Rieker
28.03.2011 4471

Книга "Инструменты McKinsey"

McKinsey – это 90 офисов, расположенных в 45 странах. По оценкам Hoover's, годовая выручка составляет примерно $3 млрд. McKinsey – это больше 13 000 человек, в том числе 6800 консультантов. McKinsey – это легенда мирового консалтинга. Известная в первую очередь своей способность решать чужие проблемы. В книге «Инструменты McKinsey. Лучшая практика решения бизнес-проблем» авторы и бывшие сотрудники Итан Расиел и Пол Фрига делятся опытом того, как компания решала свои собственные. Что можно взять из опыта транснациональной корпорации и полуакадемической структуры владельцу малого бизнеса? Sapienti sat – разумному будет достаточно.

Например, быстрое изолирование проблемы: выделяется самая важная, в ней формулируется суть, и тут же генерируются варианты решения проблем. Очень быстро анализируется, насколько легко компания эти решения может реализовать. Согласитесь, в настоящем владельцу бизнеса очень сложно абстрагироваться от повседневной текучки, тем более, быстро, тем более – увидеть варианты новых действий и для себя, и для компании.

McKinsey учит мыслить целостно - видеть лес, а не деревья, отмечать взаимосвязи между разными системами, которые обеспечивают работу компании, настраивать взаимодействие между ними. Это умение, кстати, было бы очень полезно тем предпринимателям, которые любят говорить «А я и так все знаю», а таких на обувном рынке, к сожалению, до сих пор немало. Не нужно знать все, надо иметь ресурс для обновления и упорядочивания знаний. Организованность – ключевое слово для понимания книги.

Даже самое слабое место компании – неспособность применить свои инструменты там, где личные интересы выше интересов компании (то, что у нас называют «аппаратными играми») – может пойти на пользу именно небольшим компаниям, в которых личные интересы владельца являются же и интересами компании.

Третий инструмент McKinsey еще проще – самый бесценный опыт, который нужен вашей компании, «гуляет по вашим же коридорам», просто научитесь его собирать, фиксировать и использовать в работе.

И в заключение несколько цитат.

«…Представителям большинства отраслей было бы очень полезно подумать, как активнее вовлекать клиентов в создание продуктов и предоставление услуг».

«На протяжении всей книги мы рекомендовали вам понимать пределы чужих возможностей: вашего клиента, команды, организации. Оцените и свои силы. Пытаясь быть «многостаночником», вы долго не протянете. Зная границы своих возможностей, вы сможете сделать так, чтобы эти ограничения не мешали вам эффективно работать».

«Пилоты легких самолетов: те, кто уже садился с убранным шасси, и те, кому это еще предстоит». То же самое относится и к принятию решений: рано или поздно любому руководителю приходится принимать важное решение вслепую.

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Читать обязательно

Генеральному директору

Рекомендуется

Директору по развитию

Финансовому директору
В книге «Инструменты McKinsey. Лучшая практика решения бизнес-проблем» авторы и бывшие сотрудники Итан Расиел и Пол Фрига делятся опытом того, как компания решала свои проблемы. Что можно…
5
1
Пожалуйста оцените статью
Marco Opt

Материалы по теме

Работа с поколениями. Построение системы адаптации для Y и Z

О том, что взрослые и дети усваивают материал и учатся по-разному, все более-менее знают. У детей и подростков скорость обучения фантастическая, после 30 лет этот показатель снижается у большинства людей, вот почему студентам-первокурсникам родители…
07.09.2018 745

Что интересного мы узнали

Вот что еще полезного и интересного мы услышали, увидели и узнали за прошедший месяц, но чему не нашли достойного места на других страницах журнала.
26.10.2013 2002

Искусство быть хорошим руководителем

Профессор Стэнфордского университета Роберт Саттон уверен, что хорошим руководителем стать невозможно, им можно только быть, ежедневно совершая правильные шаги и постоянно работая над собой. В оригинале название книги звучит примерно как «Хороший…
04.12.2013 6708

Колотилов Е. Не давайте скидок! Современные техники продаж.

Если вы хотите, чтобы ваши менеджеры по продажам работали не просто как автоответчики, а профессионально консультировали клиентов, чтобы клиенты выбирали именно вашу компанию и покупали по той цене, которая нужна вам, то вам стоит прочитать эту…
27.03.2014 4492

Возвращенцы

На первой странице автор предлагает выбрать нескольких важных ушедших клиентов и посчитать,тсколько денег потеряла компания с их уходом. Если полученное число удивит своей величиной (а так, скорее всего, и будет), то стоит внимательно прочитать…
27.03.2014 4339

Популярное

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

К началу