Rieker
На рынке появились модели и коллекции обуви, созданные из растительных и вторично переработанных материалов
26.01.2021 3832

На рынке появились модели и коллекции обуви, созданные из растительных и вторично переработанных материалов

Все больше производителей обуви и одежды вливается в ряды сторонников sustainable fashion и осознанного потребления, выпуская новые модели и целые коллекции из переработанных, растительных материалов, переводя производство на энергосберегающие и экологичные технологии со сниженным потреблением природных ресурсов и уменьшая долю вредных технологий.

Около 2 миллиардов тонн отходов ежегодно образуется в мире. Загрязнение окружающей среды и океана пластиковыми отходами - одна из главных экологических проблем. Поэтому многие компании все активнее используют переработанный пластик. Американский бренд Gant активно участвует в проекте, посвященный борьбе с пластиком, загрязняющим моря и океаны. В осенне-зимнем сезоне 2020/21 в коллекции обуви Gant появились модели, сделанные использованием материалов из вторсырья: женские и мужские кроссовки, нижняя часть подошвы которых выполнена из вторично переработанной резины, стелька на вспененной основе – из вторично переработанного пенополиуретана.

Производитель сотрудничает только с фабриками, сертифицированными по международным стандартам и требованиям ко всему производственному циклу, которые минимизируют затраты воды и электричества в процессе производства и не используют агрессивные химические вещества для дубления кожи, такие как хром. В рамках дальнейшего развития на ближайшие десятилетия Gant будет следовать принципам устойчивой моды, фокусируясь на переработке отходов и повторном использовании материалов, экодизайне, сокращении затрат природных ресурсов.

Немецкий бренд Tamaris представил на выставке Euro Shoes Premiere Collection в августе этого года новую линейку классической обуви GREENSTEP сезона весна-лето 2021. «Наша цель - сделать производство обуви во всем мире максимально экологичным. При этом достижение наших целей - это не спринт, а, скорее, марафон», - говорится в официальном релизе компании, уже предпринимающей серьезные меры по снижению потребления воды и других ресурсов, сокращению отходов и борьбе с изменением климата. Обувь в этом смысле - очень сложная область. Если учесть количество компонентов, задействованных в процессе производства обуви, получится длинный список из сотен наименований, которые необходимо грамотно утилизировать.

Компания стремится снизить неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Так, при перевозках своей продукции чаще всего отдается предпочтение морскому транспорту, а не авиаперевозкам, влекущих значительные выбросы углекислого газа. В 2016 году Tamaris перешел на климатически нейтральную доставку посылок, благодаря чему удается уменьшить ежегодные выбросы СО2 на несколько тысяч тонн.

Обувь GREENSTEP изготовлена с использованием ресурсосберегающих производственных процессов, и прослужит она гораздо дольше, чем один сезон. Для изготовления коллекции используется переработанный ПЭТ, клеи на водной основе, комбинации кожи и инновационных материалов. Одна из таких экоразработок – AppleSkin, этот инновационный материал получают из отходов от промышленной переработки яблок: они проходят дополнительную обработку и наносятся на ткань вместе с ПУ. Материал AppleSkin позволяет заменить органическое сырье растительным, благодаря чему эта технология оптимально подходит для веганов.

Кстати, обувь из растительных материалов создают и другие компании, и лидеры здесь, безусловно, спортивные гиганты. Так, Reebok выпустил беговые кроссовки из растительных компонентов Forever Floatride Grow, не уступающие по всем своим функциональным показателям обычным. Верх веганской модели создан из коры эвкалипта – дышащего биоразлагаемого материала, упругая подошва – из клещевины, а стельки – из водорослей.

Все больше производителей обуви и одежды вливается в ряды сторонников sustainable fashion и осознанного потребления, выпуская новые модели и целые коллекции из переработанных, растительных…
5
1
Пожалуйста оцените статью

Материалы по теме

Крупнейшие компании fashion-индустрии подписали документ о приверженности делу защиты окружающей среды

Речь идет о кампаниях и мероприятиях против изменений климата, сохранения биоразнообразия планеты и океанов. Новый тренд на сознательное потребление и ориентир на использование переработанного сырья, внедрение энергосберегающих и других «зеленых»…
20.01.2020 4463

Как создавалась золотая «египетская» коллекция обуви «Metiers d’Art-2019» для дефиле Chanel в декабре

Журналистам американского издания Footwearnews  посчастливилось побывать в мастерской Дома Моды Chanel и зафиксировать процесс создания этой уникальной…
24.12.2018 6031

Умная обувь.Технологии и материалы в обувной индустрии

Сегодня практически у всех российских и зарубежных производителей, если только они не работают в сегменте дорогой элегантной женской обуви, в портфеле коллекций обязательно найдутся «морозостойкие», «влагостойкие», «ветронепродуваемые»,…
03.04.2018 20948

Какие материалы для подкладки сегодня используются в производстве обуви

Современные подкладочные материалы для обуви обладают, порой, уникальными свойствами: могут «дышать», отводить излишнюю влагу, регулировать термообмен, сохраняя тепло и не пропуская холод…
02.07.2018 37798

Искусственная кожа с натуральной основой, канвас и микрофибра китайского производства

Российский рынок комплектующих и тканей для обуви, по разным оценкам, на 80-90% состоит из импорта. Отечественный легпром не может обеспечить обувщиков сырьем, материалами соответствующего качествами и в необходимом…
10.11.2016 8838
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу