Rieker
Обувь, изменившая мир Фото: AdobeStock
09.05.2014 14303

Обувь, изменившая мир

Лондонский Музей Дизайна выпустил книгу «50 туфель, которые изменили мир». От галош до угг, от обуви из известных фильмов до современных то ли туфель, то ли арт-объектов - в книгу вошли самые разные модели, которые повлияли на обувной мир за последние два столетия.

Важное открытие произошло в 1839-м году: американец Чарльз Гудиер разработал технологию вулканизации резины, при которой каучук становился жестким и способным противостоять плохим погодным условиям. Благодаря вулканизации стало возможным появление всей спортивной обуви. Ее родоначальниками были так называемые plimsoll shoes, спортивные тапочки на резиновой подошве. Изобретение быстро завоевало сердца не только спортсменов, но и обычных людей. От них же произошли и легендарные высокие баскетбольные кеды All Star, кроссовки Nike Waffle Trainer на рельефной подошве, напоминающей форму для печения вафель, высокие классические кроссовки Nike Air Jordan 1. Своим появлением Чарльзу Гудиеру также обязаны галоши, шлепанцы-вьетнамки (хотя логичнее называть их «японками», так как они происходят от традиционных японских сандалий) и «кроксы» (crocs). С тех пор технологии не стоят на месте, и с 2008-го года бразильская компания Melissa выпускает обувь из пластика нового поколения «мелфлекс», удобного и экологичного.

Множество моделей обуви появились и обрели популярность благодаря кинематографу и шоу-бизнесу. Известная американская актриса 1940-х годов Кармен Миранда сделала актуальной обувь на платформе: ее рост был 150 см, и она всегда носила высокую танкетку. Красные туфельки-лодочки с блестками на небольшом устойчивом каблуке стали культовыми благодаря фильму «Волшебник страны Оз» 1939-го года. Высокие мужские ботинки «челси» на пике славы были в 1960-х годах – их носили музыканты группы Beatles. А всем привычные балетки изначально назывались «золушки»: в них до появления доброй феи ходила главная героиня одноименного диснеевского мультфильма.

Но есть и куда более прозаичные истории. Например, первые ботинки Doctor Martens были придуманы в кризисной послевоенной Германии: стельки делались из эполет, подошвы – из списанной резины, а для верха перешивались кожаные штаны офицерской униформы.

Лондонский Музей Дизайна выпустил книгу «50 туфель, которые изменили мир». От галош до угг, от обуви из известных фильмов до современных то ли туфель, то ли арт-объектов - в книгу вошли самые разные…
5
1
Пожалуйста оцените статью

Материалы по теме

Обувь вперемешку с одеждой и декором

Обувные производители и ритейлеры все чаще выводят на рынок новые линии – одежды и аксессуаров Глобалистика и всеобщий тренд на total look захватывают все больше fashion-компаний. И вот уже обувщики выводят на рынок линии одежды и домашних…
12.04.2022 3753

Онлайн-примерочные и 3D-аватары уже стали реальностью. Что дальше?

Искусственный интеллект (ИИ) стремительно переходит из области научной фантастики в нашу повседневную жизнь, в привычную каждому из нас реальность. Современные устройства уже распознают человеческую речь, могут отвечать на вопросы, выполнять…
20.01.2020 7320

Обувной ликбез: из чего делаются обувные подошвы

«Чем отличается ТЭП от ЭВА? Что мне сулит тунит? ПВХ — это же клей? Из чего вообще сделана подошва этих ботинок?» — современный покупатель хочет знать все. Чтобы не ударить перед ним в грязь лицом и суметь объяснить, годится ли ему в подметки такая…
10.04.2014 821785

Мембрана: ногам тепло, сухо, комфортно. Об особенностях мембранной детской обуви

Производители, дистрибьюторы и оптовые компании часто сталкиваются с вопросом покупателей: для какого сезона предназначена детская мембранная обувь? Отзывы и мнения в Сети на этот счет весьма противоречивые. Как обычно, существует два лагеря,…
18.12.2018 14009

«Италия в Голливуде», такая выставка открылась в музее Salvatore Ferragamo во Флоренции

Выставка посвящена периоду 1920-х-30-х гг., времени, которое провел основатель модного дома Salvatore Ferragamo в Санта-Барбаре в Калифорнии.
28.05.2018 7963
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу