashion Snoops, которое является источником коммерческих прогнозов на сезоны вперед, и актуальная тренд-аналитика ключевых мероприятий индустрии моды по всему миру: отраслевых выставок, показов, шоу.
Как работает закон Парето в розничном магазине обуви
Анализ результатов работы компании – важное качество руководителя. Анализу подлежат многие показатели в розничном бизнесе, в первую очередь - планирование продаж и товарных остатков, выполнение KPI сотрудниками, эффективность маркетинговых акций, количество продавцов, их рабочие графики и многие другие факторы, оказывающие влияние на итоговый результат работы магазина. В этом материале эксперт SR по увеличению продаж в обувной рознице Евгений Данчев с помощью закона Парето разбирается в причинах того, почему выручка и объемы проданного товара распределяются очень неравномерно между будними и выходными днями. Автор уверен, что принцип Парето незаменим при системном анализе эффективности управления продажами и результатов продаж. Но важно правильно его применять и интерпретировать его смысл.
Clarks: 200 лет качества, стиля и инноваций
В 2025 году легендарный британский бренд Clarks отмечает 200-летний юбилей – впечатляющий рубеж, свидетельствующий о не проходящей актуальности, безупречном качестве и мировом
Новый бренд в портфеле SOHO FASHION – BEVERLY HILLS POLO CLUB
Компания SOHO Fashion продолжает расти и развиваться на российском рынке обуви, и в портфеле брендов ведущего дистрибьютора в 2025 году появился новый – легендарный Beverly
Цикличность моды и ее влияние на финансовые результаты модного бизнеса
О том, что мода развивается циклично, стилисты и эксперты не устают говорить и профессионалам, и рядовым потребителям товаров и услуг модной индустрии. Цикличность моды оказывает значительное влияние на финансовые результаты fashion-бизнеса, поскольку она диктует периоды спроса и спада и определяет, какие товары будут востребованы в определенный момент. Эксперт SR по планированию и управлению ассортиментом Эмина Понятова рассказывает о том, какие аспекты цикличности моды надо учитывать обувному ритейлу в своей работе, и как они влияют на финансовые показатели бизнеса.
Micam и Livetrend представили подборку трендов обуви сезона весна-лето 2026
Итальянская международная выставка обуви Micam представляет «Гид по трендам сезона весна-лето 2026», разработанный совместно с Livetrend. Гид разработан на основе анализа социальных сетей, онлайн-маркетплейсов и модных показов, а также с помощью новых технологий, таких как искусственный интеллект и Big Data.
Борьба за рынок спортивной обуви
Эксперты модного рынка и аналитики-экономисты прогнозируют падение продаж Nike и Adidas. Лидерские позиции непотопляемых спортивных гигантов могут серьезно пошатнуться в ближайшие годы, так как их теснят молодые, смелые и активные конкуренты – бренды - челленджеры.
PETER KAISER - лучший бренд 2025 года!
«Компания CAPRICE Schuhproduktion GmbH получила сертификат о присвоении PETER KAISER звания «Top Brand 2025».
Обувной ликбез: из чего делаются обувные подошвы
«Чем отличается ТЭП от ЭВА? Что мне сулит тунит? ПВХ — это же клей? Из чего вообще сделана подошва этих ботинок?» — современный покупатель хочет знать все. Чтобы не ударить перед ним в грязь лицом и суметь объяснить, годится ли ему в подметки такая подошва, внимательно изучите эту статью. В ней инженер-технолог Игорь Окороков рассказывает, из каких материалов делаются подошвы обуви и чем хорош каждый из них.
Как установить цены, которые позволят зарабатывать
Некоторые бизнесмены до сих пор путают понятие маржи с понятием торговой наценки и устанавливают цены на свой товар, руководствуясь исключительно примером конкурентов. Неудивительно, что они разоряются! Аналитик компании «Академия розничных технологий» Максим Горшков дает несколько советов и формул, с помощью которых можно установить не только не разорительные, но и прибыльные цены.
Продажи обуви и аксессуаров: эффективные приемы деловой риторики
Какие речевые модули - эффективны при общении с потенциальными и действующими клиентами салонов обуви, а какие – нет, знает бизнес-консультант Анна Бочарова.
Формируем зарплату продавцов: советы экспертов
«А как вы начисляете зарплату своим консультантам, с личных или с общих продаж?» — это один из самых популярных вопросов, вызывающих множество разногласий и пересудов на интернет-форумах владельцев розничного бизнеса. Действительно, как же правильно формировать заработок продавцов? А как быть с премиями, откуда взять план продаж, разрешать ли сотрудникам покупать товар в магазине со скидками? В поисках истины Shoes Report обратился к десятку обувных ретейлеров, но ни одна компания не захотела раскрывать свою систему мотивации — слишком уж непрост и индивидуален был процесс ее разработки. Тогда мы расспросили четырех бизнес-консультантов, и окончательно убедились в том, что тема мотивации продавцов очень сложна, ведь даже наши эксперты не смогли прийти к единому мнению.
Вся правда о байере. Кто он и как им стать?
Байер – уже не новая, но по-прежнему популярная и востребованная профессия. Быть байером модно. Байеры стоят у истоков зарождения и развития трендов. Если дизайнер предлагает свое видение моды в сезоне, то байер отбирает наиболее интересные коммерческие идеи. Именно от байеров зависит политика продаж магазинов и то, что, в конце концов, будет носить покупатель. Эта профессия окружена магическим флером, зачастую, связанным с отсутствием представлений, в чем же на самом деле заключается работа байера.
Технология продающих вопросов
Нет ничего хуже, чем встреча покупателя словами «Здравствуйте, могу ли я чем-нибудь помочь?», ведь продавец работает в магазине как раз для того, чтобы помогать. Критикуя этот устоявшийся шаблон общения с покупателем, Андрей Чиркарев, бизнес-тренер по эффективным продажам и основатель проекта «Новая экономика», делится с читателями Shoes Report технологией по-настоящему продающих вопросов.
Мех, да не только: виды подклада
В производстве зимней обуви используют различные материалы, предназначенные для сохранения тепла и отвечающие требованиям потребителей: натуральную овчину, искусственный мех, искусственный мех из натуральной шерсти и другие. Все виды подкладочного меха имеют свои достоинства и недостатки. Рассмотрим свойства каждого из них.
Арифметика розницы
Прежде чем, приступить к решению конкретных задач, необходимо выяснить насколько точно все руководители вашей компании понимают основную терминологию розницы.
Как уволить работника без слез, скандала и суда
Рано или поздно любой руководитель сталкивается с необходимостью расстаться с сотрудником. Правильно и вовремя проведенная процедура увольнения сэкономит компании деньги, а самому начальнику — нервы и время. Но почему подчас, зная, что разрыв отношений неизбежен, мы откладываем решение на месяцы?