Rieker
Romer: «Кто не идет в ногу со временем – может закрыться в 2020»
11.02.2020 3506

Romer: «Кто не идет в ногу со временем – может закрыться в 2020»

Гайдарович Дмитрий Витальевич, заместитель генерального директора по продажам, в компании 4 года. О бизнесе, изменениях рынка, секретах продаж и хорошем брендинге.

- Давайте начнем с истории создания. Почему именно такое наименование бренда и как он переводится? Где производится ваша обувь?

Компания Romer появилась 12 лет назад, в 2007 году Название компании и торговой марки – Romer – мы выбрали после многочисленных исследований и тестирований на фокус-группах. Так был создан наш бренд. У нас свое собственное производство, площадью 6000 кв.м., которое расположено в Калуге, где трудятся более 250 сотрудников. Дополнительно, наша обувь производится на сертифицированных компанией партнерских фабриках в России и других странах.

- На что вы ориентируетесь при создании коллекции? Из каких материалов производится обувь?

Вся обувь торговой марки Romer изготовлена только из натуральных материалов – это основа нашей концепции. Колодки мы разрабатываем сами. Несколько лет назад мы поддержали концепцию импортозамещения, поэтому большинство материалов, из которых мы производим обувь, мы закупаем в России и Белоруссии.

Обувь Romer находится в ценовом сегменте средний+, поэтому мы ориентируемся на мужчин и женщин среднего возраста – от 35 лет и старше, для которых важны легкость, комфорт и качество. Кроме того, сейчас мы трудимся над разработкой моделей, которые призваны заинтересовать покупателей более молодого возраста – от 25 лет. Новую линию кроссовок сезона осень-зима’21 представим на ближайших отраслевых выставках.

- Ваш секрет успеха. Как создать коллекцию обуви, чтобы она хорошо продавалась?

Создание коллекции – один из важнейших этапов производства обуви, поэтому каждый сотрудник считает своим почетным долгом принять участие в работе над ней. Трудятся не только технологи, модельеры, сотрудники отделов продаж и маркетинга, но и наши клиенты, которые подсказывают нам идеи, делятся обратной связью от конечных потребителей. Также, за счет удобного расположения нашего производства сокращаются издержки на ввоз продукции, что позволяет конкурировать с европейской обувью сегмента средний+ по всем основным характеристикам. Совокупность этих факторов дает нам преимущество, и мы движемся правильным курсом.

- Есть ли у Вас розничные монобрендовые магазины? Собираетесь ли вы двигаться в этом направлении?

У нас есть понимание, что необходимо двигаться в этом направлении, ведь без своей розничной сети мы будем ограниченны в развитии. Это ответственный этап, требующий больших вложений и сил. В настоящее время, проект на стадии обсуждения, исследования рынка и свободных ниш. Точечно мы тестируем различные варианты продвижения: собственные торговые точки, развитие через франшизу, Shop-in-Shop.

- Какие технологии собираетесь внедрить или уже внедрили?

Несмотря на то, что технология производства обуви имеет несменяемые принципы, можно с уверенностью сказать, что наши специалисты в постоянном поиске новых идей. Мы активно отслеживаем новые тенденции, тестируем материалы, способы финишной отделки, участвуем в профильных выставках в Европе и Азии. Всегда находится что-то новое, что мы с успехом применяем. На нашем производстве мы производим обувь с затяжным и штробельным методами крепления, недавно освоили производство сандалей и мокасин, для этого понадобилось немного обновить парк оборудования.

- Готовы ли к маркировке? Своими силами будете маркировать?

Мы были участником пилотного проекта в числе первых, поэтому было больше времени на разработку, тестирование и запуск. С июня 2019 года вся произведенная нами обувь была промаркирована, далее были успешно протестированы отгрузки через «Честный знак». На сегодняшний день, в магазинах стоит маркированный по всем правилам товар.

- Как сделать так, чтобы обувь в оффлайн-магазинах продавалась лучше, чем на Wildberries и Lamoda?

Маркетплейсы последние годы составляют серьезную конкуренцию традиционной рознице – оффлайн-магазинам, как теперь принято говорить. Это тенденция рынка, но это не значит, что магазины исчезнут совсем. Конечно, для того, чтобы составить конкуренцию интернет-торговле, многим владельцам магазинов придется постараться, но это вполне возможно. Современному покупателю важен сервис, ассортимент, возможность выбора, высокий уровень обслуживания. Кроме того, я считаю, что к монобрендовым магазинам доверия становится больше, чем просто к вывеске «Обувь». Современные IT-системы предлагают очень интересные, на мой взгляд, возможности по программам лояльности, это накопительные бонусы, скидки и т.д. Ну и никто не запрещает совмещает онлайн и оффлайн торговлю. Магазин может быть в том числе и пунктом выдачи интернет заказов, может вести свою страничку в Инстаграмм и т.д. Побороться с маркет-плейсами за лидерство вполне возможно.

- Как будет развиваться обувной бизнес на ваш взгляд?

Эпоха глобальных изменений дошла и до обувного рынка. С одной стороны, мы видим устойчивую тенденцию развития онлайн-торговли, в особенности развиваются маркетплейсы: Wildberries, Lamoda; наблюдаем устойчивый рост продаж с данных площадок.

С другой стороны, очевидна тенденция укрупнения рынка. Ожидаем передел рынка, за счет консолидации крупных игроков и исчезновения тех, кто не сумел перестроиться на современные «рельсы». Сейчас все труднее становится мелким игрокам и собственникам небольших магазинов. Кто не идет в ногу со временем – может закрыться в 2020.

Надеемся, что введение маркировки сыграет положительную роль и оздоровит рынок, избавив от огромного количества серого импорта. Мы любим конкуренцию, поэтому для нас будущее обувного рынка представляется очень оптимистичным!

Беседовала Екатерина Сергеева

Гайдарович Дмитрий Витальевич, заместитель генерального директора по продажам, в компании 4 года. О бизнесе, изменениях рынка, секретах продаж и хорошем брендинге.
3.3
5
1
1
Пожалуйста оцените статью
Midinblu

Материалы по теме

Нужно ли сокращать закупки обуви на сезон осень-зима 2020/21

Спад экономики России в 2020 году и - как следствие - сокращение нормы потребления обуви на душу населения, к большому сожалению – это та неизбежность, с которой нам придется столкнуться. В апреле постоянный автор и эксперт журнала Shoes Report,…
06.05.2020 2457

GEOX: «Модному ретейлу сегодня, как воздух, необходимы диверсификация бизнеса и новые технологии»

Итальянский обувной бренд Geox известен на российском рынке уже давно, более 20 лет. Компания выпускает мужскую, женскую и детскую обувь, а также линию одежды и аксессуаров. Все линейки представлены в России, более того: российский рынок входит в…
28.01.2020 2802

«Маркировка будет, и затронет она не только обувь»

В ближайшее время начнется добровольный эксперимент по маркировке обуви, принять участие в котором может любая компания, пока, повторимся, добровольно.
26.03.2018 7671

Маркировка обуви – задача для IT

Алексей Чернышев, Akfa: «Компания, которая не имеет у себя в штате грамотных IT-специалистов, задачу с маркировкой решить не сможет».
31.10.2018 13063

Маркировка глазами оптовика. Руководители компании АХA рассказывают о первых результатах работы по новой системе

В соответствии с решением правительства РФ обязательная маркировка обуви начнется с 1 июля 2019 года, до этого осталось чуть больше полугода. SR поинтересовался, как идет пилотный проект по маркировке, с какими сложностями столкнулись его первые…
21.12.2018 9103
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

К началу