Rieker
02.03.2011 8333

Фортуна для ботфортов

Владимир Иванович Даль охарактеризовал их «выходящими ныне из обычая нарядными сапогами, со стоячими голенищами выше колен, с раструбом и подколенною вырезкою» и был не прав. Привыкшие к победам ботфорты еще в 80-е вернулись на подиумы известных марок с высоко поднятыми раструбами, а сейчас они стали трендом сезона «Осень-зима 2009/2010». Евгения Бубнова собрала самые важные факты о ботфортах, которые ваши продавцы могут рассказывать покупателям.

«В текущем сезоне мы включили ботфорты и сапоги с завышенным голенищем в коллекции нескольких фирменных торговых марок, для того чтобы максимально ответить на запросы наших покупательниц, – рассказывает Ирина Чечель, директор по маркетингу сети обувных каскетов «ЭКОНИКА». – Мы действительно отмечаем возрастающий интерес к таким моделям, причем особенной популярностью пользуются ботфорты, выполненные в трендовых цветах (этой осенью и зимой, в частности, в фиолетовых оттенках). Крайне востребованы модели повышенной комфортности – ботфорты на плоской подошве, с мягким кожаным голенищем».

Исторически ботфорты были исключительно мужской обувью, предназначенной для всадников. Высокие голенища защищали ноги и штаны от дорожной пыли, грязи и дождей. По прибытии в место назначения всадник мог легко отвернуть раструбы и щегольнуть перед дамами необычайно чистыми после долгой езды панталонами.

Судьбу ботфортов впервые изменили падкие на моду французы. Во времена Генриха IV эта обувь перестала считаться солдатской и стала обязательным атрибутом дворянина. И вплоть до конца семнадцатого столетия в ботфортах щеголяли при дворе.

В Российской армии ботфорты властвовали в XVII-XVIII веках и были элементом одежды кирасир, драгун и порой пехотинцев. Мода того времени не обошла стороной и Петра Великого. В Оружейной палате Московского Кремля среди предметов одежды хранится пара грубых кожаных ботфорт, принадлежавших Петру. Существует мнение, что царь, владевший многими ремеслами в совершенстве, сшил их собственноручно.

Ботфорты могли появиться в знатной среде и по следующему поводу: гвозди, которыми были прибиты подошвы обычных сапог, царапали паркетные полы новых домов знати и дворцов, строившихся на европейский лад. Царским указом Петра I вместо сапог были введены ботфорты, при производстве которых гвозди не применялись. Истории известны дни, когда императрица Елизавета Петровна, в мундире капитана, в ботфортах, с саблей на боку и белым пером в шапке, сидела среди своих «камрадов».

На какое-то время ботфорты были преданы забвению и использовались исключительно по прямому назначению – на войне, на охоте и для верховой езды.

Однако в 1905 году после выхода на экраны первого фильма «Три мушкетера» многие мужчины начали носить высокие кожаные сапоги с отворотами.

Долгое время ботфорты оставались исключительно мужской прерогативой. Но в 60-е годы XX века воцарилась эпоха эмансипированных женщин, длинноволосых блондинок, мини-юбок и высоких сапог. В 1968 году французский дизайнер Пьер Карден одел своих моделей в ботфорты черного и золотого цвета на низком каблуке. В те времена даже у маленькой неземной Твигги выросли ботфорты.

В 80-е сапоги с высоким голенищем не остались без внимания разношерстной молодежи. Они стали суперпопулярными, но приобрели оттенок неприличности: в 1990 году Джулия Робертс в «Красотке» вышагивала в черных виниловых ботфортах по ночным улицам и тем самым окончательно закрепила за подобной обувью дурную славу. На несколько лет в массовом сознании ботфорты оставались обязательным атрибутом женщин пониженной социальной ответственности (авторство термина принадлежит Андрею Мудрому).

В конце нулевых годов ботфорты снова на пике популярности. И случилось это благодаря возвращению в моду трендов 80-х и 60-х. Но пока дизайнеры не рекомендуют экспериментировать с откровенными и вызывающими цветами – в моде дорогие материалы, спокойные и темные оттенки.

Генеральный директор компании «Вортман-Восток» Фридрих Науманн, совершив недавно несколько деловых поездок по России, отметил, что ботфорты очень хорошо покупаются, особенно молодежью. Эта модель очень популярна, так как удовлетворяет веяниям моды. Он заверил, что в следующем сезоне ботфорты обязательно будут представлены в коллекции Tamaris.

Таким образом, можно сделать вывод, что ботфорты еще долго не покинут модный олимп. Средняя продолжительность жизни популярного тренда – 3-4 сезона. Так что ботфортам и на будущий год будут светить софиты на подиумах и в витринах магазинов.

Владимир Иванович Даль охарактеризовал их «выходящими ныне из обычая нарядными сапогами, со стоячими голенищами выше колен, с раструбом и подколенною вырезкою» и был не прав. Привыкшие к…
5
1
Пожалуйста оцените статью

Материалы по теме

Обувь вперемешку с одеждой и декором

Обувные производители и ритейлеры все чаще выводят на рынок новые линии – одежды и аксессуаров Глобалистика и всеобщий тренд на total look захватывают все больше fashion-компаний. И вот уже обувщики выводят на рынок линии одежды и домашних…
12.04.2022 3731

Онлайн-примерочные и 3D-аватары уже стали реальностью. Что дальше?

Искусственный интеллект (ИИ) стремительно переходит из области научной фантастики в нашу повседневную жизнь, в привычную каждому из нас реальность. Современные устройства уже распознают человеческую речь, могут отвечать на вопросы, выполнять…
20.01.2020 7290

Обувной ликбез: из чего делаются обувные подошвы

«Чем отличается ТЭП от ЭВА? Что мне сулит тунит? ПВХ — это же клей? Из чего вообще сделана подошва этих ботинок?» — современный покупатель хочет знать все. Чтобы не ударить перед ним в грязь лицом и суметь объяснить, годится ли ему в подметки такая…
10.04.2014 820252

Мембрана: ногам тепло, сухо, комфортно. Об особенностях мембранной детской обуви

Производители, дистрибьюторы и оптовые компании часто сталкиваются с вопросом покупателей: для какого сезона предназначена детская мембранная обувь? Отзывы и мнения в Сети на этот счет весьма противоречивые. Как обычно, существует два лагеря,…
18.12.2018 13958

«Италия в Голливуде», такая выставка открылась в музее Salvatore Ferragamo во Флоренции

Выставка посвящена периоду 1920-х-30-х гг., времени, которое провел основатель модного дома Salvatore Ferragamo в Санта-Барбаре в Калифорнии.
28.05.2018 7933
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу